


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Взаимосвязанность существенных требований безопасности
Требования ТНПА, обязательные для соблюдения
К техническим нормативным правовым актам относятся ТНПА в области технического нормирования и стандартизации и ТНПА, не относящиеся к области технического нормирования и стандартизации (ст.24 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»
Область технического нормирования и стандартизации регулируется Законом Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»
![]() |
Справочно Технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» Перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с техническим регламентом «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» |
Закон о техническом нормировании направлен на регулирование отношений, возникающих при разработке, установлении и применении технических требований к продукции, иным объектам технического нормирования и объектам стандартизации, других связанных с ними отношений, а также на определение правовых и организационных основ технического нормирования и стандартизации, единой государственной политики в этой области (преамбула Закона о техническом нормировании). Закон о техническом нормировании не применяется в отношении норм и правил пожарной безопасности, норм и правил по обеспечению технической, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, иных технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации (п.4 ст.2 Закона о техническом нормировании).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться п.4 ст.2 Закона о техническом нормировании с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З (далее - Закон № 178-З), которые не повлияли на суть материала. Комментарий см. здесь. |
Технические требования - количественные и (или) качественные требования (словесные и (или) цифровые показатели, нормативы, характеристики, правила, методики, классификации, словесные и графические описания) к объектам технического нормирования или объектам стандартизации, носящие технический характер (подп.1.28 п.1 ст.1 Закона о техническом нормировании).
Технические требования, содержащиеся в нормах и правилах пожарной безопасности, при их переработке либо отмене включены в технические кодексы установившейся практики и государственные стандарты в соответствующих областях технического нормирования и стандартизации. Этот процесс устранил двусмысленность государственного регулирования, контроля и надзора за исполнением технических требований со стороны органов государственного управления, но он еще не завершен. К тому же нормы и правила пожарной безопасности, помимо технических требований, содержат также общие и организационные требования.
В строительных нормах устанавливаются обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при градостроительном планировании, размещении объектов строительства и застройке территорий, проектировании и строительстве зданий и сооружений (подп.1.1 п.1 Указа Республики Беларусь от 05.06.2019 № 217 «О строительных нормах и правилах»
Не утратившие силу до издания Указа нормы и правила пожарной безопасности при реализации Указа остались в прежнем виде.
Объектная область регулирования ТНПА существенных требований безопасности с принятием Указа законодательно четко разграничена:
• обязательные для соблюдения технические требования к объектам технического нормирования устанавливаются ТНПА в области технического нормирования и стандартизации;
• иные обязательные для соблюдения требования устанавливаются в строительных нормах.
Теория и практика системности ТНПА
Ранее в ст.5 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» было определено, что нормативные правовые акты приводятся в единую систему путем их взаимного согласования, определения иерархии НПА, а также путем подготовки издания соответствующих сводов законов и законодательства Республики Беларусь, характеризующуюся внутренней согласованностью и обеспечивающую правовое регулирование общественных отношений.
В действующем Законе о НПА отдельно не содержится такой нормы. Вместе с тем в ст.6 Закона о НПА изложен принцип системности, на основании которого должна осуществляться нормотворческая деятельность.
Принцип системности обеспечивается наличием целостной и согласованной совокупности НПА, отсутствием пробелов в законодательстве (правовом регулировании), исключающих или затрудняющих реализацию принимаемых (издаваемых) НПА. Внутренней согласованностью и иерархией характеризуется система НПА (в рамках термина «законодательство», приведенного в ст.3 Закона о НПА).
Несмотря на вышеизложенное, при реализации положений законодательства в области безопасности не всегда устранены внутренние противоречия и несогласованность, не всегда вносятся соответствующие изменения во все взаимосвязанные ТНПА при принятии новых ТНПА. В связи с этим на практике возникают спорные ситуации, требующие дополнительных разъяснений органов государственного управления, утвердивших ТНПА.
Что происходит в области государственного регулирования обеспечения безопасности?
Технические нормативные правовые акты, утвержденные решениями органов государственного управления, устанавливающие обязательные для соблюдения требования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, подлежат признанию утратившими силу с момента введения в действие строительных норм, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 Указа).
Со дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, устанавливающих требования к продукции, субъекты хозяйствования вправе не применять ТНПА Республики Беларусь, устанавливающие обязательные для соблюдения требования к такой продукции, независимо от факта и даты признания их утратившими силу (подп.3.7 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
![]() |
Справочно Для целей Декрета под продукцией понимается результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях, в том числе объект строительной деятельности. С 1 января 2020 г. введен в действие технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» |
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь относительно разработки строительных норм сообщило http://www.mas.by/ru/news_ru/view/minstrojarxitektury-utverdilo-14-novyx-stroitelnyx-norm-1160/, что принятие соответствующих международным европейским стандартам документов изменяет подходы к нормированию. Такая система более прогрессивная и гибкая, значительно упрощает процесс проектирования. Строительные нормы будут исключать конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания, действующие ранее. Документами устанавливаются только обязательные параметры безопасности. Этот принцип дает возможность снять технические барьеры при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений.
В блоке «Пожарная безопасность» приняты строительные нормы:
• СН 2.02.01 «Здания и сооружения. Отсеки пожарные»
• СН 2.02.02 «Противопожарное водоснабжение»
• СН 2.02.03 «Пожарная автоматика зданий и сооружений»
Исходными ТНПА для разработки строительных норм стали технические кодексы установившейся практики - ТНПА, относящиеся к области технического нормирования и стандартизации. Включение технических требований в строительные нормы противоречит их области регулирования. Как указано выше, строительные нормы являются техническими нормативными правовыми актами, не относящимися к области технического нормирования и стандартизации (подп.1.3 п.1 Указа).
Возникла коллизия ТНПА - пересечение требований строительных норм с областью технического нормирования и стандартизации. Несогласованность ТНПА создает возможность легального появления уязвимостей систем безопасности объектов:
1) НПА СССР и БССР, в том числе ТНПА СССР и БССР, регулирующие порядок и условия осуществления экономической деятельности (за исключением правовых актов СССР, устанавливающих требования к обеспечению безопасности при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии), не являются обязательными для применения (соблюдения) на территории Республики Беларусь (подп.3.10 п.3 Декрета). Требования действующих положений правил устройства электроустановок (ПУЭ, шестое издание) могут применяться на основе самообязывания;
2) Перечень взаимосвязанных ТНПА не изменяется при изменении, отмене и замене входящих в него ТНПА. Вновь вводимые ТНПА при отсутствии ссылок на них в технических регламентах и Перечне взаимосвязанных ТНПА являются добровольными для применения;
3) замена строительными нормами ТНПА из области технического нормирования и стандартизации по зданиям, сооружениям и инженерным системам не упорядочивает ТНПА, не относящиеся к области технического нормирования и стандартизации.
![]() |
Справочно Если субъект технического нормирования и стандартизации в добровольном порядке заявил о соблюдении технического кодекса установившейся практики (отдельных его требований) либо о соответствии техническому кодексу установившейся практики (отдельным его требованиям) выполняемых им процессов разработки, проектирования, изысканий, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, выполняемой им работы или оказываемой им услуги (использовав обозначение технического кодекса установившейся практики (сделав ссылку на отдельные его требования) в маркировке, эксплуатационной или иной документации, договорах, рекламе либо заявив об этом иным способом), требования (отдельные требования) технического кодекса установившейся практики для него становятся обязательными для соблюдения в силу добровольного волеизъявления (самообязывания). Субъект технического нормирования и стандартизации вправе своим решением установить обязательность соблюдения требований технического кодекса установившейся практики (отдельных его требований) для подчиненных ему либо входящих в его состав (систему) иных субъектов технического нормирования и стандартизации, если такое решение не противоречит актам законодательства Республики Беларусь и учредительным документам субъектов технического нормирования и стандартизации - юридических лиц (пп.5 и 6 ст.21 Закона о техническом нормировании).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. Законом № 278-З внесены изменения в п.5 ст.21 Закона о техническом нормировании и п.6 ст.21 Закона о техническом нормировании исключен. Комментарий см. здесь. |
С учетом сложившейся ситуации обеспечить взаимосвязанность критериев обеспечения безопасности объекта можно посредством самообязывания субъектом хозяйствования применения ТНПА.
05.03.2020
Николай Мисюкевич, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры информационно-измерительной техники и технологий приборостроительного факультета Белорусского национального технического университета
По этой теме также см.:
Существенные требования пожарной безопасности.