Пособие от 26.12.2016
Автор: Кондакова Н.

Вспомогательные учетные документы архива


 

Материал помещен в архив

 

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА

Вспомогательными учетными документами архива организации являются:

• карточки и книга учета движения фондов, описей, дел;

• книга учета дел по личному составу;

• книга учета документов, переданных в другие архивы;

• книга учета дел, выделенных к уничтожению,

и др. (п.213 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденных Министерством юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143).

Вспомогательная учетная документация архива так же, как и основная, размещается в изолированном помещении, хранится в сейфах и находится в ведении работника, ответственного за учет. По окончании работы помещения и сейфы, в которых находится учетная документация, опечатываются.

Журнал (книга) учета дел по личному составу

Личные дела хранятся в кадровой службе отдельно от других дел. Такое правило установлено Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2 (далее - Инструкция).

Для учета и обеспечения сохранности личных дел ведется журнал (книга) учета личных дел. Форма журнала (книги) учета личных дел приведена в приложении 5 к Инструкции.

Заполнение журнала

При регистрации личного дела в журнале заполняют следующие графы:

• номер личного дела;

• фамилия, имя, отчество работника;

• дата постановки дела на учет.

Индексом личного дела является его порядковый регистрационный номер, присвоенный ему при постановке на учет, то есть при регистрации в журнале (книге). Личные дела в журнале учета личных дел регистрируют по мере их формирования.

Датой постановки личного дела на учет является дата регистрации личного дела в журнале учета личных дел. Регистрация личного дела должна осуществляться в день включения в него копии приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность).

 

Пример

Если приказ о приеме на работу был подписан 3 января 2016 г., то копия этого приказа должна быть оформлена и заверена в установленном порядке 3 января, а 4 января передана в отдел кадров и в тот же день включена в личное дело работника. Таким образом, личное дело работника будет считаться сформированным 4 января 2016 г. В этот же день личное дело должно быть зарегистрировано в журнале учета личных дел.

 

Обратите внимание!

Если ранее в организации журнал учета личных дел не велся, то все имеющиеся в наличии в кадровой службе личные дела работников будут поставлены на учет одновременно после заведения соответствующего журнала.

 

Порядок регистрации личных дел в журнале в этом случае организация определяет самостоятельно: по хронологии (согласно датам заведения личных дел) либо по алфавиту (согласно первым буквам фамилий работников, на которых заведены личные дела). В дальнейшем регистрация личных дел вновь принятых работников в журнале (книге) будет осуществляться в хронологическом порядке по мере формирования дел.

Отметка в журнале о передаче личного дела в архив

В графе «Отметка о снятии с учета» журнала указывают дату передачи личного дела из кадровой службы в архив организации. Здесь же ставится подпись лица, оформившего соответствующую отметку. Эта дата соответствует дате, проставляемой в описи дел структурного подразделения и работником кадрового подразделения, и заведующим архивом организации (лицом, ответственным за архив) после завершения процедуры приема-передачи личных дел. Обращаем внимание, что до передачи в архив личные дела уволенных работников продолжают оставаться на учете в кадровой службе.

При заведении журнала учета личных дел впервые в нем регистрируют только личные дела, находящиеся на хранении в кадровой службе организации. Личные дела уволенных работников, переданные на хранение в архив организации, учитываются по описям дел и включению в журнал не подлежат, даже если ранее и не были поставлены на учет.

Журнал (книга) учета личных дел (пример)

ЖУРНАЛ (КНИГА)
учета личных дел

Номер личного дела Фамилия, имя, отчество работника Дата постановки на учет Отметка о снятии с учета
1
2
3
4
1
Копейкин Иван Владимирович
20.10.2016
 
2
Самойлов Игорь Николаевич
15.11.2016
 
3
Карпенко Анна Федоровна
15.11.2016
 

 

Обратите внимание!

Размер (количество листов) журнала (книги) учета личных дел работников нормативными правовыми актами не установлен.

 

Организация вправе самостоятельно определить, материальный носитель какого размера использовать при оформлении журнала (книги) учета личных дел. Однако содержание его граф и порядок их заполнения должны строго соответствовать требованиям Инструкции.

Книга учета дел, выделенных к уничтожению

При оформлении данной книги могут возникнуть трудности, поскольку форма книги учета дел, выделенных к уничтожению, не разработана и не утверждена законодательством. В данном случае лицо, ответственное за ведение архива, разрабатывает форму книги самостоятельно.

Целесообразно взять за основу книги форму акта о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению (приложение 17 к Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Примерная форма книги учета дел, выделенных к уничтожению

№ п/п Основание для уничтожения дела Заголовок дела или групповой заголовок дел Дата дела или крайние даты дел Номера номенклатур дел (описей) за год(ы) Индекс дела (тома, части) по номенклатуре или № дела по описи Кол-во дел (томов, частей) Срок хранения дела (тома, части) и номера пунктов (статей) по перечню Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
                 
                 

 

ИТОГО выделено к уничтожению _____________________ дел за _________________ год(ы).

Книга учета документов, переданных в другие архивы

Форма данной книги также не утверждена. Возможен следующий вариант оформления книги учета документов, переданных в другие архивы.

Примерная форма книги учета документов, переданных в другие архивы

№ п/п Основание передачи документов в другой(ие) архив(ы) Дата передачи документа(ов) Наименование документа Регистрационный индекс документа Кол-во страниц документа Куда передается документ (указывается наименование архива) Адрес архива (архивов) Ф.И.О., подпись лица, осуществляющего передачу документа(ов) в другой архив Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
                   
                   

 

26.12.2016

 

Наталия Кондакова, специалист по внедрению систем электронного документооборота, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела с декабря 2005 года по ноябрь 2009 года

 

По этой теме также см.:

В каких случаях документы передают в другие архивы?