


Материал помещен в архив


«ВВОЗНОЙ» НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация 1 Между организацией «А» Монтаж оборудования будет выполнять также организация «А» по поручению компании «В» согласно отдельному договору. Инструменты и приспособления поставляются в режиме временного ввоза, а расходные материалы выпускаются в свободное обращение. Все товары не являются собственностью организации «А». Оплаченные таможенные платежи (оформление, пошлина, НДС), транспортные расходы по доставке будут возмещены организации «А» компанией «В». Следует ли организации «А» начислять НДС на указанные возмещаемые расходы? Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при выпуске материалов в свободное обращение и при оформлении инструментов в режиме временного ввоза? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Суммы возмещения расходов облагаются НДС. Уплаченный НДС можно принять к вычету.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Подпунктом 2.12 п.2 ст.93 НК установлен исчерпывающий перечень оборотов по возмещению, не признаваемых объектом обложения НДС. Рассматриваемые в ситуации виды возмещения в указанном перечне не поименованы.
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК).
Исходя из вышеизложенного, суммы возмещения расходов, связанных с таможенным оформлением и уплатой таможенных платежей, транспортные расходы, полученные организацией от эстонской компании, признаются суммами, фактически полученными за реализованные товары (работы, услуги) сверх цены их реализации либо иначе связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и, следовательно, облагаются НДС.
Суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признается сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п.3 ст.107 НК).
Налоговые вычеты производятся при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза) на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал электронных счетов-фактур в соответствии с п.6 ст.1061 НК (абзац 3 части четвертой п.8 ст.1061, абзац 4 части первой п.51 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». |
Случаи, когда НДС не подлежит вычету, установлены в п.19 ст.107 НК.
Таким образом, организация «А» имеет право взять к вычету НДС, уплаченный на таможне, при выпуске материалов в свободное обращение.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), лицом, осуществившим ввоз товара, в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) (п.20 ст.107 НК).
Следовательно, организация «А» имеет право взять к вычету НДС, уплаченный на таможне при оформлении инструментов и приспособлений в режиме временного ввоза.
![]() |
Ситуация 2 Белорусская организация по договору купли-продажи приобрела у индивидуального предпринимателя из Российской Федерации программное обеспечение, а именно экземпляр компьютерной программы. Данное программное обеспечение доставлено почтовым отправлением с комплектом документов (счет-фактура, товарная накладная). Оно включает в себя ключ доступа и компакт-диск с программой. Программное обеспечение организация приняла к бухгалтерскому учету на счет 04 «Нематериальные активы». Необходимо ли по этой сделке исчислять НДС и заполнять ЭСЧФ? |
Налог на добавленную стоимость исчислять не нужно.
Компьютерные программы относятся к объектам авторского права (абзац 11 п.5 ст.6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).
«Ввозной» НДС в данной ситуации не уплачивается, поскольку организация приобретает у индивидуального предпринимателя не товар, а имущественное право на компьютерную программу, несмотря на то, что компьютерная программа записана на диск, то есть на материальный носитель.
Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.
Указанные положения применяются также при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав (п.4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014)).
Таким образом, местом реализации имущественных прав на компьютерную программу признается Республика Беларусь.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).
Поскольку в рассматриваемой ситуации белорусской организацией приобретаются имущественные права на компьютерную программу у индивидуального предпринимателя, а не у организации, то объект для исчисления НДС по ст.92 НК отсутствует.
25.10.2017
Владимир Жуков, экономист