


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОСТАЧИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
![]() |
Ситуация По результатам плановой инвентаризации установлена недостача в крупном размере. Работник (кладовщик) отказался возместить ущерб полностью, мотивируя это тем, что договор о полной материальной ответственности им не подписан, и согласен на частичное возмещение ущерба в размере месячного оклада. В ходе служебного разбирательства установлено, что кладовщик работал, договор о полной материальной ответственности был оформлен, но работником не подписан. Как взыскать с работника причиненный ущерб? Вправе ли работник уволиться по собственному желанию, не возместив стоимость недостачи? |
Полная и ограниченная материальная ответственность работников установлена законодательством
По общему правилу работники несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю, кроме случаев, когда Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) или коллективным договором предусмотрена ограниченная материальная ответственность работников (ст.402 ТК).
Ограниченную материальную ответственность несут:
1) работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции (ст.403 ТК).
Работники несут материальную ответственность в полном размере (ст.404 ТК) ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:
1) между работником и нанимателем в соответствии со ст.405 ТК заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.405 ТК после слов «должности» дополнена словами «служащие» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З); |
2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;
4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.
![]() |
Справочно Крупным размером (ущербом в крупном размере) признается ущерб, превышающий в 250 и более раз размер базовой величины (п.3 примечаний к главе 24 «Преступления против собственности» Уголовного кодекса Республики Беларусь). С 1 января 2015 г. согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2014 № 1255 базовая величина составляет 180 000 руб.
От редакции «Бизнес-Инфо» Актуальный размер базовой величины см. здесь. |
Характеристика работ кладовщика приведена в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, выпуск 1 (раздел «Профессии общие для всех отраслей экономики») (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33).
Исходя из норм ст.404 ТК и характеристики работ кладовщика факт отсутствия договора о полной материальной ответственности не может быть основанием для ее уменьшения в случае, когда кладовщик получал под отчет материальные ценности по каждому документу на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей и ущерб причинен недостачей при фактическом исполнении трудовых обязанностей.
Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (часть первая ст.405 ТК).
![]() |
Справочно Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. форма примерного договора изложена в новой редакции, в название перечня № 764 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50: «Примерный перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности».
Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также Примерный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54. В этот перечень включены, в частности, работы по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах. |
С учетом установленного примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.
Взыскание ущерба с работника по распоряжению нанимателя должно производиться в соответствии с законодательством
Порядок возмещения ущерба работниками установлен ст.408 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.408 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника (часть первая ст.408 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Подпунктом 3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами. |
Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.
Таким образом, в изложенной ситуации, возмещение ущерба в полном размере (если этот ущерб более трех месячных зарплат) должно производиться в судебном порядке.
Если наниматель в нарушение установленного порядка произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.
Срок исковой давности при обращении в суд
В п.10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее - постановление Пленума № 2) сказано, что согласно ст.242 ТК для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба, то есть со дня, когда ему стало известно о наличии ущерба, причиненного работником.
Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.
Срок обращения в суд, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен по заявлению истца, сделанному до вынесения судом решения (часть четвертая ст.242 ТК).
По другим вопросам исковой давности, не урегулированным ст.242 ТК, в том числе по вопросам применения исковой давности, приостановления и перерыва течения срока исковой давности, по аналогии применяются положения главы 12 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
При рассмотрении спора необходимо учитывать, что работник может быть привлечен к материальной ответственности (ст.400 ТК) при одновременном наличии следующих условий:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.400 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п.6 ст.404 ТК).
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.
Работники, которые несут полную материальную ответственность, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).
Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.
При вынесении решения суд с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника может уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению (ст.409 ТК).
В случае если деяния (действия) работника содержат признаки преступлений (правонарушений), предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь либо Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, то работник, виновный в недостаче имущества, может быть дополнительно привлечен к уголовной или административной ответственности.
Увольнение работника при непогашенной недостаче возможно
Увольнение по пункту 8 статьи 42 Трудового кодекса
Факт наличия не возмещенного нанимателю ущерба не рассматривается как препятствие для увольнения по желанию работника, если трудовой договор был заключен на неопределенный срок либо истек срок действия срочного трудового договора, поскольку нормы ТК не содержат таких оговорок. Более того, п.8 ст.42 ТК предоставляет нанимателю в таких случаях дополнительное основание для расторжения трудового договора.
Расторжение трудового договора по п.8 ст.42 ТК за совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. вышеназванная норма содержится в абзаце 4 п.7 ст.42 ТК в редакции Закона № 219-З. |
Увольнение по пункту 2 статьи 47 Трудового кодекса
По п.2 ст.47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т. п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения работниками хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений они могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
Такая норма предусмотрена постановлением Пленума № 2.
16.09.2015
Татьяна Сукристик, аудитор