


Материал помещен в архив
ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ ИЗ СТРАН ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
![]() |
Ситуация Открытое акционерное общество «Рассвет» ввезло из США щетки для волос, которые будут использоваться для оказания услуг. При ввозе НДС уплачен 20 июля 2016 г. Дата выпуска товаров таможенным органом 22 июля 2016 г. Отчетным периодом по НДС избран календарный квартал. |
В соответствии с п.6 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств - членов ЕАЭС, ЭСЧФ создается и направляется в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм НДС частями после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал электронных счетов-фактур в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС.
В рассматриваемой ситуации ЭСЧФ должен быть создан не ранее 22 июля 2016 г. и не позднее 5 августа 2016 г.
Согласно п.43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15), при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, в ЭСЧФ покупателем, за исключением ИП, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, указываются:
• в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету в соответствии с законодательством. Поскольку в данной ситуации 90-дневная отсрочка вычета НДС не применяется (товар используется при оказании услуг, то есть не подлежит реализации в неизменном виде (неизменном состоянии)), НДС подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором НДС уплачен в бюджет и товар выпущен таможенным органом (п.51 ст.107 НК). Так как отчетным периодом по НДС у плательщика избран календарный квартал, в строке 3 ЭСЧФ указывается последний день III квартала, то есть 30 сентября 2016 г.;
• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;
• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Иностранная организация»;
• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель»;
• в строке 20 «Регистрационный номер выпуска товаров» - регистрационный номер выпуска товаров из декларации на товары по товарам, выпущенным в соответствии с заявленной таможенной процедурой (из поля «С»).
Строки 7-10 заполняются покупателем на основании данных о продавце. Строки 11-14, 21 и 21.1 не заполняются.
На основании подп.26.2 п.2 Инструкции № 15 в графе 3.1 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» ЭСЧФ в указанной ситуации импорта товара, облагаемого НДС по ставке 20 % и не относящегося к подакцизным товарам, должен быть указан код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне не менее первых четырех знаков.
Графы 4-6, 11 раздела 6 могут не заполняться.
В графе 7 раздела 6 отражается стоимость ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров на основании данных, указанных в договорах (контрактах) и (или) транспортных (товаросопроводительных) документах.
В соответствии с письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.08.2016 № 2-1-10/01639 «О заполнении ЭСЧФ на суммы "ввозного" НДС, взимаемого таможенными органами» для целей заполнения граф 6 и 7 ЭСЧФ цена (стоимость) товаров определяется по курсу (курсам) Национального банка Республики Беларусь, примененным плательщиком для целей отражения в бухгалтерском учете ввезенных товаров (курс на дату аванса и (или) курс на дату оприходования).
В графе 10 раздела 6 сумма НДС может отражаться итоговой суммой из декларации на товары в строке «Всего по счету» раздела 6. В том случае, если ввозимые товары облагаются по разным ставкам НДС или освобождаются от НДС, в графе 10 раздела 6 сумма НДС может указываться итоговой суммой в отношении каждой из групп товаров, облагаемых по разным ставкам НДС или освобождаемых от НДС.
В вышеназванном письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь приведен пример заполнения раздела 6 ЭСЧФ, согласно которому запись «Сумма НДС, уплаченная при ввозе» учиняется плательщиком самостоятельно последней строкой в графе 2. По данной строке указывается только сумма НДС, уплаченная плательщиком при ввозе объектов из таможенной декларации на товары. При этом в данной строке в графе 3.1 допускается указание любого кода ТН ВЭД из предыдущих товарных строк указанной графы.
В графе 12 раздела 6 указывается признак дополнительных данных «Ввозной НДС».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
21.09.2016
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»