


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МХЗ»): Сотрудник организации, для которого она является местом основной работы, в целях получения имущественного вычета предоставил в бухгалтерию следующие документы:
• справку Молодечненского районного исполнительного комитета о том, что он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий;
• договор купли-продажи изолированного помещения в г.Минске с указанием понесенных расходов на приобретение жилья;
• свидетельство о государственной регистрации изолированного помещения от 24.05.2013.
1. Вправе ли организация предоставить сотруднику имущественный налоговый вычет, если место признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и место приобретения жилья территориально не совпадают?
2. Достаточно ли представленных документов для осуществления имущественного вычета?
3. Можно ли для получения имущественного вычета представлять заверенные копии договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации?
ОТВЕТ: 1. Право на применение имущественного налогового вычета имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами (часть третья подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Так как иных ограничений по постановке на такой учет для целей применения имущественного налогового вычета НК не установлено, то в рассматриваемой ситуации сотрудник организации имеет право на его получение.
2. Если из договора купли-продажи квартиры следует, что покупатель рассчитался в продавцом за приобретаемую квартиру (денежные средства переданы до или в момент подписания договора купли-продажи), то перечисленных документов достаточно для представления имущественного налогового вычета.
Если из договора купли-продажи следует, что расчет между продавцом и покупателем будет произведен после подписания договора купли-продажи, то для получения имущественного налогового вычета необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие факт оплаты покупателем стоимости квартиры.
3. Можно.
При приобретении квартиры имущественный вычет предоставляется плательщику в т.ч. на основании копий документов, подтверждающих регистрацию права собственности на квартиру, и копии договора купли-продажи квартиры (абзац 7 части третьей п.2 ст.166 НК).
29.09.2014
Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог с физических лиц: исчисление и уплата в 2014 году»