Пособие от 26.04.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Выставление электронных счетов-фактур и порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР (ДАЛЕЕ - ЭСЧФ) И ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТА) ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(примечание)

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

• Выставление ЭСЧФ в части налоговой базы, отраженной в строке 8 раздела I налоговой декларации (расчета) по НДС, в случаях реализации освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг) физическим лицам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с пунктом 7 статьи 1061 НК ЭСЧФ не создается плательщиком, в том числе при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 94 НК (за исключением операций, указанных в подпунктах 1.37 и 1.39 пункта 1 статьи 94 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 новой редакции НК.

 

Учитывая тот факт, что в отношении указанных операций ЭСЧФ плательщиком может не создаваться, но при этом размер налоговой базы по данным операциям должен отражаться в строке 8 раздела I налоговой декларации, при проведении камерального контроля будут возникать соответствующие отклонения, т. е. данные по налоговой базе в налоговой декларации будут превышать данные по налоговой базе, содержащиеся в ЭСЧФ. На сформированное по указанным отклонениям уведомление плательщиком должны быть представлены соответствующие пояснения.

В свою очередь, в целях корректного формирования данных камерального контроля по показателям налоговой базы считаем возможным осуществлять создание ЭСЧФ в порядке, предусмотренном в абзаце втором части первой и в части второй пункта 8 статьи 1061 НК, т. е. одного итогового ЭСЧФ с направлением на Портал.

• О заполнении показателей строк 1, 1а, 1.1, 1.2, 1.3 и 2 раздела IV налоговой декларации по НДС.

В соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция № 42), показатели строк 1, 1а, 1.1-1.3 раздела IV налоговой декларации заполняются нарастающим итогом на основании данных бухгалтерского учета, для плательщиков, осуществляющих ведение книги покупок, - на основании данных книг покупок, для индивидуальных предпринимателей - на основании данных учета доходов (расходов) и хозяйственных операций, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - на основании данных этой книги.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Комментарий см. здесь. 

 

В указанных строках отражаются суммы НДС, подлежащие вычету в соответствии с законодательством.

Определение сумм НДС, подлежащих вычету в соответствии с законодательством, осуществляется на основании положений статьи 107 НК.

Среди обязательных условий для вычета сумм НДС является:

предъявление и отражение в бухгалтерском учете соответствующих сумм НДС;

отражение сумм НДС в книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком в соответствии с учетной политикой;

оплата предъявленных сумм НДС в случае, если плательщик определяет момент фактической реализации по «оплате»;

уплата в бюджет сумм «ввозного» НДС;

наличие подписанного покупателем ЭСЧФ, а также иных документов, указанных в пункте 51 статьи 107 НК, включая первичные учетные документы.

Только при наличии совокупности всех вышеуказанных требований у плательщика возникают основания на осуществление налоговых вычетов, а соответственно, на отражение данных сумм налога в строках 1, 1а, 1.1, 1.2, 1.3 и 2 раздела IV налоговой декларации.

При невыполнении какого-либо из указанных выше условий суммы НДС вычету не подлежат, в связи с чем плательщик не отражает данные суммы НДС в строках 1, 1а, 1.1, 1.2, 1.3 и 2 раздела IV налоговой декларации.

При этом в получаемых ЭСЧФ плательщик должен в таком случае через механизм управления вычетами проставлять признак «Не подлежит вычету», который снимается при выполнении необходимых для осуществления налоговых вычетов условий, предусмотренных статьей 107 НК (подпункт 26.11 пункта 26 Инструкции № 15 (с учетом изменений, вступивших в силу с 01.04.2017)).

В отношении сумм «ввозного» НДС, вычет которых в 2017 году ограничен нормами Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее - Указ № 99), плательщик должен создать ЭСЧФ в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции № 15 (с учетом изменений, вступивших в силу с 01.04.2017), с указанием соответствующей даты в строке 3 «Дата совершения операции». По мере выполнения условий, предусмотренных Указом № 99, плательщик должен данную сумму НДС отразить в строке 1.3 раздела IV налоговой декларации, до этого момента указанные суммы НДС в строке 1.3 раздела IV налоговой декларации не отражаются.

В отношении сумм «ввозного» НДС, уплаченных в 2016 году, по которым истечение установленного Указом № 99 срока ограничения на вычет сумм НДС, произойдет в 2017 году, плательщик должен создать ЭСЧФ в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции № 15, с указанием соответствующей даты в строке 3 «Дата совершения операции». По мере выполнения условий, предусмотренных Указом № 99, плательщик должен данную сумму НДС перенести из строки 2.2 раздела IV налоговой декларации в строку 1.3 раздела IV налоговой декларации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopros-otvet-grodno/view/vystavlenie-elektronnyx-schetov-faktur-dalee-eschf-i-porjadok-zapolnenija-nalogovoj-deklaratsii-rascheta-po-25994/.

 

26.04.2017

 

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области