


Материал помещен в архив
ВКЛЮЧАЕМ В СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОСТАВКИ ЗАКАЗЧИКА ПРАВИЛЬНО
Действующими нормативными правовыми актами предусмотрено, что договором строительного подряда можно возложить обеспечение объекта строительства материалами, в т.ч. деталями и конструкциями, или оборудованием как на подрядчика, так и на заказчика (п.1 ст.700 Гражданского кодекса РБ; часть первая п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2022 г. обязанности по обеспечению материальными ресурсами, за исключением технологического оборудования, несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. Закупку технологического оборудования осуществляет заказчик с передачей его подрядчику в соответствии с графиком поставки материальных ресурсов, являющимся неотъемлемой частью договора (ч.1 п.39 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 01.07.2022 № 431). |
Порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика в строительной деятельности, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций установлен в Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
Следовательно, если в соответствии с договором строительного подряда обеспечение строительства строительными материалами (оборудованием) (далее - материалы) полностью или частично возложено на заказчика, то учет поступления материалов, передачу их подрядчику для производства работ осуществляет заказчик и включает их стоимость в состав затрат по строительству объекта при формировании стоимости объекта строительства.
Материалами заказчика при формировании стоимости объекта строительства признаются материалы:
• предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов;
• приобретенные заказчиком;
• переданные подрядчику для выполнения строительных работ на объекте без перехода прав собственности.
Материал, полученный генеральным подрядчиком от заказчика и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ на объекте этого же заказчика, также является материалом заказчика.
При этом материал, приобретенный или произведенный генеральным подрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ, не может быть материалом заказчика, поэтому передача материалов будет являться для генподрядной организации реализацией.
При формировании стоимости материалов поставки заказчика учитываются фактические затраты заказчика на их приобретение, а именно:
• стоимость материалов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы;
• затраты на страхование;
• затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.
Передача материалов заказчика подрядной организации для выполнения строительных работ не является реализацией, оформляется товарно-транспортной накладной ТТН-1 или товарной накладной ТН-2, утвержденными постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, а стоимость материалов заказчика учитывается подрядной организацией на забалансовом счете.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Основание для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительных работ - первичные учетные документы, подтверждающие объем и стоимость работ, выполненных в отчетном месяце с использованием материалов заказчика, оформляемые в установленном законодательством порядке, к которым относятся акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
![]() |
Справочно С 25 апреля 2014 г. согласно постановлению Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» действуют следующие формы первичных учетных документов: • С-2 «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ»; • С-2а «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ»; • С-2б «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ». • С-2в «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формами С-2, С-2а, С-2б и С-2в с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21. |
К первичным учетным документам подрядной организацией прилагается ведомость материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ, оформленная в произвольной форме, если договором строительного подряда не установлена форма ведомости.
![]() |
Обратите внимание! При составлении ведомости израсходованных материалов поставки заказчика важно сохранить наименование позиций, единицы измерения и стоимости материалов согласно накладной на передачу заказчиком этих материалов на ответственное хранение подрядной организации. |
Если в бухгалтерском учете заказчика материал учтен в иных единицах измерения, чем те, которые используются в соответствии со строительными нормами, в ведомости материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении строительных работ, инженерными службами должен быть осуществлен перевод количества израсходованных материалов из сметных единиц измерения в единицы измерения, используемые в бухгалтерском учете заказчика (письмо республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» от 09.02.2010 № 07-270 «О включении материалов заказчика в акты приемки выполненных работ»).
Далее на основании данных актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ заполняется справка о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 (далее - справка формы С-3), а по объектам, строительство которых осуществляется по договорным (контрактным) ценам, в т.ч. неизменным, справка о стоимости выполненных работ формы С-3а (далее - справка формы С-3а), установленные постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48.
Справки формы С-3 и формы С-3а служат основанием для расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные строительно-монтажные работы на объекте строительства, а также для расчетов за выполненные работы между генподрядчиком и субподрядчиком.
![]() |
Обратите внимание! Стоимость материалов поставки заказчика включается в стоимость выполненных работ и затрат для статистической отчетности подрядной организации и не учитывается в объеме работ для налогообложения. |
При передаче заказчиком подрядной организации материалов его поставки следует учитывать особенности начисления налога на добавленную стоимость и предоставленных льгот по его начислению.
Соответственно, при передаче материалов заказчика для выполнения работ на объекте, работы по строительству которого облагаются налогом на добавленную стоимость, указываются наименование, количество, цена и стоимость материала. Ставка и сумма налога на добавленную стоимость в этом случае не указываются.
При передаче материалов заказчика для выполнения работ на объекте, работы по строительству которого не облагаются налогом на добавленную стоимость или облагаются частично, в накладной указываются наименование, количество, цена, стоимость материала и ставка налога на добавленную стоимость, по которой заказчиком был уплачен НДС при приобретении этих материалов.
Проанализировав все указанное выше, сделаем выводы:
1) стоимость материалов поставки заказчика включается в объем выполненных работ для отражения в государственной статистической отчетности, но не включается в объем выполненных работ для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и определения объекта налогообложения;
2) переданные заказчиком подрядчику для выполнения строительно-монтажных работ материалы - собственность заказчика. Следовательно, в учете подрядчика они учитываются как материалы, принятые в переработку, и принимаются к учету на забалансовые счета;
3) оплата стоимости выполненных работ осуществляется без учета стоимости материалов поставки заказчика;
4) стоимость выполненных строительно-монтажных работ в актах сверки расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком и подрядчиком показывается за вычетом стоимости материалов поставки заказчика;
5) списание материалов производится заказчиком на основании ведомости об израсходованных материалах, приложенной к акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ.
Необходимость проводить сверку учетных данных об остатках в натуральном и денежном выражении переданных (полученных) для выполнения строительных работ материалов заказчика с составлением акта сверки установлена Инструкцией № 10.
При использовании материалов поставки заказчика при переработке следует составлять калькуляцию на услуги по переработке. В этом случае в ведомости материалов, израсходованных на производство работ, указывается стоимость материалов поставки заказчика по ценам, предусмотренным в договорах или товаросопроводительных документах, а в расчеты за выполненные работы включается только стоимость по оказанию услуг подрядной организации по переработке материалов поставки заказчика.
![]() |
Справочно Подробнее см. «Формирование стоимости материалов по объектам строительства, на которые установлена неизменная договорная (контрактная) цена». |
15.07.2014
Валентина Бойко, главный специалист сметно-договорного отдела