


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОЕННЫЕ СБОРЫ: ПАМЯТКА БУХГАЛТЕРУ
Военные сборы
Военные сборы - вид воинской службы, заключающийся в исполнении воинской обязанности военнообязанными (граждане, состоящие в запасе Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы) или других воинских формирований) путем подготовки их для назначения на высшие воинские должности, совершенствования знаний в военной области и освоения новых видов вооружения и военной техники, подготовки специалистов, необходимых для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований на военное время, обслуживания вооружения и военной техники неприкосновенного запаса, участия в мероприятиях по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований (абзацы 13 и 17 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», далее - Закон № 1914-XII).
Военные комиссариаты извещают руководителей организаций, работники которых призываются на военные и специальные сборы. В извещении срок пребывания военнообязанных на военных и специальных сборах указывается с учетом сроков проведения сборов и времени на проезд до воинской части и обратно (п.18 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов, утвержденного постановлением Совета Министров Республике Беларусь от 27.01.2004 № 78, далее - Положение № 78).
Началом прохождения военных или специальных сборов военнообязанными считается день явки их в военный комиссариат или управление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по области для отправки к месту проведения сборов. Окончанием прохождения военных или специальных сборов военнообязанными считается день исключения их из списков личного состава соответствующих воинских частей (п.20 Положения № 78).
Устанавливаются следующие сроки прохождения военнообязанными военных сборов:
• учебных сборов приписного состава - до 25 дней;
• учебных сборов по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям - до 60 дней;
• учебных сборов по обслуживанию техники неприкосновенного запаса - до 25 дней;
• проверочных сборов - до 35 дней (абзацы 2-5 п.4 Положения № 78).
Предоставление гарантий и компенсаций
Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь (часть шестая ст.6 Закона № 1914-XII).
![]() |
Справочно Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета 15 базовых величин за 1 месяц (часть седьмая ст.6 Закона № 1914-XII). |
За военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок за все рабочие дни по месту работы.
Работники, указанные выше, не могут быть уволены с работы по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ст.339 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.339 данного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
Расчет среднего заработка
Для оплаты времени исполнения государственных или общественных обязанностей средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат. При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом выплат, предусмотренных п.1 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47) (п.18 Инструкции № 47).
Размер среднего заработка определяется умножением среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате. Размер среднедневного (среднечасового) заработка определяется делением начисленной заработной платы за принятый для исчисления период на фактически проработанные в этом периоде дни (часы) (части первая и вторая п.19 Инструкции № 47).
Количество дней рассчитывается на основании справки о количестве дней нахождения военнообязанного на военных или специальных сборах (далее - справка) согласно:
• приложению 6 к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 29.06.2010 № 26;
• приложению 5 к Инструкции о порядке организации и проведения военных сборов в органах государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденной постановлением Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 11.03.2008 № 13.
Справка выдается военным комиссариатом (его обособленное подразделение), органами государственной безопасности в течение 3 дней со дня обращения и действует 6 месяцев (подп.20.2.6 п.20.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).
Компенсация расходов, понесенных организациями
Компенсация расходов, понесенных организациями (за исключением бюджетных организаций) в связи с исполнением части шестой ст.6 Закона № 1914-XII, осуществляется военными комиссариатами, воинскими частями, государственным учреждением образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» в пределах средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны Республики Беларусь и иным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба, из республиканского бюджета в соответствии с законодательством (часть первая п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2003 № 1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности», далее - постановление № 1642).
После выплаты военнообязанным среднего заработка организации (местные исполнительные и распорядительные органы) предъявляют военному комиссариату района (города), воинской части счет для компенсации понесенных расходов.
Форма счета для компенсации понесенных расходов законодательством не установлена. Следовательно, такую форму организация может разработать самостоятельно. Счет может быть оформлен в виде счета-фактуры или письма на официальном бланке организации с указанием всех необходимых документов, на основании которых выставлен счет.
Налогообложение


Подоходный налог
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (часть первая п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов), иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений, относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь (подп.1.6 п.1 ст.154 НК).
Следовательно, выплата военнообязанным среднего заработка за время военных сборов облагается подоходным налогом.
Взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь
Для работодателей объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - взносы в бюджет фонда) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь. |
В Перечне не указаны выплаты среднего заработка за время военных сборов.
Следовательно, выплата военнообязанным среднего заработка за время военных сборов участвует при начислении взносов в бюджет фонда.
Взносы на профессиональное пенсионное страхование
Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда.
Объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных Перечнем (пп.1 и 2 ст.7 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. ст.7 Закона № 322-З на основании Закона № 118-З исключена. Комментарии см. здесь. |
Сумма выплат, на которые начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование, - сумма выплат всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленная работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных Перечнем, и выплат за периоды работы в обычных условиях труда, не на полную ставку, по гражданско-правовым договорам, периоды простоев, служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда, обучения, переподготовки, повышения квалификации, обследования и осмотров в медицинских учреждениях, выполнения государственных или общественных обязанностей, осуществления полномочий по выборной должности, ухода за больным, болезни и временной нетрудоспособности, санаторно-курортного лечения и оздоровления, а также социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями, по уважительным причинам личного и семейного характера), а также одного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и др. (абзац 2 п.28 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7).
Следовательно, выплата военнообязанным среднего заработка за время военных сборов не участвует при начислении взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в БРУСП «Белгосстрах»
Объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в БРУСП «Белгосстрах»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694. |
Лица, подлежащие обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определены в п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться п.272 названного Положения с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175. Комментарий см. здесь. |
Следовательно, выплата военнообязанным среднего заработка за время военных сборов участвует при начислении страховых взносов в Белгосстрах.
Налог на прибыль
В состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, сформированных республиканскими органами государственного управления в соответствии с законодательством, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 НК. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).
Соответственно, поступившая от военного комиссариата компенсация расходов, понесенных организацией в связи с исполнением части шестой ст.6 Закона № 1914-XII, не участвует при исчислении налога на прибыль. Вместе с этим при исчислении налога на прибыль не участвуют и расходы организации, связанные с предоставлением гарантий работнику за время военных сборов.


Налог при упрощенной системе налогообложения
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
В валовую выручку не включаются суммы средств, безвозмездно полученные организацией в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению (при установлении целевого назначения законодательством или в соответствии с ним), за исключением указанных средств, покрывающих затраты (расходы), учтенные ею при определении налоговой базы налога на прибыль (абзац 12 части пятой п.2 ст.288 НК).
В состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, сформированных республиканскими органами государственного управления в соответствии с законодательством, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 НК. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).
Следовательно, поступившая от военного комиссариата компенсация расходов, понесенных организацией в связи с исполнением части шестой ст.6 Закона № 1914-XII, не участвует при исчислении налога при упрощенной системе налогообложения.
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете расходы организации, связанные с выплатой компенсации военнообязанным, можно отразить следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начислен средний заработок за время нахождения работника на военных сборах | ||
Справочно По нашему мнению, поскольку военные комиссариаты компенсируют организации данные расходы (часть первая п.2 постановления № 1642), относить их при начислении на счета учета затрат нецелесообразно. Для их учета рекомендуем предусмотреть в рабочем плане счетов удобный для организации счет, например счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-8 «Расчеты с военным комиссариатом» | ||
Удержан подоходный налог |
70 |
|
Удержан обязательный страховой взнос в ФСЗН (1 %) |
70 |
|
Произведены отчисления с сумм среднего заработка в ФСЗН (34 %) |
76 |
69 |
Начислены страховые взносы в Белгосстрах |
76 |
76-2 |
Выплачен средний заработок работнику |
70 |
|
Отражена сумма поступившей компенсации расходов по выплате среднего заработка |
76 |
16.02.2018
Наталья Клясова, экономист