Пособие от 23.10.2018
Автор: Бандык О.

Взыскание с бывшего работника материального ущерба, возникшего по его вине у организации: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

ВЗЫСКАНИЕ С БЫВШЕГО РАБОТНИКА МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА, ВОЗНИКШЕГО ПО ЕГО ВИНЕ У ОРГАНИЗАЦИИ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

пример ситуация

Ситуация

Работник юридического лица (открытое акционерное общество) Иванов А.А. 13.03.2018 в 11:10 совершил нарушение подп.32.1, 32.2 п.32, п.85 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, выразившееся в том, что он, управляя принадлежащим ОАО на праве собственности грузовым автомобилем МАЗ и двигаясь по улице, не выбрал безопасный боковой интервал, который обеспечил бы безопасность дорожного движения со стоявшими транспортными средствами. После этого, являясь участником дорожно-транспортного происшествия, в нарушение установленных правил оставил место ДТП и примерно в 16:00 13.03.2018, находясь в доме по ул. Парниковой, употребил алкогольные напитки до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения.

Постановлением начальника отдела ГАИ от 12.05.2018 Иванов А.А. на основании части 12 ст.18.14, части 3 ст.18.16, части 2 ст.18.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) был подвергнут административному взысканию.

14.06.2018 судом постановление начальника отдела ГАИ от 12.05.2018 в отношении Иванова А.А. было отменено, а дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение.

В ходе дополнительной проверки в отношении Иванова А.А. была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению эксперта от 10.08.2018 Иванов А.А. в период времени, относящийся к моменту совершения им противоправного деяния, страдал временным расстройством психики в форме острой реакции на стресс. В момент непосредственного совершения противоправного деяния он не мог сознавать фактический характер и противоправность своих действий и руководить ими, так как, учитывая имеющееся на тот момент у него временное расстройство психики, у Иванова А.А. отмечалось сужение поля сознания и объема внимания с отсутствием реакции на воздействие внешних раздражителей с последующей амнезией данных событий, то есть его действия носили автоматизированный характер, без осмысления того, что он делает.

13.08.2018 постановлением отдела ГАИ дело об административном правонарушении в отношении Иванова А.А. было прекращено в связи с невменяемостью физического лица, совершившего деяние (ст.4.4 КоАП), так как на момент управления транспортным средством 13.03.2018 Иванов А.А. не мог сознавать фактический характер и противоправность своих действий и руководить ими, вследствие чего в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 12 ст.18.14, частью 3 ст.18.16, частью 2 ст.18.17 КоАП.

Работник был уволен 06.06.2018 по истечению срока контракта.

Совершенным Ивановым А.А. ДТП был причинен материальный ущерб третьему лицу - Петрову А.А. - в размере 4 000,00 руб., выразившийся в повреждении его автомобиля.

В связи с тем, что Иванов А.А. в нарушение требований ПДД оставил место ДТП, страховая компания предъявила к ОАО требование о возмещении причиненного ущерба на основании пп.192, 206 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, ст.855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. в часть первую п.192 вышеназванного Положения внесено дополнение Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175: в случае ДТП можно также сообщить информацию о договоре внутреннего страхования, содержащуюся в АИС «Бюро» (в случае заключения такого договора в электронном виде). 

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь.

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться п.85 Правил № 551 в ред. Указа от 18.04.2022 № 145.

 

Поскольку после перечисления денежных средств ОАО страховой организации в счет возмещения причиненного ДТП ущерба ОАО понесет расходы, возникшие по вине его работника, то возникают вопросы:

1) имеет ли ОАО возможность взыскать ущерб в размере выплаченной страховой компании суммы с бывшего работника Иванова А.А., несмотря на то, что согласно заключению эксперта он не мог сознавать фактический характер и противоправность своих действий и руководить ими в момент непосредственного совершения ДТП;

2) возможно ли возмещение ущерба Ивановым А.А. в добровольном порядке?

 

1. Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба (часть первая ст.400 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий работник не может быть привлечен к материальной ответственности.

В силу ст.4.4 КоАП не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и противоправность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного психического заболевания.

Таким образом, административный орган установил отсутствие вины работника в совершении ДТП, которое повлекло для нанимателя ущерб.

 

внимание

Обратите внимание!

Постановление административного органа не имеет преюдициальной силы для нанимателя, работника и суда (ст.182 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

 

Постановление административного органа подлежит проверке и оценке наравне с другими доказательствами (ст.241 вышеназванного Кодекса).

Наниматель, возместивший ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей другим лицам, имеет право регресса к такому работнику (часть первая п.11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее - постановление Пленума № 2)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2021 г. следует руководствоваться ч.1 п.11 постановления Пленума № 2 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 30.09.2021 № 5. Норма не изменилась.

 

В зависимости от размера материальной ответственности право регресса может быть реализовано нанимателем как во внесудебном, так и в судебном порядке (ст.408 ТК) в сроки, установленные частью второй ст.408 ТК и частью второй ст.242 ТК, которые исчисляются со дня возмещения ущерба нанимателем другому лицу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.408 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, наниматель не лишен возможности предъявить к бывшему работнику иск о возмещении причиненного материального ущерба.

При этом наниматель должен будет представить доказательства наличия всех условий, предусмотренных частью первой ст.400 ТК (часть четвертая ст.400 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.400 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

Суд прежде всего при определении вины работника будет оценивать постановление административного органа, поскольку в его основание положены выводы экспертизы.

Для подтверждения вины работника наниматель должен будет представить иные доказательства (например, заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы).

Особо подчеркнем, что наниматель может предъявить иск и доказывать все обстоятельства, в том числе вину работника.

Возможность удовлетворения иска зависит от того, признает ли суд все необходимые обстоятельства доказанными. По мнению автора, маловероятно, что судебная экспертиза установит отсутствие невменяемости у работника в момент ДТП.

2. Независимо от размера материальной ответственности и срока, истекшего после причинения ущерба, работник может добровольно возместить его полностью или частично, а также с согласия нанимателя передать в счет возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (часть третья п.11 постановления Пленума № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2021 г. следует руководствоваться ч.5 п.10 постановления Пленума № 2 в ред. постановления № 5: «Независимо от срока, истекшего после причинения ущерба, работник может добровольно возместить его нанимателю полностью или частично, а также с согласия нанимателя передать в счет возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.».

 

Факты, установленные постановлением административного органа, обязательны только в рамках дела об административном правонарушении.

Таким образом, если работник готов добровольно возместить причиненный ущерб полностью или частично, для этого отсутствуют какие-либо препятствия.

 

23.10.2018

 

Олег Бандык, юрист