


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОЗВРАТ ТОВАРОВ ПОКУПАТЕЛЯМИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
В деятельности розничных торговых организаций имеют место ситуации, когда покупатели по разным причинам возвращают ранее приобретенные ими товары. В связи с этим у бухгалтеров возникают вопросы по правильному отражению данных операций в бухгалтерском учете.
Надо отметить, что порядок отражения возврата товара в бухгалтерском учете зависит от соблюдения требований, установленных законодательством в отношении реализуемых товаров, и иных обстоятельств.
Рассмотрим некоторые положения законодательства.
Требования к качеству товара
В соответствии со ст.439 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.
По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, установленными в предусмотренном законодательством порядке.
Таким образом, передаваемый покупателю товар должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст.439 ГК, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ст.440 ГК).
Особенности публичного договора
Договор розничной купли-продажи - публичный договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, которые организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст.396 ГК).
Момент заключения договора - момент выдачи покупателю продавцом товарного или кассового чека, а также иного документа, подтверждающего оплату товара. Эти документы являются письменным подтверждением заключения договора (ст.396, 462, 463 ГК).
Соблюдение гарантийного срока
В случае когда законодательством или договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст.439 ГК, в течение календарного срока, установленного в днях, месяцах, годах, либо наработки, установленной в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях (гарантийного срока).
Обязательные и дополнительные требования к качеству товара установлены Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 90-З). Если на товар установлен гарантийный срок, то покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока. В том случае, если в отношении товара установлен срок годности, покупатель имеет право предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара. В случае когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.
В случае когда гарантийный срок составляет менее 2 лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет со дня передачи товара потребителю, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
Обязательная информация о товаре
Пунктом 15 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2004 № 384, предусмотрено, что продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Кроме прочих сведений информация в обязательном порядке должна содержать:
- указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);
- гарантийный срок, если он установлен;
- дату изготовления (фасования) и (или) срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, если они установлены для конкретных товаров, указание условий хранения товаров, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, наследственности и имущества покупателя и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;
- наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя (продавца), а также при наличии - импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) техническое обслуживание товара; если изготовителем (продавцом, импортером, представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель - фамилию, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2014 г. постановление № 384 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 утратило силу. Следует руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением № 703. |
При реализации покупателю непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), но реализация которых разрешена в порядке, установленном Правительством РБ, покупателю должна быть предоставлена информация об истекших сроке службы и (или) сроке хранения товаров, о дате и номере разрешения на дальнейшую их реализацию и сроке, в течение которого товары можно использовать.
Возможные действия покупателя при получении товара ненадлежащего качества
Статьей 445 ГК предусмотрено, что, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
1) соразмерного уменьшения покупной цены;
2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Рассмотрим каждое из этих действий.
Соразмерное уменьшение покупной цены. Размер уменьшения покупной цены определяется по соглашению между продавцом и покупателем.
Необходимо отметить, что в случае возврата покупателем продавцу товаров или уменьшения (увеличения) стоимости товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров, произошло уменьшение или увеличение стоимости товаров (часть первая п.11 ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость.
С 14 октября 2011 г. утратила силу Инструкция о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, утвержденная постановлением МНС РБ от 09.09.2004 № 103, п.14 которой было предусмотрено, что в случае возврата покупателю (потребителю) наличных денежных средств, принятых с использованием аппаратов и (или) систем (за исключением межгосударственной автоматизированной системы управления «Экспресс»), составляется акт о возврате наличных денежных средств покупателю (потребителю) по форме согласно приложению 2 к данной Инструкции.
Пунктом 19 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16, определено, что возврат покупателю (потребителю), участнику азартной игры, игроку денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, проведении электронных интерактивных игр, производится в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь.
По мнению автора, при возврате покупателю денежных средств следует руководствоваться Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. |
Так, согласно п.26 Инструкции № 107 выдача наличных денег лицам, не состоящим в штате юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым отдельно на каждое лицо, или по отдельной платежной ведомости с составлением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости (ведомостям).
На основании п.28 Инструкции № 107 выдачу наличных денег кассир производит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере, платежной ведомости, других документах, предусмотренных законодательством, либо лицу, указанному в доверенности, при предъявлении документов, названных в п.24 Инструкции № 107.
![]() |
Пример 1 Розничная торговая организация реализовала товар покупателю стоимостью 740 000 руб. (по продажным ценам). В результате использования товара покупателем выяснилось, что он имеет дефекты. Стороны пришли к соглашению об уменьшении отпускной цены на 150 000 руб. Ставка налога на добавленную стоимость по товару - 20 %. |
В бухгалтерском учете продавца уменьшение отпускной цены отражается следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Возвращена покупателю сумма уменьшения отпускной цены |
150 000 | ||
Скорректирована сумма выручки от реализации методом «красное сторно» |
62 |
-150 000 | |
Скорректирована сумма НДС по реализованному товару методом «красное сторно» (150 000 х 20 / 120) |
90/3 |
-25 000 |
Безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок. Отметим, что в целях равномерного (в течение года) включения расходов на гарантийное обслуживание в себестоимость продукции (издержки обращения) организация может предусмотреть в учетной политике формирование соответствующего резерва.
Резервирование сумм, исчисленных в соответствии с учетной политикой организации (или согласно указаниям специальных нормативных правовых актов), отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции с дебетом счета 44 «Расходы на реализацию». В этом случае в течение года фактически понесенные расходы на гарантийное обслуживание реализованной продукции (товаров) списываются за счет созданного резерва. Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным резервам.
Правильность образования и использования средств резерва периодически (а на конец года - обязательно) проверяется и при необходимости корректируется методом «красное сторно» или дополнительной записью.
Необходимо отметить, что резервы предстоящих расходов относятся к инвентаризируемым обязательствам организации (п.2 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180).
Способы исчисления резервируемых сумм расходов на гарантийное обслуживание законодательно не установлены, поэтому организация вправе самостоятельно выбрать способ, который должен быть закреплен в учетной политике.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (абзац 1 п.2 ст.130 НК).
Отдельные виды затрат могут отражаться путем создания в установленном порядке резервов предстоящих расходов, включая отчисления в резерв предстоящих расходов по ремонту основных средств (отчисления в ремонтный фонд) (подп.2.5 п.2 ст.130 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. следует руководствоваться подп.2.5 п.2 ст.130 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З. |
![]() |
Пример 2 Розничная торговая организация установила на товар гарантийный срок. Гарантийный ремонт выполняется собственными силами. Затраты на гарантийный ремонт реализованного товара составили 306 000 руб. Согласно учетной политике организация создает резерв предстоящих расходов на гарантийный ремонт. Ежемесячно формируемая сумма резерва - 350 000 руб. Стоимость товара, подлежащего гарантийному ремонту, - 2 520 000 руб. |
При таких исходных данных движение товара и расходы на его гарантийный ремонт отражаются в учете продавца следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Произведено формирование резерва на гарантийный ремонт |
350 000 | ||
Принят от покупателя товар, подлежащий гарантийному ремонту |
|
2 520 000 | |
Отражены затраты на гарантийный ремонт товара |
306 000 | ||
Списаны затраты на гарантийный ремонт товара за счет созданного резерва |
96 |
23 |
306 000 |
Возвращен покупателю отремонтированный товар |
|
002 |
2 520 000 |
Возмещение расходов покупателя на устранение недостатков товара. В случае если покупатель самостоятельно производит ремонт товара в течение гарантийного срока, расходы на такой ремонт покупателю должны быть возмещены на основании документов, подтверждающих понесенные им расходы.
![]() |
Пример 3 Обнаружены недостатки товара в течение гарантийного срока. Покупатель представил продавцу документы, подтверждающие расходы по устранению недостатков товара в сумме 176 000 руб. Денежные средства на указанную сумму выданы покупателю из кассы продавца. |
В такой ситуации в бухгалтерском учете продавца делаются следующие записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Отражены расходы, понесенные покупателем при устранении недостатков товара |
44 |
176 000 | |
Возмещены расходы покупателя из кассы организации |
76 |
50 |
176 000 |
Возможные действия покупателя в случае существенного нарушения требований к качеству товара
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору совершить следующие действия:
1. Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
![]() |
Пример 4 Розничная торговая организация реализовала товар покупателю стоимостью 957 000 руб. (по продажным ценам). Торговая надбавка по этому товару - 12 %, НДС - 20 %. Через 10 дней покупатель возвратил товар в связи с обнаружением в нем скрытых дефектов. Товар признан непригодным к дальнейшему использованию и подлежит списанию. Денежные средства возвращены покупателю в полном объеме. |
В такой ситуации в бухгалтерском учете продавца делаются следующие записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Реализован товар покупателю |
50 |
90-1 |
957 000 |
Списывается реализованный товар по продажной стоимости |
90-2 |
957 000 | |
Сторнируется НДС по реализованному товару (957 000 х 20 / 120) |
90-3 |
-159 000 | |
Начисляется НДС по реализованному товару |
90-3 |
68-2 |
159 500 |
Возвращены денежные средства за недоброкачественный товар покупателю |
62 |
50 |
957 000 |
Сторнируется выручка от реализации по возвращенному товару |
62 |
90-1 |
-957 000 |
Сторнируется продажная стоимость возвращенного товара |
90-2 |
41-2 |
-957 000 |
Сторнируется НДС в цене товара, подлежащего списанию (утилизации) (957 000 х 20 / 120) |
41-2 |
42-3 |
-159 000 |
Сторнируется торговая надбавка в цене товара, подлежащего списанию (утилизации) ((957 000 - 159 500) х 12 / 112) |
41-2 |
42-1 |
-85 446 |
Списывается товар, подлежащий утилизации, по покупным ценам (957 000 - 159 500 - 85 446) |
41-2 |
712 054 | |
Начислен НДС, приходящийся на стоимость товара, подлежащего утилизации (712 054 х 20 %) (примечание) |
94 |
68-2 |
142 411 |
Списывается на внереализационные расходы стоимость товара (с учетом НДС), подлежащего утилизации |
94 |
854 465 |
![]() |
Обратите внимание! При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств. |
2. Потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
Течение гарантийного срока при замене товара ненадлежащего качества исчисляется заново со дня передачи нового товара потребителю (п.4 ст.22 Закона № 90-З).
Не подлежат обмену технически сложные товары надлежащего качества, имеющие гарантийный срок, в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.06.2002 № 778).
Примечание. Списание товара по причине его непригодности к дальнейшему использованию (реализации) является прочим выбытием товаров и в соответствии с подп.1.1.7 п.1 ст.93 НК признается объектом налогообложения при исчислении НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2012 г. подп.1.1.7 п.1 ст.93 НК исключен Законом РБ от 30.12.2011 № 330-З. |
15.12.2011
Сергей Козырев, кандидат экономических наук