Вопрос-ответ от 08.05.2013
Автор: Секержицкая Е.

Вправе ли наемный директор частной коммерческой организации установить себе заработную плату согласно штатному расписанию с учетом того, что согласно условиям заключенного с ним трудового контракта оплата труда директора осуществляется в размере оклада, установленного штатным расписанием общества? В уставе общества указано, что определение условий оплаты труда директора относится к компетенции общего собрания участников общества. Все условия трудового контракта с директором согласованы общим собранием за подписью участников общества


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «Л»): Вправе ли наемный директор частной коммерческой организации установить себе заработную плату согласно штатному расписанию с учетом того, что согласно условиям заключенного с ним трудового контракта оплата труда директора осуществляется в размере оклада, установленного штатным расписанием общества?

В уставе общества указано, что определение условий оплаты труда директора относится к компетенции общего собрания участников общества. Все условия трудового контракта с директором согласованы общим собранием за подписью участников общества.

 

ОТВЕТ: Условия оплаты труда руководителя организации определяются собственником имущества в заключаемом с ним контракте.

Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.254 Трудового кодекса РБ).

Размеры оплаты труда руководителя организации определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта) (ст.64 указанного кодекса).

Собственники имущества организаций негосударственной формы собственности, в т.ч. организаций с иностранными инвестициями, и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, самостоятельно определяют условия оплаты труда руководителей. Однако следует учитывать особенность статуса руководителя организации. С одной стороны, он сам является нанимателем по отношению к работникам организации, а с другой - наемным работником по отношению к собственнику имущества. Следовательно, собственник имущества должен установить прозрачные условия оплаты труда руководителю, закрепив их в заключаемом контракте. Данная мера не позволит руководителю пользоваться служебным положением и выплачивать самому себе отдельные денежные суммы и в то же время обеспечит прозрачность начисления заработной платы.

Кроме того, согласно нормам постановления Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» руководителю организации независимо от формы собственности органом, заключающим с ним контракт, устанавливается коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации и средней заработной платы по организации в целом до 8,0.

Фактический коэффициент рассчитывается нарастающим итогом с начала отчетного года.

Следовательно, все выплаты независимо от их источника, в т.ч. из прибыли, начисленные руководителю согласно установленным ему условиям оплаты труда, должны быть учтены при расчете его коэффициента соотношения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2013 г. взамен постановления № 1003 действует постановление Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов». Согласно подп.2.1 п.2 данного постановления коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 8.

 

08.05.2013

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»