


Материал помещен в архив
ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИ ОКАЗАНИИ ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ
![]() |
Ситуация Открытое акционерное общество «Лидер» по договору транспортной экспедиции оказало экспедиторские услуги по организации перевозки груза ОДО «Луч» (резидент Республики Беларусь) из г. Гродно в г. Гомель. Акт об оказании услуг по перевозке, стоимость которой подлежит возмещению клиентом, подписан сторонами 22 июля 2016 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. Ведется бухгалтерский учет. Перевозчик выставил ЭСЧФ экспедитору 25 июля 2016 г. |
В соответствии с п.16 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реализации услуг транспортной экспедиции выставление ЭСЧФ клиенту осуществляется экспедитором исходя из размера вознаграждения, определяемого в соответствии с положениями п.10 ст.98 НК. Выставление клиенту ЭСЧФ в отношении расходов по привлечению перевозчиков и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции, но не включенные в размер вознаграждения экспедитора, осуществляется экспедитором в соответствии с положениями п.13 ст.1061 НК отдельно от ЭСЧФ, выставляемого экспедитором клиенту в отношении своего вознаграждения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Согласно пп.52 и 53 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15), в отношении объектов, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и подлежащих возмещению в соответствии с подп.2.12 п.2 ст.93 НК, выставление ЭСЧФ и предъявление соответствующих сумм НДС потребителям объектов, осуществляющим возмещение их стоимости, осуществляется посредниками на основании ЭСЧФ, выставленных посредникам продавцами объектов.
Посредник (экспедитор) при получении ЭСЧФ от продавца (перевозчика) в части объектов, стоимость которых подлежит возмещению потребителем (клиентом), в графе 12 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ должен указать признак дополнительных данных «Не подлежит вычету».
При передаче клиенту транспортных услуг, подлежащих возмещению, экспедитор при выставлении ЭСЧФ указывает:
• в строке 3 «Дата совершения операции» - дату совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи транспортных услуг (согласно акту);
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Посредник»;
• в строке 12 «Номер ЭСЧФ продавца» - номер и дату выписки ЭСЧФ перевозчика;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус клиента «Потребитель».
Строки 11, 13, 14, 20-21.1 не заполняются.
Графы 3.1, 3.2, 4-6, 8 раздела 6 могут не заполняться.
В графе 10 раздела 6 экспедитор должен указать клиенту сумму НДС, предъявленную перевозчиком в ЭСЧФ, выставленном экспедитору.
Срок создания такого ЭСЧФ в НК не установлен. Исходя из подп.21.3 п.21 Инструкции № 15, в случае невозможности определения на дату отгрузки (передачи) объектов момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо невозможности создания ЭСЧФ на дату отгрузки (передачи) объектов по причине отсутствия необходимых для его создания учетных данных ЭСЧФ выставляется не позднее 2 рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо возможности создания ЭСЧФ.
Следовательно, ЭСЧФ выставляется не позднее 2 рабочих дней со дня получения ЭСЧФ перевозчика.
18.10.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»