


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли заказчик в случае проведения открытого конкурса как процедуры закупок за счет собственных средств для его организации и проведения привлечь организатора?
ОТВЕТ: Вправе.
Закупки за счет собственных средств регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229). Республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) в соответствии с постановлением № 229, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 постановления № 229).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены. |
Значит, ключевым для указанных выше организаций является закупка товаров (работ, услуг) по правилам постановления № 229. При этом не имеет значения, кто проводит процедуры закупок - сами организации, указанные в подп.1.1 п.1 постановления № 229, или иные лица. Постановление № 229 не исключает привлечение организатора и определяет порядок взимания платы за его услуги.
Так, в случае привлечения для осуществления закупок за счет собственных средств с применением электронных аукционов организатора плата за его услуги по организации и проведению такой процедуры закупки может быть внесена оператору электронной торговой площадки в соответствии с законодательством в сроки, определенные регламентом этого оператора, и перечислена оператором электронной торговой площадки организатору после завершения процедуры закупки либо признания ее несостоявшейся (подп.2.14 п.2 постановления № 229).
Специально урегулирован в постановлении № 229 порядок определения организатора при централизации. Согласно подп.2.13 п.2 постановления № 229 республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, иные государственные органы (организации), государственные объединения с учетом специфики осуществления деятельности вправе определить в соответствии с требованиями постановления № 229 для находящихся в их подчинении (входящих в состав, систему) организаций особенности осуществления закупок за счет собственных средств, которые размещают в открытом доступе в информационной системе «Тендеры».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 мая 2022 г. следует руководствоваться подп.2.13 п.2 постановлением № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 26.05.2022 № 337. Комментарий см. здесь. |
Такие особенности могут предусматривать, помимо прочего, централизацию закупок товаров (работ, услуг). Организатор процедур централизованных закупок определяется на конкурентной основе, за исключением случая, когда организатором определяется одна из организаций, закупки которых централизуются.
Касательно основания привлечения организатора для выполнения функций по организации и проведению процедур закупок за счет собственных средств полагаем, что его участие может быть как на возмездной основе, например на основании договора (соглашения) (договора возмездного оказания услуг), так и на безвозмездной основе (при этом необходимо учитывать правовой статус организации в целях соблюдения запрета на дарение в отношениях между коммерческими организациями, установленного частью первой ст.546 Гражданского кодекса Республики Беларусь), и при соблюдении указанной нормы отношения между сторонами могут регулироваться также нормами договора поручения и иных договоров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. в абз.1 ч.1 ст.546 ГК слово «пятикратного» заменено словом «двадцатикратного» Законом от 30.12.2022 № 232-З. |
01.09.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»