


Материал помещен в архив


ВЫЧЕТ НДС ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СЕРТИФИКАТА ИЗ СТРАН, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ ЕАЭС
![]() |
Ситуация Организация ввезла товар для проведения испытаний с целью получения сертификата. Должна ли организация применять отсрочку в 60 дней для вычета уплаченного «ввозного» налога на добавленную стоимость? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Налог на добавленную стоимость принимается к вычету после его уплаты в бюджет и отражения в бухгалтерском учете.
До 31 декабря 2018 г. включительно суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. |
Указанное ограничение применяется в случаях, если (часть третья п.1 Указа):
• ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров;
• в отношении ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.
Если в течение 60 дней ввезенные товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или приняты им к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов, то вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, производится в порядке, установленном в ст.107 НК, в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары использованы для одной из данных целей (абзац 2 части четвертой п.1 Указа).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. в абз.2 ч.4 п.1 Указа слова «статье 107» заменены словами «статьях 132 и 133» Указом от 18.04.2019 № 151. |
Поскольку ввезенные товары используются для получения сертификата, то есть для собственного производства, отсрочка не применяется и вычет НДС производится в порядке, установленном ст.107 НК.
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком в том числе при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп.2.2 п.2 ст.107 НК).
Суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признается сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (абзац 2 части второй п.3 ст.107 НК).
При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств - членов ЕАЭС) налоговые вычеты производятся на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и электронных счетов-фактур, составленных и направленных плательщиком на Портал ЭСЧФ в соответствии с п.6 ст.1061 НК (абзац 4 п.51 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.61 ст.107 НК).
При приобретении плательщиком товаров за пределами Республики Беларусь при наличии таможенного контроля подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость при их уплате в иностранной валюте определяются в сумме налога на добавленную стоимость в белорусских рублях исходя из официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть пятая п.8 ст.1061, п.121 ст.107 НК).
При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь плательщиком осуществляются создание электронного счета-фактуры и его направление на Портал (абзац 3 части четвертой п.8 ст.1061 НК).
01.06.2018
Анна Андреева, экономист