


Материал помещен в архив


ВОЗВРАТ ЭКСПОРТИРОВАННОГО ТОВАРА: ОТРАЖЕНИЕ В НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС
![]() |
Ситуация В мае 2017 г. отгружена продукция по ставке НДС 0 % в Польшу. В сентябре 2017 г. от покупателя получена кредит-нота на часть некачественной продукции. Корректировка таможенной декларации прошла октябрем 2017 г. Каким месяцем надо сделать уточнение налоговой декларации? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
В рассматриваемой ситуации:
• если обороты по реализации со ставкой НДС в размере 0 % были отражены в декларации до истечения 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта, то в декларации за октябрь 2017 г. следует уменьшить обороты по реализации со ставкой НДС в размере 0 % и выставить на Портал ЭСЧФ дополнительный ЭСЧФ;
• если обороты по реализации до возврата товара в налоговой декларации отражены не были, то в представляемой декларации отражается фактический оборот по реализации (то есть уменьшенный на сумму возвращенного товара) и на Портал ЭСЧФ выставляется ЭСЧФ с указанием фактической суммы НДС по ставке 0 %.
Применение ставки НДС 0 %
При реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, применяется ставка НДС 0 % (абзац 2 части первой подп.1.1.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Евразийского экономического союза) является наличие у плательщика:
• контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;
• подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь (часть первая п.2 ст.102 НК).
Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами Республики Беларусь в виде копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или в виде заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения. Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь представляется в налоговый орган плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь. Форма и порядок заполнения реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, являющегося приложением к налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость, утверждаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (часть вторая п.2 ст.102 НК).
Документальное подтверждение вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь в соответствии с частями первой - пятой п.2 ст.102 НК производится с учетом требований части второй п.2 ст.102 НК в течение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть седьмая п.2 ст.102 НК).
Отражение в декларации оборотов по реализации со ставкой НДС 0 %
При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость в течение 180 дней обороты по реализации товаров на экспорт не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (часть восьмая п.2 ст.102 НК).
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение (часть девятая п.2 ст.102 НК).
Обороты по реализации товаров со ставкой НДС в размере 0 % отражаются по строке 6 (гр.2) части I декларации и в гр.5 приложения 2 к декларации.
![]() |
Справочно Форма декларации по НДС приведена в приложении 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42. Порядок заполнения декларации установлен Инструкцией по заполнению налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной названным постановлением. Реестр номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта (выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой), оформляется по форме согласно приложению 2 к декларации.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Комментарий см. здесь. |
Создание ЭСЧФ при экспорте товаров
Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал ЭСЧФ без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК, в частности, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранным организациям (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать ЭСЧФ в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. |
Плательщик, если иное не установлено ст.1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронный счет-фактуру (часть первая п.5 ст.1061 НК).
При вывозе товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), облагаемых по ставке НДС в размере 0 %, направление плательщиком на Портал ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам, определенным частями восьмой - десятой п.2 ст.102 НК, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (часть пятая п.5 ст.1061 НК).
Отражение в декларации возврата товаров
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (часть первая п.11 ст.103 НК).
Уменьшение оборотов по реализации в случаях, установленных частями первой, второй и четвертой п.11 ст.103 НК, осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) электронного счета-фактуры, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом электронный счет-фактура был подписан покупателем электронной цифровой подписью (часть шестая п.11 ст.103 НК).
Создание дополнительного ЭСЧФ при корректировке показателей
В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, выставляется (направляется) дополнительный электронный счет-фактура, который должен содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры (часть первая п.11 ст.1061 НК).
Выставление (направление) дополнительного электронного счета-фактуры осуществляется, в частности, при частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (абзац 3 части второй п.11 ст.1061 НК).
В случае если корректировка налоговой базы налога на добавленную стоимость осуществляется в сторону уменьшения, то разница между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма налога на добавленную стоимость, относящаяся к данной разнице, указываются с отрицательными значениями (часть четвертая п.11 ст.1061 НК).
При реализации товаров на экспорт ЭСЧФ покупателю не предъявляется, а выставляется только на Портал ЭСЧФ (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 НК).
Поэтому в случае возврата экспортированных товаров необходимо уточнить ранее выставленный на Портал ЭСЧФ, то есть выставить дополнительный ЭСЧФ с указанием отрицательной разницы оборота по реализации по ставке 0 %.
24.11.2017
Евгений Микулич, экономист