Вопрос-ответ от 27.11.2015
Автор: Юрча С.

Является ли отступлением от понятия собственной системы сбора заключение организацией договора поручения с индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, по которому данный индивидуальный предприниматель (лицо) будет принимать вторсырье от имени, по поручению, за счет и на средства организации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ИИ»): Организация заключила договор аренды транспортного средства (ТС) с индивидуальным предпринимателем (ИП). На основании договора аренды ТС организация организует на его базе передвижной пункт приема вторсырья. К приему вторсырья также привлекается ИП по договору поручения, который осуществляет прием вторсырья от населения средствами и за счет организации.

Является ли отступлением от понятия собственной системы сбора заключение организацией договора поручения с ИП или физическим лицом, по которому данный ИП (лицо) будет принимать вторсырье от имени, по поручению, за счет и на средства организации?

 

ОТВЕТ: Не является.

Собственная система сбора отходов товаров и отходов упаковки из отходов потребления включает находящиеся на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования сеть стационарных и (или) передвижных приемных заготовительных пунктов и (или) специальные контейнеры для сбора и удаления отходов потребления, производственные линии (цехи, заводы) для их разделения по видам и самостоятельное или с привлечением иных лиц обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров и отходов упаковки (абзац 2 подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»).

В рассматриваемой ситуации у организации в аренде будет передвижной приемный заготовительный пункт для сбора отходов товаров и отходов упаковки из отходов потребления.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п.1 ст.861 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В нашем случае права и обязанности в части сбора отходов товаров и отходов упаковки будут возникать у организации (доверителя).

Важно отметить, что поверенный в такой ситуации, как лицо, у которого не возникает прав и обязанностей в отношении отходов товаров и отходов упаковки, не признается лицом, осуществляющим сбор отходов и, к примеру, не может претендовать на компенсацию расходов по сбору отходов товаров и отходов упаковки или иные преференции, связанные со сбором отходов потребления.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2016 г. следует руководствоваться абзацем 2 части первой подп.1.2 п.1 Указа № 313 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 28.09.2016 № 350.

 

27.11.2015

 

Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в законодательстве об обращении с отходами производства и потребления»