


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Возможно ли аннулирование записи в книге замечаний и предложений?
ОТВЕТ: Нет, невозможно.
Книга замечаний и предложений является документом единого образца, предназначенным для внесения замечаний (заявлений и жалоб) и (или) предложений о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, качестве производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (ст.1 Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон)).
Книга замечаний и предложений ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Внесение замечания и (или) предложения в книгу является одним из видов письменных обращений, соответственно на них распространяется общий правовой режим рассмотрения обращений. Определенные особенности установлены ст.24 Закона. В частности, организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2016 г. п.1 ст.24 Закона после части первой дополнена частью Законом РБ от 15.07.2015 № 306-З, в которой указано, что замечания и (или) предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений и не относящиеся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, не касающиеся качества производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, оставляются без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя. |
Сведения о результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений, а также отметка о направленном заявителю ответе вносятся организацией, индивидуальным предпринимателем в книгу замечаний и предложений, копия ответа заявителю хранится вместе с книгой.
Анализ вышеизложенных норм Закона позволяет сделать вывод, что аннулирование записи, внесенной в книгу замечаний и предложений, не допускается как со стороны лица, которое внесло эту запись, так и со стороны организации или индивидуального предпринимателя, в чью книгу она была внесена. Возможно только оставление обращений без рассмотрения по существу в случаях, определенных ст.15 Закона, или принятие обращений к сведению.
Статья 16 Закона предоставляет право заявителю отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи соответствующего письменного заявления. В этом случае организация, индивидуальный предприниматель прекращают рассмотрение этого обращения по существу и возвращают заявителю оригиналы документов, приложенных к обращению.
Гражданин при внесении записи в книгу согласно п.13 Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2005 № 285 (далее - Положение), заполняет реквизиты:
• «Дата внесения замечания и (или) предложения»;
• «Фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина»;
• «Адрес места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), контактный телефон»;
• «Содержание замечания и (или) предложения».
Руководитель организации или уполномоченное им лицо, ответственное за ведение книги, индивидуальный предприниматель заполняют следующие реквизиты книги:
• «Порядковый номер замечания и (или) предложения»;
• «Резолюция руководителя государственного органа, иной организации, ее обособленного подразделения с поручением конкретным должностным лицам рассмотреть замечание и (или) предложение»;
• «Сведения о результатах рассмотрения замечания и (или) предложения»;
• «Отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа)»;
• «Наименование должности, фамилия, инициалы лица, ответственного за ведение книги замечаний и предложений».
![]() |
Справочно Пример приказа о назначении ответственного за ведение книги замечаний и предложений можно найти здесь. |
Сведения о ходе и результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений и отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа), в т.ч. уведомлении о продлении срока рассмотрения изложенных в книге замечаний и предложений, вносятся в книгу не позднее последнего дня срока рассмотрения изложенных в ней замечаний и предложений.
Положение также не предусматривает возможности аннулирования внесенных в книгу записей.
Таким образом, действующее законодательство в отношении записей, внесенных в книгу замечаний и предложений, предусматривает:
а) обязательное рассмотрение либо
б) оставление без рассмотрения в случаях, предусмотренных законодательством.
Аннулирование записи в книге замечаний и предложений действующим законодательством не допускается.
11.08.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь