


Материал помещен в архив
ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИ ЭКСПОРТЕ В СТРАНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
![]() |
Ситуация Общество с ограниченной ответственностью «Корвет» (Республика Беларусь) 10 июня 2016 г. отгрузило ОАО «Ясень» (Российская Федерация) доску обрезную толщиной 10 мм (код ТН ВЭД 4407). Заявление о ввозе и уплате косвенных налогов получено 15 августа 2016 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
В соответствии с частью пятой п.5 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при вывозе товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), облагаемых по ставке НДС в размере ноль (0) %, направление плательщиком ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур осуществляется применительно к срокам, определенным частями восьмой-десятой п.2 ст.102 НК, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться налоговой декларацией по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь. |
Вместе с тем в указанной ситуации невозможно соблюсти данный срок.
Так, согласно части девятой п.2 ст.102 НК при наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражаются в налоговой декларации по НДС того отчетного периода, срок предоставления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение.
Поскольку заявление о ввозе получено до срока сдачи налоговой декларации за январь-июль 2016 г. (до 20 августа 2016 г.), экспортер вправе отразить в ней оборот со ставкой НДС 0 %. В этом случае срок создания ЭСЧФ - не позднее 5 августа 2016 г. Однако на момент получения заявления о ввозе и заполнения указанной налоговой декларации этот срок уже прошел. Поэтому необходимо руководствоваться иным сроком, установленным в части второй подп.21.3 п.21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15). Так, в случае невозможности определения на дату отгрузки (передачи) объектов момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо невозможности создания ЭСЧФ на дату отгрузки (передачи) объектов по причине отсутствия необходимых для его создания учетных данных ЭСЧФ выставляется не позднее 2 рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо возможности создания ЭСЧФ, то есть не позднее 2 рабочих дней с 15 августа 2016 г. (не позднее 17 августа 2016 г.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ и часть вторую подп.21.3 п.21, подп.22.4 п.22, п.32 Инструкции № 15 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
В соответствии с п.32 Инструкции № 15 при реализации товаров продавцом покупателю, являющемуся резидентом государства - члена ЕАЭС, в ЭСЧФ продавцом указываются:
• в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, к которому относится данный оборот по реализации, применительно к срокам, указанным в частях восьмой-одиннадцатой п.2 и в п.8 ст.102 НК. Поскольку экспортер решил отразить оборот с нулевой ставкой НДС в налоговой декларации по НДС за январь-июль 2016 г., в строке 3 указывается 31 июля 2016 г.;
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;
• в строке 14 «Реквизиты заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» - номер и дата из раздела 2 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме согласно приложению 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009, при реализации и отгрузке товаров в государства - члены ЕАЭС;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».
В рассматриваемой ситуации должна быть проставлена отметка в строке 6.3 «Сделка с товарами по перечню, определяемому в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 301 Налогового кодекса Республики Беларусь» ЭСЧФ. Так, в соответствии с подп.22.4 п.22 Инструкции № 15 в строке 6.3 указывается признак принадлежности совершаемой поставщиком сделки к сделке с товарами по перечню, определяемому в соответствии с подп.1.3 п.1 ст.301 НК.
Перечень стратегических товаров утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2016 № 470. В нем указаны лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанные или не обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм, код ТН ВЭД 4407.
Согласно подп.26.2 п.26 Инструкции № 15 в графе 3.1 раздела 6 ЭСЧФ в указанной ситуации экспорта товара, облагаемого НДС по ставке 20 % и не относящегося к подакцизным товарам, должен быть указан код товара в соответствии с ТН ВЭД на уровне не менее первых четырех знаков.
21.09.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»