Корреспонденция счетов от 16.04.2015
Автор: Прохожая В.

Возврат денежных средств дольщику при строительстве объектов


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЬЩИКУ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ

Ситуация

Организация осуществляет в качестве заказчика строительство жилого дома за счет средств дольщиков. Цена по договору долевого строительства определена в долларах США, оплата производится в белорусских рублях по курсу на дату оплаты. В случае расторжения договора возврат средств дольщику производится также по курсу на дату осуществления возврата. В результате возникает суммовая разница.

Как в бухгалтерском учете следует отразить суммовую разницу, возникшую при расторжении договора долевого строительства?

Законодательство позволяет устанавливать цену в иностранной валюте с оплатой в белорусских рублях

В Гражданском кодексе Республики Беларусь установлено, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.298 названного Кодекса).

Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (далее - Положение № 263).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. взамен Указа № 263 действуют Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 (комментарий см. здесь).

 

Договор долевого строительства объекта должен содержать, в частности, следующие существенные условия:

• стоимость строительства одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства;

• цена объекта долевого строительства (цена договора);

• размер и порядок внесения денежных средств дольщиком;

• основания расторжения договора до истечения установленного договором срока его исполнения;

• порядок возврата денежных средств дольщику в случае неисполнения обязательств или расторжения договора до истечения установленного договором срока его исполнения (отказа одной из сторон от исполнения договора) (п.6 Положения № 263).

Пунктом 12 Положения № 263 также установлено, что в договоре может быть предусмотрено, что обязательство дольщика по уплате цены объекта долевого строительства (цены договора) исполняется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (за исключением случаев строительства жилых помещений гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий). Цена объекта долевого строительства (цена договора), установленная в договоре в привязке к иностранной валюте, должна быть неизменной до окончания строительства. Подлежащая оплате сумма определяется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или договором. В случае расторжения такого договора (отказа от исполнения договора в одностороннем порядке) возврат денежных средств дольщику осуществляется застройщиком по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день возврата, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или договором.

Если дольщик, заключивший договор на выше указанных условиях части первой п.12 Положения № 263, получил в процессе строительства право на льготный кредит, пересчет цены объекта долевого строительства (цены договора) с исключением привязки к иностранной валюте производится застройщиком в обязательном порядке по заявлению дольщика за весь период строительства при наличии подтверждающих документов о предоставлении льготного кредита.

Таким образом, установление в договоре цены в долларах США с оплатой в белорусских рублях на дату оплаты не противоречит законодательству.

Денежные средства дольщиков для долевого строительства учитываются на специальных счетах

Привлечение денежных средств дольщиков для долевого строительства осуществляется застройщиками на основании договоров, заключенных в соответствии с Положением № 263, на специальные счета, открытые для каждого объекта строительства, за исключением денежных средств на оплату затрат застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства, но относимых на стоимость строительства, и прибыли застройщика, направляемых на текущий (расчетный) счет застройщика, если иное не предусмотрено Положением № 263 (п.5 Положения № 263).

В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50:

• для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в белорусских рублях на расчетных счетах организации, открытых в банках, предназначен счет 51 «Расчетные счета» (п.40). На этом счете учитывается вознаграждение (оплата услуг) застройщика;

• для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, находящихся на специальных счетах в банках, предназначен счет 55 «Специальные счета в банках» (п.42).

К счету 55 «Специальные счета в банках» могут быть открыты субсчета, и в частности, субсчет 55-3 «Специальный счет денежных средств целевого назначения», на котором учитываются наличие и движение денежных средств целевого назначения на специальных счетах в банках.

Разница при возврате денежных средств учитывается в составе доходов или расходов по текущей деятельности

В бухгалтерском учете разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством, включаются организациями в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).

Финансовая деятельность - деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации (п.2 Инструкции № 102).

Доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции № 102).

При расторжении договора долевого строительства и возврате денежных средств дольщику не происходит погашения обязательств. В данном случае имеет место прочее выбытие денежных средств. Поэтому разницу между полученными и возвращенными суммами денежных средств следует учитывать в составе доходов или расходов по текущей деятельности.

В бухгалтерском учете заказчика целевые денежные средства, поступающие от дольщиков, отражаются записями (суммы условные):

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражено поступление целевых денежных средств дольщика в оплату объекта долевого строительства по курсу на дату осуществления платежа
(20 000 долл. США х 14 900 руб.)
298 000 000
Осуществлен возврат целевых денежных средств дольщику по курсу на дату возврата при увеличении курса валюты
(20 000 долл. США х 15 000 руб.)
76
55-3
298 000 000
76


2 000 000
Отражена разница, возникшая из-за увеличения курса валюты на дату внесения денежных средств дольщиком и дату возврата этих средств
76
2 000 000
Осуществлен возврат целевых денежных средств дольщику по курсу на дату возврата при снижении курса валюты
(20 000 долл. США х 14 800 руб.)
76
55-3
296 000 000
Отражена разница, возникшая из-за снижения курса валюты на дату внесения денежных средств дольщиком и дату возврата этих средств
76
90-7
2 000 000
51

55-3
2 000 000

 

16.04.2015

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»