Вопрос-ответ от 08.12.2015
Автор: Юрча С.

Является ли березовый деготь (продукт пиролиза древесины) отходом (опасным отходом) и если да, то к какому классу опасности относится?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «М»): Является ли березовый деготь (продукт пиролиза древесины) отходом (опасным отходом) и если да, то к какому классу опасности относится?

 

ОТВЕТ: Все зависит от дальнейшего обращения с рассматриваемым веществом (березовым дегтем), также должен оцениваться подход исходя из удобства организации.

Отходы - это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон № 271-З).

Потребительские свойства веществ, предметов, также как и их предназначение, могут быть определены в технических нормативных правовых актах (далее - ТНПА). Если определены, тогда можно говорить о соответствии либо несоответствии вещества или предмета (продукции) установленным в ТНПА требованиям.

Таким образом, если имеется ТНПА (технические условия, государственный стандарт и т. п.), устанавливающий требования к березовому дегтю (в части его свойств), и получаемый в процессе пиролиза березовый деготь соответствует данным свойствам, то рассматриваемое вещество следует относить к продукции по данному ТНПА. Наличие предназначения определяется дальнейшим обращением с березовым дегтем, например, он является продукцией, предназначенной для реализации и применения в каких-либо целях, либо применяется организацией-производителем в своих целях и т. д.

В рассмотренной ситуации березовый деготь отходом не является.

Если в отношении березового дегтя отсутствует ТНПА либо получаемое организацией вещество не соответствует имеющемуся ТНПА и отсутствует в рамках организации предназначение для дегтя, то его следует относить к отходам.

При этом при обращении с березовым дегтем как с отходом первоочередным мероприятием, по мнению автора, будет его классификация в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (далее - классификатор отходов). При рассмотрении заданного вопроса это также важно, поскольку в соответствии с п.1 ст.16 Закона № 271-З степень опасности отходов и класс опасности опасных отходов в первую очередь указываются в классификаторе отходов. И только если данные характеристики в классификаторе отходов не указаны, производителю отходов следует их устанавливать самостоятельно.

Как считает автор, березовый деготь при отнесении его к отходам следует относить к блоку I «Отходы растительного и животного происхождения», группе VI «Древесные отходы», подгруппе VI А «Отходы обработки и переработки древесины». При этом, исходя из содержащейся в вопросе информации о веществе, подходящее для него наименование в указанной подгруппе классификатора отходов отсутствует. В такой ситуации отход можно отнести к позиции «Прочие отходы переработки древесины, не вошедшие в группу VI А», коду 1719905.

Для отходов, соответствующих указанной позиции, степень и класс опасности классификатором отходов не установлены. Таким образом, производителям таких отходов следует самостоятельно установить данные характеристики в соответствии с требованиями Инструкции о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17.01.2008 № 3/13/2.

Следует отметить, что установление степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства может оказаться затратным по времени и финансовым средствам процессом, который для организации желательно избежать. Соответственно, целесообразным является поиск альтернативной позиции для рассматриваемого вещества в классификаторе отходов, для которой данным документом степень и класс опасности установлены. К примеру, вероятным является нахождение подходящей позиции исходя из химического состава и свойств березового дегтя в блоке V «Отходы химических производств и производств, связанных с ними» классификатора отходов.

 

08.12.2015

 

Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления»