Расчет от 06.09.2016
Автор: Нехай Н.

Выставление ЭСЧФ в условиях розничной торговли


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫСТАВЛЕНИЕ ЭСЧФ В УСЛОВИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Ситуация

У ОДО «Альфа» на балансе имеется магазин розничной торговли. Отчетным периодом по НДС избран календарный месяц. Налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке. За июль 2016 г. ни один покупатель не заявил требования о выставлении ему ЭСЧФ. Расчетная ставка за июль 2016 г. составила 15,326 5 %.

 

В соответствии с п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при реализации товаров, по которым исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с особенностями, установленными п.9 ст.103 названного Кодекса (то есть по расчетной ставке), неплательщикам налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и суммы налога на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции данного Кодекса.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Причем в отношении таких товаров плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ на разницу между общей суммой оборотов по реализации указанных товаров и суммой оборотов по реализации, по которым покупателями заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ, с указанием суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной от указанной разницы, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Поскольку по товарам, реализованным в июле 2016 г., покупателями не заявлены требования о выставлении ЭСЧФ, все обороты по реализации товаров через магазин отражаются в итоговом ЭСЧФ за июль 2016 г., который должен быть направлен на Портал не позднее 5 августа 2016 г.

Согласно п.38 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, при реализации товаров, по которым исчисление НДС осуществляется по расчетной ставке, продавцом в итоговом ЭСЧФ указываются:

• в строке 3 «Дата совершения операции» - дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует последнему дню соответствующего отчетного периода. Так как у плательщика отчетным периодом по НДС избран календарный месяц, в данной строке указывается «31.07.2016»;

• в строке 4 «Тип ЭСЧФ» - тип ЭСЧФ «Исходный»;

• в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;

• в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».

Строки 16-30 не заполняются.

В графе 9 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» формы ЭСЧФ указывается расчетная ставка НДС из расчета, составленного за текущий месяц, то есть за июль 2016 г.

Показатели граф 7 и 11 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» должны быть равны.

Исходя из разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, в графе 2 раздела 6 формы ЭСЧФ возможно указать название пункта розничной торговли (общественного питания) и произвести дополнительную запись «Реализация товаров (продукции общественного питания) по розничным ценам».

 

06.09.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»