Вопрос-ответ от 06.09.2019
Автор: Статкевич В.

Возникает ли объект для обложения налогом на доходы при обучении сотрудника резидента ПВТ (онлайн-доступ к курсам Великобритании, исполнитель - нерезидент)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ГС»): Возникает ли объект для обложения налогом на доходы при обучении сотрудника резидента ПВТ (онлайн-доступ к курсам Великобритании, исполнитель - нерезидент)?

 

ОТВЕТ: Возникает, но возможно освобождение.

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.188 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. следует руководствоваться НК с учетом изменений, внесенных Законом от 31.12.2021 № 141-З. Комментарии см. здесь.

 

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы от выполнения работ, оказания услуг в сфере образования (подп.1.12.7 п.1 ст.189 НК).

В соответствии с п.1 ст.1 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс):

образование - обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося (подп.1.6);

обучение - целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями и навыками, развитию их творческих способностей (подп.1.12);

получение образования - освоение содержания образовательной программы и в случаях, предусмотренных Кодексом, подтвержденное документом об образовании или документом об обучении (подп.1.15).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. в соответствии с п.1 ст.1 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З:

• образование - обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие личности, удовлетворение ее образовательных потребностей и интересов, а также совокупность приобретенных знаний, умений, навыков и компетенций определенного объема и сложности (подп.1.18 п.1 ст.1 КоО в ред. Закона № 154-З);

• обучение - целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями, навыками, формированию у них компетенций, развитию их творческих способностей (подп.1.24 п.1 ст.1 КоО в ред. Закона № 154-З);

•  получение образования - освоение содержания образовательной программы обучающимися, которое в случаях, предусмотренных КоО, подтверждается документом об образовании или документом об обучении (подп.1.28 п.1 ст.1 КоО в ред. Закона № 154-З). Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Получать образование можно в том числе в дистанционной форме.

Дистанционная форма получения образования - вид заочной формы получения образования, когда получение образования осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий (часть вторая п.3 ст.17 Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. дистанционная форма получения образования - обучение и воспитание, предусматривающие преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся и взаимодействие обучающегося и педагогических работников на основе использования дистанционных образовательных технологий (ч.1 п.4 ст.16 КоО в ред. Закона № 154-З). Комментарии см. здесь.

 

С учетом требований п.10 ст.242, п.7 ст.250 Кодекса обучение сотрудника на онлайн-курсах для целей исчисления налога на доходы (определения вида дохода, получаемого иностранной организацией) следует рассматривать как образование.

Следовательно, получение иностранной организацией доходов от оказания услуг посредством онлайн-курсов является объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

 

внимание

Обратите внимание!

При квалификации доходов, получаемых иностранной организацией от белорусской организации, следует внимательно и тщательно проанализировать содержание имеющихся у организации документов, а также содержание онлайн-курсов, включая их программу, документы, выдаваемые по результатам онлайн-семинара, и др.

Такая необходимость вызвана тем, что в отдельных ситуациях онлайн-курсы с учетом их содержания могут быть признаны не обучением, а оказанием, например, консультационных услуг, что, в свою очередь, может повлечь квалификацию получаемых нерезидентом доходов как доходов от оказания консультационных либо иных видов услуг.

 

Налог на доходы должен был удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом, которым в рассматриваемой ситуации признается белорусская организация (резидент ПВТ), выплачивающая такой доход иностранной организации (п.1, подп.3.1 п.3 ст.23, часть первая п.3 ст.193 НК).

Ставка налога на доходы по данному виду доходов составляет 15 % (подп.1.5 п.1 ст.192 НК).

Однако п.33 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12, установлена возможность применения ставки налога на доходы в размере 0 % в отношении доходов от:

• отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организации - резидента ПВТ либо их части;

• деятельности по обработке данных и размещению информации (услуги по обработке данных, веб-хостинг (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами));

• предоставления комплексных услуг по обработке данных и составлению на основе этих данных специализированных отчетов;

• предоставления услуг по вводу и обработке данных (включая услуги по управлению базами данных, хранению данных, обеспечению доступа к базам данных);

• предоставления места и времени для рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет;

• деятельности веб-порталов по функционированию веб-сайтов, использующих поисковые системы в целях создания и ведения обширных баз данных интернет-адресов и содержания в формате, обеспечивающем легкий поиск информации;

• предоставления дискового пространства и (или) канала связи для размещения информации на сервере и услуг по его техническому обслуживанию;

• долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, роялти;

• посреднических услуг, услуг по рекламе.

Как видим, доходы от оказания услуг в сфере образования в приведенном перечне отсутствуют и, как следствие, резидент ПВТ обязан исполнять обязанности налогового агента по данному виду доходов в общеустановленном порядке и представлять в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

 

справочно

Справочно

Налоговую декларацию по налогу на доходы налоговый агент представляет в налоговые органы по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог на доходы перечисляет в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.193 НК).

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п.1 ст.193 НК).

 

При этом на основании п.1 ст.194 НК, а также норм соответствующих договоров (соглашений) об избежании двойного налогообложения иностранная организация может быть освобождена от уплаты налога на доходы в отношении рассматриваемого вида доходов в зависимости от резидентства исполнителя.

Например, если исполнитель (иностранная организация, оказывающая услуги в сфере образования) является резидентом Великобритании согласно ст.7 Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 26.09.2017, то по доходам от оказания услуг в сфере образования, которые для целей Конвенции будут «доходами от предпринимательской деятельности», возможно полное освобождение от налога.

Для применения норм ст.7 названной Конвенции в налоговые органы Республики Беларусь должно быть представлено подтверждение постоянного местонахождения резидента Великобритании (может быть получено в электронном виде) в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее - Инструкция № 2).

 

справочно

Справочно

Подтверждение постоянного местонахождения представляется в виде заявления по формам согласно приложению 1 или приложению 2 к Инструкции № 2 или справки, составленной в произвольной форме, или справки (иного документа) по форме, согласованной с компетентным органом иностранного государства, с которым Республика Беларусь имеет международный договор по вопросам налогообложения, либо справки (иного документа) по форме, установленной в иностранном государстве, либо выписки из международного справочника «The Bankers Almanac» (издательство «Reed Business Information»), международного каталога «BIC Directory» (издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av., Adele, 1310 La Hulpe, Belgium), международного электронного каталога «Bankers World Online» (SWIFTRef) или международного справочника «Airline Coding Directory» (издание «International Air Transport Association», Montreal - Geneva), которые прилагаются налоговым агентом к налоговой декларации (расчету) по налогу на доходы либо могут быть представлены в налоговый орган до установленного законодательством срока ее представления.

В налоговый орган Республики Беларусь представляется на бумажном носителе либо в порядке, установленном частью третьей п.1 ст.194 НК, графический образ подтверждения постоянного местонахождения (части вторая, третья п.2 Инструкции № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 февраля 2021 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.01.2021 № 2 из части второй п.2 Инструкции № 2 слова «(издательство «Reed Business Information»)» исключены.

 

При отсутствии подтверждения налогового резидентства исполнителя резидент ПВТ обязан:

• либо удержать налог на доходы по ставке 15 % и перечислить его в бюджет Республики Беларусь;

• либо при невозможности такого удержания уплатить налог на доходы за счет собственных средств.

 

внимание

Обратите внимание!

Административная ответственность по ст.13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Республики Беларусь за неудержание или удержание не в полном объеме налога на доходы не будет применяться к налоговым агентам, указанным в части первой п.3 ст.193 НК, если они не удержали (удержали не в полном объеме) налог из денежных средств иностранных организаций, но перечислили (в том числе за счет собственных средств) в полном объеме в бюджет налог на доходы в отношении доходов иностранных организаций, день начисления которых согласно правилам ст.191 НК приходится на период начиная с 01.01.2019 (часть шестая п.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2019 № 4-2-15/01723 «Об отдельных вопросах применения главы 17 НК и мерах административной ответственности по статье 13.7 КоАП»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь.

 

06.09.2019

 

Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухучет и налогообложение IT-организаций - резидентов ПВТ»