Вопрос-ответ от 22.10.2018
Автор: Статкевич В.

Возможно ли распределять расходы воды пропорционально доле работников для арендаторов с различными нормами потребления воды, а также с различным расходом воды на технологические нужды либо при (полном или частичном) наличии (отсутствии) индивидуальных приборов учета воды (подводосчетчиков) на арендуемых объектах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «МВ»): Возможно ли распределять расходы воды пропорционально доле работников для арендаторов с различными нормами потребления воды, а также с различным расходом воды на технологические нужды либо при (полном или частичном) наличии (отсутствии) индивидуальных приборов учета воды (подводосчетчиков) на арендуемых объектах?

 

ОТВЕТ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию осуществляется пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзац 2 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 43, далее - Положение № 433).

Альтернативных методик распределения подлежащих возмещению указанных в вопросе видов затрат, в том числе при наличии нескольких арендаторов, занимающихся разными видами деятельности, Положение № 433 не устанавливает.

Таким образом, в настоящее время Положением № 433 возможность применения принципа социальной справедливости либо экономической целесообразности по решению самой организации в зависимости от вида и характера деятельности конкретных арендаторов не предусмотрена, в том числе и в ситуациях, если фактически, например, потребление воды будет отличаться у разных арендаторов.

В том случае, если организация полагает неверным, некорректным и экономически необоснованным использование в качестве критерия распределения показателя численности работников, она вправе обратиться в Совет Министров Республики Беларусь либо в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь с обоснованным предложением для подготовки соответствующих изменений в Положение № 433.

Возможным и экономически обоснованным выходом в данной ситуации может явиться не частичная, а полная установка индивидуальных приборов учета воды.

В такой ситуации можно будет воспользоваться требованиями части пятой п.4 Положения № 433, которой предусмотрено, что при наличии отдельно установленных в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества приборов учета расхода тепловой энергии, электрической энергии, воды возмещение арендатором (ссудополучателем) затрат на соответствующие коммунальные услуги производится на основании показаний этих приборов с возмещением части затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, в порядке, предусмотренном частями второй - четвертой п.4 Положения № 433.

При частичной установке индивидуальных приборов учета воды такими показаниями можно будет воспользоваться только в отношении арендаторов (ссудополучателей), у которых такие приборы учета обеспечивают учет полного потребления воды в части площадей, предоставленных в аренду (переданных в безвозмездное пользование).

Однако при этом распределение расходов по потреблению воды в части мест общего пользования должно осуществляться арендодателем (ссудодателем) только расчетным путем, поскольку организовать раздельный (индивидуальный) учет потребления воды в отношении мест общего пользования каждым арендатором (ссудополучателем) невозможно.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

22.10.2018

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»