Расчет от 31.08.2011
Автор: Шкут Н.

Вендинг: особенности ценообразования


 

Материал помещен в архив

 

ВЕНДИНГ: ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Что такое вендинг? История его развития

Английское слово vend значит торговать, продавать. Vending - отрасль розничной торговли, которая построена на использовании автоматических продавцов - торговых автоматов. Таким образом, под вендингом понимается продажа напитков и продуктов питания через торговые автоматы.

Ни в одном отечественном словаре иностранных слов этого термина пока нет. В оксфордском словаре А.С.Хорнби есть понятие «вендинг машина» - «vending machine», которое расшифровывается как машина, приводимая в действие монетами и служащая для продажи небольших товаров, таких как сигареты, напитки или сэндвичи. Но монеты уже давно не единственный способ оплаты покупки через торговый автомат. Современный вендинг-автомат вполне способен распознать достоинство купюры и вернуть сдачу.

На конвейер вендинг-бизнес поставили американцы: в 1888 г. в США часть игровых автоматов, которые по закону не могли больше функционировать, было решено переоборудовать и запатентовать как автоматы по продаже жевательной резинки. Рекламируя вендинг-бизнес, американцы, у которых всегда «проблема с наличностью», говорили: «Вендинг-индустрия - самый большой бизнес с наличными во всем мире!». Граждан постсоветского пространства не удивишь наличностью, но факт остается фактом: реализация наполнителя через торговые автоматы и денежный расчет за него осуществляется без применения кассовых суммирующих аппаратов. Если же реализация через торговый автомат осуществляется, например, по жетонам и пробивается через кассу торговой точки, то утрачивается сам смысл автоматной торговли. Только представьте рядом с каждым автоматом кассовый суммирующий аппарат - покупателю придется стоять в очереди дважды. Это перечеркивает плюсы вендинг-бизнеса, превращает его в обычную торговлю.

В дореволюционной России появились автоматы, способные продать плиточный шоколад за железные монеты. В СССР также существовали вендинг-аппараты: автоматы с лимонадом, которые все хорошо помнят. В Европе больше других вендинг оценили немцы, в Азии - японцы и корейцы. В Японии, где около 60 % национальных продаж приходится на вендинг, торгуют почти всем, начиная от почтовых марок и заканчивая мобильными телефонами и цветочными специально сделанными для вас букетами. Подобная ситуация объясняется средней стоимостью рабочей силы в том или ином регионе. В Токио стоимость 1 вендинг-аппарата может быть сравнима с 2-месячным окладом рядового продавца, при этом срок эксплуатации оборудования достигает 20 лет. В России показатель стоимости рабочей силы намного меньше, но тем не менее несколько лет назад страна испытала вендинговый бум - 1 000-кратное возрастание объемов продаж через вендинг-сети. Это произошло, потому что с определенного момента дистрибьюторам розничного товара стало выгоднее купить автомат, который способен приносить 300-500 % прибыли годовых с вложенных средств и окупиться 30-40 раз за время эксплуатации, чем нанять продавца - человека с заработной платой. А обычный вендинг-аппарат занимает не более 1 кв.м площади без зарплат и эмоций.

Сегодня на постсоветском пространстве наиболее популярен так называемый кофейный вендинг, т.е. автоматическая продажа горячих напитков через торговые автоматы. Популярность автоматов и высокий уровень рентабельности компаний, устанавливающих и обслуживающих автоматическое торговое оборудование, связаны с постоянным спросом на предлагаемые товары (горячие напитки).

Расчет стоимости горячих напитков, реализуемых через вендинг-аппарат

Особенности формирования отпускных цен рассмотрим на следующей условной ситуации.

Небольшая фирма «Эсма» приняла решение о создании сети торговых автоматов по продаже горячих напитков. Цель данного бизнеса - получение прибыли от удовлетворения спроса потребителей на определенный ассортимент высококачественных горячих напитков. Конкуренция среди компаний, занимающихся этим видом деятельности, невелика, поэтому развитие собственной сети торговых автоматов признано оправданным и целесообразным.

В качестве потенциальных потребителей горячих напитков через торговые автоматы рассматриваются граждане, которые по месту работы, учебы, делам нуждаются в сервисе подобного рода, особенно в местах, где отсутствует горячее питание. Проведенный предварительный опрос показал, что многие потенциальные торговые точки не против того, чтобы компания-оператор организовала дополнительный сервис для работников, клиентов, посетителей торговой точки.

Построить сети торговых автоматов фирма «Эсма» решила на базе современного торгового оборудования фирмы «А», ведущего производителя напольных автоматов по приготовлению горячих напитков. Каждый автомат способен приготовить несколько видов горячих напитков путем автоматического смешивания растворимых ингредиентов (кофе, сахар, чай, шоколад, бульон и т.д.) и кипятка. Учитывая отсутствие начального капитала в достаточном количестве, а также с целью изучения спроса на данный вид услуг, фирма первоначально приобретает один автомат. В дальнейшем накопленная прибыль пойдет на инвестирование в новое оборудование (автоматов для торговой сети) и на приобретение оборотных средств.

Принимая во внимание опыт работы аналогичных сетей, предполагается, что автоматы будет обслуживать 1 работник раз в 2 дня (инкассация, пополнение ингредиентами, поддержание внешнего вида, проверка механизмов, раз в неделю чистка баков для воды). Расходы по оплате труда данного работника в месяц составят 700 тыс.руб. Расходы по доставке всех ингредиентов (расходы по услугам сторонней организации) раз в месяц - 240 тыс.руб. Распределение этих расходов планируется по удельному весу планового объема продаж (порций).

Автомат оборудован купюроприемником с укладчиком купюр. Недостаток вендинг-автомата лишь в том, что цены на услуги должны быть кратными 500 руб. (это обусловлено настройкой программы распознавания денежных банкнот купюроприемника).

Настройка автомата будет осуществляться с помощью пульта к встроенному компьютеру. Предполагается, что по ходу эксплуатации автоматов будет меняться ассортимент и регулироваться конечная цена напитков. Встроенный компьютер необходим для ведения и учета продаж (количество приготовленных порций и полученных денег) по каждому виду напитка.

Данный вид сервиса из-за характера сезонности и вследствие малоизученного спроса на подобный вид услуг предполагает ежемесячное перемещение автомата. Расходы на перемещение - 200 тыс.руб. в месяц.

Для определения доходности и обоснования цен на предлагаемые услуги фирма «Эсма» должна произвести экономический расчет, т.е. составить калькуляцию услуг 1 автомата исходя из запланированных параметров продаж (50 порций каждого напитка исходя из 20 рабочих дней в месяц, что в итоге составит 1 000 порций по каждому виду напитков). Торговую сеть первоначально планируется создать из автоматов, предлагающих потребителям 4 вида напитков: чай, кофе, горячий шоколад и куриный бульон. Рассмотрим расчет на 1 такой автомат.

Затраты, включаемые в себестоимость услуг вендинга, рассчитываются по нормам и нормативам, утверждаемым руководителем организации. Месячная потребность в ингредиентах, необходимых для полной загрузки автоматов, определяется исходя из норм расхода и покупной стоимости этих ингредиентов (таблица 1).

 

Таблица 1
 
Расчет потребности в ингредиентах для полной загрузки 1 автомата
на 1 месяц (1 000 порций каждого напитка)
 
Напиток
Стоимость ингредиента для приготовления
1 порции напитка, руб.
Итого, руб.
(гр.2 + гр.3 +
+ гр.4 + гр.5)
стакан
вода
напиток (наполнитель)
сахар
1
2
3
4
5
6
Чай
50
20
80
50
200 000
Кофе
50
20
120
50
240 000
Горячий шоколад
50
20
150
50
270 000
Куриный бульон
50
20
160
0
230 000
ВСЕГО:
940 000

 

Экономический расчет (калькуляция) тарифа на услуги вендинга формируется на основе плановой себестоимости всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка. Затраты включают в себестоимость услуг вендинга в соответствии с учетной политикой организации.

Одна из проблем калькулирования услуг вендинга - обоснованное распределение накладных расходов между видами реализуемой продукции с тем, чтобы исчисленная себестоимость была максимально достоверной.

Накладные расходы - затраты, связанные с организацией, обслуживанием и процессом хозяйственной деятельности организации, которые не имеют прямой связи с отдельными видами продукции и включаются в себестоимость с помощью специальных методов. Организации необходимо самостоятельно выбрать метод распределения накладных расходов и закрепить его в своей учетной политике.

Согласно учетной политике фирма «Эсма» накладные расходы между видами продукции, реализуемыми через вендинг-аппараты, распределяет пропорционально удельному весу запланированного объема продаж в натуральном выражении, т.е. в данном случае в размере 1/4 на каждый вид услуг (так как запланировано по 1 000 порций в месяц на каждый из 4 напитков). Например, если на месяц общехозяйственные и коммерческие расходы запланированы в размере 1 800 252 руб. и 320 000 руб. соответственно, то при таком методе распределения они будут включены в отпускную цену каждого вида реализуемой продукции в сумме 450 063 руб. и 80 000 руб.

Аналогичным образом в фирме «Эсма» распределяются и иные статьи расходов.

При таких исходных данных расчет отпускных цен на реализуемую через вендинг-аппараты продукцию будет выглядеть следующим образом (таблица 2):

  

Таблица 2
 
Расчет отпускных цен на продукцию, реализуемую через вендинг-автомат (из расчета 1 000 порций каждого напитка)
 
№ п/п
Статьи затрат
Затраты по видам напитка, руб. (1/4 суммы в гр.7 по каждому виду напитка)
Суммарные затраты за месяц, руб.
(сумма граф с 3 по 6)
Примечание
чай
кофе
горячий шоколад
куриный бульон

   
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Затраты на оплату труда
175 000
175 000
175 000
175 000
700 000
 
2
Отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ
59 500
59 500
59 500
59 500
238 000
Строка 1 х
х 34 %
3
Обязательное страхование
1 050
1 050
1 050
1 050
4 200
Строка 1 х
х 0,6 %
4
Затраты на покупку ингредиентов
200 000
240 000
270 000
230 000
940 000
Таблица 1
5
Доставка ингредиентов
60 000
60 000
60 000
60 000
240 000
 
6
Переустановка автомата
50 000
50 000
50 000
50 000
200 000
 
7
Оплата аренды и коммунальных услуг в месте установки
37 500
37 500
37 500
37 500
150 000
 
8
Амортизация автомата
187 500
187 500
187 500
187 500
750 000
 
9
Общехозяйственные расходы
450 063
450 063
450 063
450 063
1 800 252
 
10
Коммерческие расходы
80 000
80 000
80 000
80 000
320 000
 
11
Полная себестоимость
1 300 613
1 340 613
1 370 613
1 330 613
5 342 452
Сумма строк с 1 по 10
12
Прибыль
266 054
617 720
196 054
627 720
1 707 548
Плановая величина по каждому виду*
13
Отпускная цена
1 566 667
1 958 333
1 566 667
1 958 333
7 050 000
Строка 11 +
+ стр.12
14
Налог при упрощенной системе налогообложения (по ставке 6 %)
100 000
125 000
100 000
125 000
450 000
6 % х
х стр.13 /
/ (100 % -
- 6 %)
15
Отпускная цена с налогом при УСН
1 666 667
2 083 333
1 666 667
2 083 333
7 500 000
Строка 13 +
+ стр.14
16
Налог на добавленную стоимость
333 333
416 667
333 333
416 667
1 500 000
По ставке 20 %
17
Отпускная сумма с НДС
2 000 000
2 500 000
2 000 000
2 500 000
9 000 000
Строка 15 +
+ стр.16
18
Отпускная цена 1 порции с НДС
2 000
2 500
2 000
2 500
Строка 17 /
/ 1 000

 

От редакции: В 2012 г. ставка налога при упрощенной системе налогообложения (в случае применения плательщиком варианта упрощенной системы с уплатой НДС) составляла 5 %, а с 1 января 2013 г. равна 3 % (п.1 ст.289 Налогового кодекса РБ).

 

* Сумма прибыли выбрана с учетом получения отпускной цены с НДС, кратной 500 руб. (для приема банкнот автоматом).

 

По расчетным данным таблицы 2 видно, что в целом за месяц рентабельность данного вендинг-автомата запланирована на уровне 31,96 % (100 % х 1 707 548 / 5 342 452), а по видам напитков в следующем размере: чай - 20,46 %, кофе - 46,08 %, горячий шоколад - 14,30 %, куриный бульон - 47,18 %.

Рассчитанные отпускные цены заносятся в прейскурант и утверждаются руководителем организации (таблица 3).

 

Таблица 3
   
  Утверждаю
Директор ООО «Эсма»
Куцаев Н.Н.
 
Прейскурант отпускных цен
 
Напиток
Единица измерения
Цена с НДС, руб.
Чай
Порция
2 000
Кофе
Порция
2 500
Горячий шоколад
Порция
2 000
Куриный бульон
Порция
2 500

 

По мнению автора, данный расчет наиболее адекватно отражает распределение затрат по видам реализуемой продукции, особенно если известна сумма прямых затрат по каждому ее виду. Ему уступает другая методика расчета, при которой для определения отпускной цены необходимо сложить суммарные затраты за месяц (сумма строк с 1 по 10 гр.7 таблицы 2), добавить плановый уровень рентабельности, соответствующие налоги и отчисления и сформировать отпускную цену. Эту цену поместить как базовую в прейскурант на один из видов продукции, реализуемой через вендинг-автомат, а все другие цены формировать путем предоставления скидок к рассчитанной базовой цене. Однако точность такого расчета будет уступать расчету, выполненному по первой методике.

 

31.08.2011 г.

 

Наталья Шкут, экономист