Пособие от 30.11.2016
Автор: Нехай Н.

Взаимозависимые лица - новации 2017 года


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА - НОВАЦИИ 2017 ГОДА

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

В некоторых случаях для целей налога на прибыль плательщику необходимо определить, является ли его контрагент по сделке взаимозависимым лицом для применения ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (определение трансфертных сделок), ст.1311 НК (выявление контролируемой задолженности). Кроме того, такая информация нужна для указания признака сделки с взаимозависимым лицом при заполнении электронного счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Какие лица взаимозависимые, определяет ст.20 НК. Плательщиков всегда волновал вопрос, признаются ли взаимозависимыми лица, если у них общий собственник - государство. Проблема решена дополнением ст.20 НК положениями, согласно которым прямое или косвенное участие государства в организациях не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми лицами. Такие организации могут признаваться взаимозависимыми лицами между собой и с иными лицами при наступлении оснований, предусмотренных ст.20 НК. Дополнение внесено Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

 

Пример

Сделка заключена между республиканскими унитарными предприятиями № 1 и № 2.

Данные организации не признаются взаимозависимыми лицами.

 

Пример

Сделка заключена между ОАО № 1 (доля государства 51 %, доля организации «А» 49 %) и ОАО № 2 (доля государства 51 %, доля организации «А» 39 %, доля организации «Б» 10 %).

Открытые акционерные общества признаются взаимозависимыми лицами, поскольку доля их общего собственника - организации «А» в уставном фонде каждой организации составляет не менее 20 %.

 

В 2016 году к отношениям взаимозависимых лиц относятся отношения между лицами, которые являются учредителями (участниками) одной организации. С 2017 года добавлено: если доля прямого и (или) косвенного участия каждого из таких лиц в организации составляет не менее 20 %.

 

Пример

Общества с ограниченной ответственностью «А» и «Б» заключили сделку. Общество с ограниченной ответственностью «А» - учредитель ООО «В», доля в уставном фонде составляет 12 %, ООО «Б» также учредитель ООО «В», доля в уставном фонде - 10 %.

В 2016 году ООО «А» и ООО «Б» признаются взаимозависимыми, в 2017 году - нет.

 

30.11.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»