Пособие от 23.12.2014
Автор: Сидляревская Т.

Включаем стоимость оборудования в акты сдачи-приемки выполненных работ


 

Материал помещен в архив

 

ВКЛЮЧАЕМ СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ В АКТЫ СДАЧИ-ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

Ситуация

Сметная стоимость строительства сформирована в базисном уровне цен 2006 г.

В акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13) была включена расценка только на монтаж оборудования, а стоимость оборудования была включена в ведомость смонтированного оборудования в текущих ценах.

Обязательно ли указывать в акте выполненных работ оборудование в базовых ценах (оборудование не участвует даже в статистике)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в форме С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21.

 

В указанной ситуации стоимость оборудования необходимо обязательно включать в акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2, так как выполнение работы без материала (оборудования) является завышением стоимости строительства.

 

Справочно

Дополнительно см.:

пособие «Формируем и оформляем документы для заказчика правильно».

Общие положения

Согласно принятой классификации комплекс работ, выполняемых на строительной площадке при возведении зданий и сооружений, а также монтаже всех видов оборудования, именуется строительно-монтажными работами (СМР).

Классификация строительно-монтажных работ

Строительно-монтажные работы подразделяют на:

• общестроительные работы (земляные, каменные, бетонные и железобетонные, плотницкие и столярные, кровельные и отделочные работы, монтаж железобетонных и стальных конструкций, погрузочно-разгрузочные работы и др.), т.е. работы, связанные непосредственно с возведением здания, сооружения;

• специальные работы (устройство искусственных оснований, замораживание грунтов, понижение уровня грунтовых вод, монтаж технологического оборудования и трубопроводов, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов, электромонтажные работы и т.п., а также некоторые виды строительных работ, необходимых для возможности осуществления технологического процесса, такие как фундаменты под оборудование, каналы, приямки).

Классификация затрат

Затраты, связанные со строительством предприятия, здания, сооружения, предусматриваемые в сметах, подразделяются на четыре группы (статьи):

• строительные работы по возведению зданий и сооружений;

• работы по монтажу оборудования;

• затраты на приобретение оборудования, приспособлений, инструмента и производственного инвентаря, необходимых для эксплуатации строящегося предприятия или сооружения после его ввода в эксплуатацию;

• прочие затраты, связанные с осуществлением строительства, которые не могут быть отнесены к первым трем видам.

 

Справочно

Работы, связанные с установкой оборудования, называют монтажными.

Сметная стоимость строительства в базисном уровне цен 2006 года

Сметная стоимость строительства является основанием для определения размеров инвестиций в строительство, формирования договорных (контрактных) цен на строительство, расчетов за выполненные работы, возмещения расходов, связанных с приобретением и доставкой оборудования, и других затрат участников строительства, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства.

Сметная стоимость определяется по локальным сметам и включает в себя:

• основную заработную плату рабочих;

• стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (в составе данной статьи затрат указывается заработная плата машинистов);

• стоимость материалов, изделий и конструкций (в составе данной статьи указываются транспортные затраты по доставке);

• стоимость оборудования, мебели, инвентаря;

• накладные расходы;

• плановые накопления (п.12 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция № 25)).

Сметная стоимость оборудования, мебели, инвентаря определяется на основании спецификаций, входящих в состав проектной документации, и включает в себя отпускные цены заводов-изготовителей (первого поставщика на территории Республики Беларусь), затраты на запасные части, тару, упаковку, реквизит, доставку до приобъектного склада строительства, комплектацию, заготовительно-складские расходы.

Затраты, связанные с приобретением оборудования, мебели, инвентаря, определяются в процентном соотношении от отпускной цены завода-изготовителя в следующих размерах:

• стоимость запасных частей - до 2 %;

• затраты на тару, упаковку, реквизит - до 2 %;

• транспортные затраты - до 4 %;

• затраты по комплектации (в случае некомплектной поставки) - до 1 %;

• услуги сторонних организаций (при их наличии) - до 1 %;

• заготовительно-складские расходы - до 1,2 % (части первая, вторая п.15 Инструкции № 25).

 

Обратите внимание!

Из перечисленных затрат учитываются только те затраты, которые не вошли в отпускную цену завода-изготовителя и по которым требуется возмещение.

 

Справочно

Сметная стоимость оборудования, мебели, инвентаря, поставляемых по контрактам из-за пределов Республики Беларусь, определяется исходя из контрактной цены с приведением в уровень цен на 1 января 2006 г. по курсам иностранных валют, установленных Национальным банком Республики Беларусь:

• 1 долл. США - 2 152,00 бел.руб.;

• 1 евро - 2 546,35 бел.руб.;

• 1 рос.руб. - 74,86 бел.руб.

Определение затрат по доставке оборудования, мебели, инвентаря, поставляемых по контрактам из-за пределов Республики Беларусь в случае, когда контрактом предусмотрена доставка его до границы, от границы до монтажной зоны строительной площадки, производится в установленном порядке, как и для отечественного оборудования.

 

Согласно подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе со дня вступления в силу данного Указа и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Сметная стоимость оборудования в текущих ценах определяется по текущим ценам, или по индексам цен производителей промышленной продукции по видам экономической деятельности для соответствующих видов оборудования, или по коэффициентам изменения стоимости видов (групп) основных средств.

Заключение

Смета - это документальное отражение необходимого перечня трудовых и материальных ресурсов для выполнения нужного комплекса работ. В смете показана каждая операция со стороны необходимого состава работ и используемых основных и вспомогательных материалов и оборудования. То есть работа (не рассматриваем, например обеспыливание, для которого необходим только инвентарь (а не материал), а именно, щетка) предполагает монтаж, протяжку, укладку, установку и так далее какого-либо материала или оборудования.

Оборудование (для документального отражения) - это признак, присваиваемый материальному ресурсу для включения его в сметную документацию.

Для отнесения материальных ресурсов к оборудованию необходимо руководствоваться техническими частями сборников и разъяснениями, даваемыми в письмах уполномоченных организаций. Однако в настоящий момент единого подхода к такому отнесению нет, поэтому в сметах разных проектных институтов существуют различия в присвоении признака оборудования материальному ресурсу, особенно по спорным позициям.

Все нормативные документы взаимосвязаны между собой, а возникающие противоречия устраняются внесением в них изменений или разъяснениями уполномоченных организаций. Так и в случае с оборудованием сметная нормативная база не может противоречить бухгалтерским инструкциям.

Выделение стоимости оборудования отдельной строкой продиктовано особенностью ее определения и отображения при принятии к бухгалтерскому учету.

На основании утвержденной в установленном порядке сметной документации составляется акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, который служит подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

По факту некоторые работы, отраженные в сметной документации, в силу различных обстоятельств могут остаться невыполненными, т.е. не «запроцентованными». При этом процентуется либо не процентуется комплекс - работа плюс материал (оборудование).

Выполнение работы без материала (оборудования) является завышением стоимости строительства. Напомним, что акт выполненных работ - это письменное отражение действий, совершенных в натуре. Он отражает часть сметы, т.е. часть выполненных работ согласно смете, и выглядит в базисном уровне цен как смета с отражением оборудования отдельной строкой.

 

Обратите внимание!

Разъяснение дано на примере нормативной базы для ресурсно-сметных норм, для нормативов расхода ресурсов алгоритм включения оборудования в акты выполненных работ аналогичный.

 

Методика определения стоимости оборудования отражена:

1) для ресурсно-сметных норм в:

- Инструкции № 25;

- Методических указаниях по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444;

2) для нормативов расхода ресурсов в:

- Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составлению сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51.

 

23.12.2014

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела