Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

Возможно ли отнесение расходов по приобретению чая, кофе, сахара, конфет и прочих сладостей на затраты, учитываемые при налогообложении, если в отчете при списании данных товарно-материальных ценностей указана цель использования: проведение внутренних совещаний, прием клиентов, гостей компании?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ВБ»): Возможно ли отнесение расходов по приобретению чая, кофе, сахара, конфет и прочих сладостей на затраты, учитываемые при налогообложении, если в отчете при списании данных товарно-материальных ценностей (ТМЦ) указана цель использования: проведение внутренних совещаний, прием клиентов, гостей компании?

 

ОТВЕТ: Возможно.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (пп.1 и 2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З.  

 

Исходя из подп.1.71 п.1 ст.131 НК при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в частности расходы на организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, а также при проведении собраний, конференций, семинаров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. расходы на питание, организацию досуга, отдыха не учитываются при исчислении налога на прибыль, кроме случаев, когда такие расходы:

- относятся к представительским расходам;

- связаны с обеспечением питанием отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством;

- включены в стоимость рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий и оплачиваются их участниками (подп.1.71 п.1 ст.131 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

 

При этом в соответствии с подп.3.3 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются расходы на проведение собраний участников (акционеров) организации, в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимых для проведения собраний документов, иные расходы, непосредственно связанные с проведением таких собраний.

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.03.2011 № 2-2-10/10445 «О налогообложении» при рассмотрении вопроса об отнесении представительских расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, аналогично как и расходов по проведению собраний, конференций, семинаров, коллегий, советов, совещаний, следует исходить из их обоснованности и необходимости в процессе организации оказания услуг, что должно быть подтверждено документально так же, как и фактическое их осуществление.

По разъяснениям специалистов налоговых органов, законодательством не закреплены определения досуга или отдыха, поэтому следует руководствоваться общепризнанными понятиями. Другими словами, кофе-паузы либо обед, который организуется в процессе мероприятия, могут учитываться в составе затрат. Но затраты на мероприятия по завершении собраний, конференций, семинаров (например, посещение боулинга, ресторана и т.д.) производятся за счет прибыли, остающейся после налогообложения.

Учитывая изложенное, расходы по приобретению чая, кофе, сахара, конфет учитываются в составе затрат, участвующих при налогообложении, при детальном документальном оформлении и обосновании указанных расходов при наличии:

• приказа руководителя об осуществлении мероприятия и несении перечисленных выше расходов;

• плана мероприятия;

• назначения ответственных лиц;

• отчета о проведении мероприятия и использовании приобретенных товаров во время кофе-пауз.

Данные расходы, связанные с проведением собраний участников (акционеров) организации, на основании подп.3.3 п.3 ст.129 НК включаются в состав внереализационных расходов, участвующих при налогообложении.

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»