Вопрос-ответ от 05.08.2014
Автор: Войцеховская С.

Вправе ли потребитель настаивать на проведении экспертизы качества товара, если проверка качества товара проведена сервисным центром, уполномоченным изготовителем осуществлять гарантийное обслуживание и постгарантийный ремонт товара?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП С.): К индивидуальному предпринимателю (ИП), осуществляющему торговлю бытовой техникой на рынке, обратился потребитель, который приобрел некачественный, по его мнению, пылесос. Индивидуальный предприниматель принял товар, но так как сам не смог установить, является ли заявленный потребителем недостаток производственным браком или нет, обратился в сервисный центр для проведения проверки качества товара. Сервисным центром было выдано заключение об отсутствии в товаре производственного брака.

По результатам проверки качества товара ИП отказал в удовлетворении требования покупателя в возврате денежных средств, обосновав свой отказ тем, что заявленные недостатки не являются производственными, а возникли в результате неправильной эксплуатации пылесоса потребителем. Однако покупатель не согласился с таким выводом и потребовал проведения экспертизы качества товара. Продавец отказал потребителю в проведении экспертизы, так как проверка качества товара проводилась специалистами сервисного центра, уполномоченного изготовителем осуществлять гарантийное обслуживание и постгарантийный ремонт товара, и он рассматривает заключение данного центра как заключение экспертизы качества товара.

1. Правомерен ли отказ ИП?

2. Вправе ли потребитель настаивать на проведении экспертизы качества товара, если проверка качества товара проведена сервисным центром, уполномоченным изготовителем осуществлять гарантийное обслуживание и постгарантийный ремонт товара?

 

ОТВЕТ: 1. Отказ продавца неправомерен.

Зачастую продавец, а также сам потребитель принимают проверку качества товара, проведенную продавцом либо уполномоченным сервисным центром, за экспертизу.

Экспертиза - это система действий по установлению соответствия товаров требованиям законодательства, условиям договора и (или) документации, выданной на товар изготовителем, а также информации о товаре фактическим характеристикам товара, осуществляемых на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и иных сферах деятельности (абзац 8 п.2 Положения о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.01.2009 № 26).

Проведенная продавцом проверка качества не является экспертизой качества товара. Закон РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» не обязывает продавца проводить проверку качества, если у него отсутствуют обоснованные сомнения в причинах возникновения недостатка товара. Проведение такой проверки является правом продавца.

2. Вправе.

Экспертиза проводится, когда по результатам рассмотрения требования потребителя продавец отказал в его удовлетворении, в результате чего между потребителем и продавцом возникает спор о наличии недостатков товара и причинах их возникновения, т.е. когда потребитель, несмотря на заключение сервисного центра об отсутствии в товаре производственного недостатка, все равно настаивает на его наличии.

Если проведение проверки качества товара является правом продавца и осуществляется только в случае необходимости, то в силу п.9 ст.20 указанного выше Закона проведение экспертизы качества товара является обязанностью продавца. Данную экспертизу проводят в обязательном порядке при возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и (или) причинах их возникновения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 декабря 2018 г. следует руководствоваться п.11 ст.20 Закона № 90-З в редакции Закона РБ от 13.06.2018 № 111-З. Ремонтная организация при получении товара от продавца (изготовителя, поставщика, представителя) для проведения проверки качества товара обязана провести такую проверку в течение 3 дней со дня получения товара.

 

Обратите внимание!

Экспертиза проводится за счет продавца. Вместе с тем потребитель вправе оплатить экспертизу самостоятельно, однако в этом случае продавец должен быть извещен о таком решении потребителя.

 

Потребитель вправе принять участие в проведении как проверки качества, так и экспертизы товара лично или через своего представителя. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть в письменной форме извещен продавцом, а для уведомления о месте и времени проведения проверки качества письменной формы не предусмотрено.

В течение гарантийного срока доказывать отсутствие недостатка в товаре или причину недостатка должен продавец, по истечении гарантийного срока - потребитель (например найти эксперта, получить соответствующее заключение эксперта).

Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, у потребителя возникает обязанность возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Если же потребитель не согласен с выводами экспертизы, он вправе настаивать на проведении продавцом другой экспертизы в ином экспертном учреждении. Заключение эксперта потребитель может оспорить только в судебном порядке.

При неисполнении обязанности потребителя по возмещению продавцу расходов на проведение экспертизы, а также связанных с ее проведением расходов на транспортировку товара продавец вправе обратиться (как истец) на общих основаниях в суд с иском к потребителю по взысканию с последнего указанных расходов.

 

05.08.2014

 

Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Защита от злоупотреблений со стороны потребителей в розничной торговле и в сфере оказания услуг»