Пособие от 25.01.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Вопросы и ответы по налогу на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
(примечание)

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

 

Вопрос 1: Стоимость строительных работ выражена в иностранной валюте с оплатой в той же валюте.

На какую дату заказчиком определяется курс валюты в целях определения суммы НДС, подлежащей вычету, в следующей ситуации:

• акт выполненных строительно-монтажных работ за июнь 2016 оформлен подрядчиком 10.06.2016;

• подписан заказчиком 17.06.2016;

• оплачен заказчиком 23.06.2016?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 107 НК вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено данной главой.

Принятие к вычету сумм НДС, предъявленных плательщику при приобретении строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ, производится за тот отчетный период, на который приходится день подписания плательщиком (заказчиком) актов выполненных работ. При подписании плательщиком (заказчиком) актов выполненных работ до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, указанным в оформленных актах выполненных работ, принятие к вычету сумм НДС, предъявленных плательщику (заказчику) при приобретении строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ, производится за тот отчетный период, на который приходится последний день месяца выполнения работ.

Согласно пункту 7 статьи 100 НК днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ признается последний день месяца выполнения работ, оказания услуг. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ.

В соответствии с пунктом 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (с учетом изменений и дополнений), в бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг») в следующем порядке: по строительным работам - в размере стоимости сданных и принятых работ на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт). Акты, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к учету на последнее число отчетного месяца. Акты, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписанные принимающей стороной после 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, принимаются к бухгалтерскому учету на дату подписания их принимающей стороной.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 марта 2019 г. абз.2 п.8 Инструкции № 44 постановлением Минстройархитектуры от 15.02.2019 № 10 дополнен предложением следующего содержания: «Акты, подтверждающие факт выполнения в месяце приемки объекта строительства в эксплуатацию строительных работ, стоимость которых в соответствии с законодательством выражена в иностранной валюте, принимаются к учету на день подписания акта принимающей стороной, если этот день предшествует дню утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию;».

 

Таким образом, исходя из изложенного, датой фактического выполнения работ признается последний день месяца выполнения работ (в рассматриваемой ситуации - 30.06.2016).

Согласно пункту 9 статьи 107 НК при приобретении на территории Республики Беларусь у плательщиков налога на добавленную стоимость за иностранную валюту работ (услуг) по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, подлежащая вычету сумма НДС определяется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического выполнения работ (оказания услуг), указанную в акте приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг), если иное не установлено частью второй пункта 9 статьи 107 НК.

Частью второй пункта 9 статьи 107 НК предусмотрено, что при приобретении с 1 января 2015 года на территории Республики Беларусь у плательщиков налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту по договорам, предусматривающим расчеты в иностранной валюте, на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка подлежащая вычету сумма НДС определяется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на:

• 31 декабря 2014 года, - в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, произведенной до 1 января 2015 года;

• дату перечисления предварительной оплаты, аванса, задатка, - в части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, равной сумме предварительной оплаты, аванса, задатка, произведенной с 1 января 2015 года;

• указанную в первичном учетном документе дату выполнения работ (оказания услуг), - в остальной части стоимости работ (услуг).

Ситуация, изложенная в вопросе (акт выполненных работ от 10.06.2016 г. подписан заказчиком 17.06.2016 г., оплата выполненных работ 23.06.2016 г.), не предполагает оплату на условиях предварительной оплаты, аванса, задатка.

Учитывая изложенное, вычету подлежат суммы НДС после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае ее ведения) за тот отчетный период, на который приходится последний день месяца выполнения работ, сумма НДС, подлежащая вычету, определяется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь, на эту дату, - в рассматриваемой ситуации 30.06.2016 г.

 

Вопрос 2: С 01.07.2016 ЧУП перешел с УСН без НДС (с ведением бухгалтерского учета) на общую систему налогообложения.

Вправе ли ЧУП принять к вычету сумму «ввозного» НДС, уплаченную в июне 2016 года и отнесенную на увеличение стоимости автомобиля, планируемого к использованию в хозяйственной деятельности?

Ответ: Согласно подпункту 22.4 пункта 22 статьи 107 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты НДС на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой НДС.

Выделение сумм НДС для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости.

Согласно нормам ч. 4 п.4, ч. 4 п.11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, основные средства, подлежащие государственной регистрации, до ее проведения отражаются в составе вложений в долгосрочные активы на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Справочно: Государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, а также транспортные средства (п.1 ст.130, п.1 ст.131 ГК, ст.3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», ст.32 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»).

Учитывая изложенное, у ЧУП, перешедшего на общую систему налогообложения, отсутствует право на выделение и вычет «ввозного» НДС в отношении ранее ввезенного автомобиля.

 

Вопрос 3: Организация арендует здание. В одном из помещений осуществляет услуги по ремонту и обслуживанию автотранспорта, в отношении которых является плательщиком единого налога на вмененный доход. Другие помещения здания использует для реализации запасных частей, сдачи в субаренду, в отношении которых применяет общую систему налогообложения. Одно из помещений используется для работы управленческого персонала.

Как правильно принимаются к вычету суммы НДС по общехозяйственным расходам?

Ответ: Исходя из вопроса, организация одновременно осуществляет деятельность, по которой уплачивается единый налог на вмененный доход, и деятельность, по которой налоги уплачиваются в общеустановленном порядке.

При одновременном применении общей системы налогообложения и уплате единого налога на вмененный доход суммы «входного» НДС по объектам, используемым в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, относятся на увеличение их стоимости в соответствии с пунктом 7 статьи 106 и подпунктом 19.12 пункта 19 статьи 107 НК, а суммы «входного» НДС по объектам, связанным с иными видами деятельности, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 9 статьи 3251 НК плательщики единого налога на вмененный доход:

• обязаны обеспечить раздельный учет выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту и затрат по производству и реализации этих услуг;

• обязаны распределять все косвенные затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на операции по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в порядке, установленном подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 141 НК.

Таким образом, распределение сумм НДС по общехозяйственным расходам в общей сумме налоговых вычетов производится методом удельного веса.

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Вопрос 4: Организация «А» в ноябре 2016 года реализовала товар, исчислила НДС и выставила ЭСЧФ покупателю - организации «Б». В декабре 2016 г. товар возвращен.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Кто обязан выставить ЭСЧФ по возвращенному товару?

Ответ: Согласно пункту 11 статьи 103 НК в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость.

Уменьшение оборотов по реализации осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) ЭСЧФ, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был подписан покупателем электронной цифровой подписью.

В случае полного возврата покупателем продавцу товаров (полного отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав плательщиком производится аннулирование показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ посредством выставления (направления) исправленного ЭСЧФ. В таком случае показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС указываются с нулевыми значениями (пункт 10 статьи 1061 НК).

При частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав продавцом выставляется (направляется) дополнительный ЭСЧФ (пункт 11 статьи 1061 НК).

Следует обратить внимание, что положения п.11 ст.103 НК применяются, если основания для возврата товара покупателем поставщику предусмотрены законодательством. В случае отсутствия правовых оснований для возврата товара поступление товара организации, ранее отгрузившей его покупателю, рассматривается как хозяйственная операция по поставке товара с возникновением объекта обложения у передающей стороны «Б» и принятием к вычету сумм НДС у получающей стороны «А». В таком случае корректировка оборотов по реализации у организации «А» не производится. Обязанность выставления ЭСЧФ в такой ситуации возникает в соответствии с п.1 ст.1061 НК у организации «Б».

 

Вопрос 5: Плательщиком до проведения налоговой проверки выявлены ошибки по заполнению налоговой декларации (расчета) по НДС за прошлые налоговые периоды.

Каким периодом ограничен срок возврата НДС из бюджета?

Ответ: В соответствии с п.6 ст.60 НК излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени по письменному заявлению плательщика (иного обязанного лица) может быть направлена в счет предстоящих платежей по этому налогу, сбору (пошлине), на исполнение налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), на уплату пеней, если иное не установлено законодательными актами.

Заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в отношении излишне уплаченной суммы НДС вследствие занижения налоговых вычетов законодательством срок возврата (зачета) ограничен тремя годами.

В отношении возврата (зачета) сумм НДС в связи с наличием права на вычет НДС в полном объеме в соответствии с п.23 ст.107 НК либо в иных случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, ограничения срока возврата (зачета) налога законодательством не установлено.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopr-otv-vitebsk/view/voprosy-i-otvety-po-nalogu-na-dobavlennuju-stoimost-25184/.

 

25.01.2017

 

Управление налогообложения организаций инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области