


Материал помещен в архив
ВОЗМЕЩЕНИЕ СТРАХОВОГО ВЗНОСА: НАЛОГ НА ДОХОДЫ
![]() |
Ситуация Иностранные авиакомпании (далее - авиакомпании) реализуют авиабилеты на территории Республики Беларусь через агентства. В основном в качестве агентств выступают туристические организации (далее - турфирмы), для которых реализация авиабилетов является сопутствующим видом деятельности по отношению к туристическому. Авиакомпании заключают с турфирмами агентские договоры, договоры комиссии и др., по условиям которых турфирмы обязаны возместить авиакомпаниям расходы по договорам страхования финансовых рисков, заключаемым авиакомпаниями со страховыми организациями. Страховой полис - гарантия авиакомпании на случай, если турфирма не рассчитается за реализованные авиабилеты. Признается ли возмещение турфирмой страхового взноса доходом авиакомпании и объектом для начисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы)? |
Правомерность возмещения страхового взноса
По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию) (п.1 ст.819 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
В данной ситуации страхователь - авиакомпания, которая заключает со страховой организацией (страховщиком) договор страхования финансовых рисков, связанных с возможной неуплатой турфирмой сумм, полученных от третьих лиц за реализованные авиабилеты. И страховой взнос обязана уплатить авиакомпания - страхователь.
Законодательство Республики Беларусь прямо не регулирует вопросы заключения и исполнения агентских соглашений. При этом предмет агентского соглашения наиболее близок предмету договора комиссии (глава 51 ГК) и предмету договора поручения (глава 49 ГК).
Возмещение комиссионером каких-либо расходов комитента не предусмотрено законодательством Республики Беларусь. В то же время законодательство не запрещает сторонам предусмотреть в договоре выплаты комиссионером (агентом) по возмещению расходов комитенту (принципалу) - нерезиденту, в том числе связанные с возмещением страховых взносов по заключенному между ними договору страхования финансовых рисков.
Налог на доходы иностранных организаций при возмещении им страхового взноса
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, рассмотрены в главе 17 новой редакции данного Кодекса. |
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.3 ст.150 НК).
Объектом налогообложения налогом на доходы признаются в том числе доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь по страхованию (сострахованию, перестрахованию), за исключением доходов (вознаграждений, гонораров), выплачиваемых иностранным организациям за урегулирование страховых случаев по страховым сертификатам, удостоверяющим договор страхования «Зеленая карта», а также доходов от оказания услуг в области страхования в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом (подп.1.12.9 п.1 ст.146 НК).
Таким образом, при возмещении авиакомпании страхового взноса возникает объект для исчисления налога на доходы, и турфирма обязана представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налоговая декларация по налогу на доходы).
![]() |
Справочно Форма налоговой декларации по налогу на доходы приведена в приложении 18 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. |
Представление налоговой декларации по налогу на доходы
Ставка налога на доходы по доходам, указанным в подп.1.12.9 п.1 ст.146 НК, установлена в размере 15 % (абзац 5 п.1 ст.149 НК).
Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, которая определяется в соответствии со ст.148 НК (п.1 ст.150 НК).
Налоговая декларация по налогу на доходы представляется налоговым агентом в налоговые органы по своему месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть первая п.5 ст.150 НК). Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (часть третья п.5 ст.150 НК).
Налоговая база по налогу на доходы при возмещении страхового взноса
Налоговая база налога на доходы определяется как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат по доходам, указанным в подп.1.12.9 п.1 ст.146 НК, - в сумме (подп.1.1.5 п.1 ст.147 НК):
• комиссионного (брокерского) вознаграждения за услуги белорусского страховщика или состраховщика;
• уплаченного страхового возмещения или страхового обеспечения по договору сострахования при наступлении страхового случая;
• уплаченного возмещения доли убытков по договору перестрахования при наступлении страхового случая;
• выплачиваемой страховой организацией Республики Беларусь иностранной организации, осуществляющей урегулирование убытков по страховому случаю, производимое за пределами Республики Беларусь, в качестве возмещения понесенных иностранной организацией затрат, связанных с оформлением документов по страховому случаю и определением размера вреда.
Затраты иностранной организации учитываются при исчислении налога на доходы, если к дате начисления (выплаты) доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог на доходы с таких доходов в соответствии с главой 15 НК, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких затратах (п.2 ст.147 НК).
При представлении авиакомпанией документального подтверждения своих расходов по страхованию они учитываются турфирмой при исчислении налога на доходы.
Применение норм международных договоров при налогообложении доходов иностранных организаций
Налогообложение доходов иностранных организаций осуществляется на территории Республики Беларусь с учетом норм действующих международных договоров Республики Беларусь по налогообложению (ст.5 НК).
Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п.1 ст.151 НК).
Представление такого подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам (часть десятая п.1 ст.151 НК).
![]() |
Обратите внимание! Если турфирма представит в налоговый орган справку и получит освобождение по налогу на доходы до момента удержания налога на доходы, то освобождение доходов нерезидента в соответствии с договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения, применяемым Республикой Беларусь, не снимает с турфирмы обязанность представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы в отношении таких доходов. |
![]() |
Справочно См. Перечень государств, в отношениях с которыми Республика Беларусь применяет международные договоры об избежании двойного налогообложения. |
20.09.2016
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR