Пособие от 29.07.2016
Автор: Нехай Н.

Выставление ЭСЧФ туроператорами


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭСЧФ ТУРОПЕРАТОРАМИ

Плательщик, если иное не установлено ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном данной статьей, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ (п.5 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

При этом ЭСЧФ не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пп.14 и 15 ст.1061 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (абзац 2 п.7 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с п.1 ст.93 НК объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Обороты за пределами Республики Беларусь не являются объектом обложения НДС.

При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов ЕАЭС), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь (п.24 ст.107 НК).

Следовательно, обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав за пределами Республики Беларусь не участвуют в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Исходя из подп.14.12 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, в разделе I налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются операции, не признаваемые объектом налогообложения и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п.24 ст.107 НК.

Учитывая изложенное, если местом реализации туристических услуг не является территория Республики Беларусь, то оборот по реализации таких услуг не отражается в налоговой декларации по НДС и не участвует в распределении налоговых вычетов по удельному весу.

Место реализации услуг определяется согласно подп.3 п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол) или на основании ст.33 НК.

Так, местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта (подп.3 п.29 Протокола, подп.1.3 п.1 ст.33 НК).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.12.2007 № 2-1-8/1024, если комплекс услуг, предоставляемых туристу в соответствии с туристским договором в период туристического путешествия и в связи с этим путешествием, фактически оказывается за пределами территории Республики Беларусь, местом реализации указанных услуг территория Республики Беларусь не признается. Соответственно, обороты по реализации данного комплекса услуг не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

 

Пример

Туроператор Республики Беларусь реализует сформированный им тур в Черногорию. Оборот по реализации тура не является объектом налогообложения, поскольку услуги в сфере туризма оказываются не на территории Республики Беларусь.

Данный оборот не отражается в налоговой декларации по НДС. Электронный счет-фактура не создается.

 

Вместе с тем согласно Закону Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме»:

тур - сформированный туроператором для реализации комплекс туристических услуг, включающий не менее двух из следующих трех видов услуг: по перевозке, размещению, иные туристические услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и другие услуги), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, позволяющие совершить туристическое путешествие (абзац 7 ст.1);

туристическое путешествие - организованное путешествие (поездка, передвижение, пребывание) физических лиц за пределы их места жительства (места пребывания) с целью отдыха, познавательными и другими целями без занятия трудовой, предпринимательской, иной приносящей доход деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в посещаемой стране (месте) (абзац 16 ст.1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2017 г. согласно абзацу 16 ст.1 Закона № 326-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 410-З) туристическое путешествие - организованное самостоятельно или с помощью субъектов туристической деятельности путешествие (поездка, передвижение, пребывание) физических лиц за пределы их места жительства (места пребывания) с туристической целью.

 

Следовательно, если, например, туристу оказывается один вид услуги, она не является туристической (например, консультационная услуга). В этой ситуации место реализации определяется исходя из вида услуги.

 

Пример

Турфирма «А» оказала турфирме «Б» услугу по перевозке туристов на территории Бразилии. Исходя из подп.1.5 п.1 ст.33 НК, местом реализации услуги по организации перевозки за пределами Республики Беларусь признается территория Республики Беларусь (место деятельности продавца).

Турфирма «А» должна создать ЭСЧФ.

Исходя из п.5 ст.1061 НК, ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Вместе с тем согласно подп.21.3 п.21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в случае невозможности определения на дату отгрузки (передачи) объектов момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо невозможности создания ЭСЧФ на дату отгрузки (передачи) объектов по причине отсутствия необходимых для его создания учетных данных ЭСЧФ выставляется не позднее 2 рабочих дней со дня возникновения правовых оснований на определение момента фактической реализации (налоговой базы) объектов либо возможности создания ЭСЧФ.

Учитывая изложенное, ЭСЧФ создается не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата оказания услуг, определяемая согласно п.1 ст.100 НК. В случае если в этот срок создать ЭСЧФ невозможно (например, турфирма «Б» не подписала акт не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором турфирмой «Б» составлен акт оказанных услуг), ЭСЧФ создается в течение 2 рабочих дней с того момента, когда стало возможным определить день оказания услуг.

 

В отношении товаров (работ, услуг), реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.8 ст.1061 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал  в случаях, не требующих в соответствии со ст.1061 НК их выставления покупателю (получателю), см. подп.2.4 п.2 Указа № 29. 

 

Пример

Турфирма оказала белорусскому туристу консультационную услугу. Поскольку законодательством не установлено иное, возникает объект для исчисления НДС по ставке 20 %.

Так как данная услуга оказана физическому лицу, оборот по ее реализации подлежит оформлению не отдельным ЭСЧФ, а включается в итоговый ЭСЧФ за отчетный период (месяц или квартал), оформляемый на реализацию услуг физическим лицам за данный отчетный период.

 

29.07.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»