


Материал помещен в архив


ВЫЧЕТ СУММ НДС, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ОБЪЕКТОВ
При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (подп.5.1 п.5 ст.132 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При этом следует не забывать общее правило вычета: вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п.4 ст.132 НК).
Таким образом, чтобы принять к вычету сумму НДС, надо отразить ее в бухгалтерском учете. Отражение в бухгалтерском учете производится на основании первичных учетных документов, к которым электронный счет-фактура не относится. Следовательно, для вычета НДС необходимо наличие как первичного учетного документа, так и ЭСЧФ.
У покупателя в отношении вычета суммы НДС применяется так называемое правило 20-го числа, которое в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, приобрело «сквозной» характер: подписанный ЭСЧФ ЭЦП можно учесть в составе налоговых вычетов в той декларации, которая на момент подписания ЭЦП еще не представлена в налоговый орган.
![]() |
Справочно При подписании плательщиком электронной цифровой подписью электронных счетов-фактур (часть вторая п.6 ст.132 НК): • не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.132 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость, плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период; • после представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.132 НК для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость, и дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период, плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за который следует после подписания плательщиком электронной цифровой подписью электронных счетов-фактур.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.2 п.6 ст.132 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З: • абз.2 изложен в новой редакции: «не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором выполнены условия, установленные настоящей статьей для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость, и одновременно не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за этот отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период;»; • в абз.3 слово «срок» заменено словами «установленный срок». Комментарий см. здесь. |
![]() |
Пример 1 Товары приняты на учет в январе 2019 г., сумма «входного» НДС отражена в бухгалтерском учете на основании ТТН-1, то есть условия вычета НДС (без учета ЭСЧФ) соблюдены в январе (I квартале) 2019 г. Книга покупок не ведется.
|
![]() |
Обратите внимание! Вычет НДС осуществляется в том периоде, в котором позволяет вычесть НДС законодательство. Если покупатель подписал ЭСЧФ ЭЦП, то он не вправе «отодвинуть» налоговые вычеты на тот период, на который он пожелает (исключение - если покупатель ведет книгу покупок). |
![]() |
Пример 2 Товары приняты на учет в январе, ЭСЧФ подписан 14.02.2019. Книга покупок не ведется. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. Налог на добавленную стоимость может быть принят к вычету в январе или в феврале. Принять к вычету НДС, например, в марте или позднее, установив через управление вычетами иную дату вычета, невозможно. Технически Портал электронных счетов-фактур позволит это сделать, но такие действия покупателя неправомерны. Если по какой-то причине покупатель желает принять к вычету сумму НДС позднее февраля, целесообразно не подписывать ЭСЧФ ЭЦП до принятия к вычету. |
04.06.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
По этой теме также см.:
1. Вычет сумм НДС, исчисленных при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций.
2. Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с таможенным оформлением.
3. Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территорий государств - членов ЕАЭС, в 2019 году.