Вопрос-ответ от 03.05.2019
Автор: Тарасевич О.

Включаются ли в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (1 %), следующие доплаты: премия за финансово-хозяйственную деятельность; повышение тарифной ставки по контракту, предусмотренной Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»; совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; временное заместительство?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БРУСП «БГС»): Включаются ли в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (1 %), следующие доплаты:

• премия за финансово-хозяйственную деятельность;

• повышение тарифной ставки по контракту (не более чем на 50 %), предусмотренной Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»;

• совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

• временное заместительство?

 

ОТВЕТ: Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00858 «О прочих нормируемых затратах» разъяснено, что в текущем налоговом периоде налогооблагаемую прибыль уменьшают без ограничений надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и должностным окладам за сложность и напряженность работы, за эффективность труда, за высокую квалификацию и достижения в труде, за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) работникам, деятельность которых связана с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Кроме этого, доплаты, компенсации, пособия, установленные законодательством, при налогообложении прибыли учитываются в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - затраты по производству и реализации), если законодательством не устанавливается их минимальный размер или не установлен предел, но только в том случае, если основания таких выплат связаны с процессом производства и реализации.

Например, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК) учитываются в составе затрат по производству и реализации, поскольку законодательством не установлен ни минимальный размер, ни предел, а сама доплата связана с процессом производства и реализации.

С учетом изложенного все перечисленные в вопросе доплаты и премия работникам, деятельность которых связана с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав учитываются при налогообложении прибыли в полном размере.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.67 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части первой ст.2612 ТК.

 

03.05.2019

 

Ольга Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2019 году»