Вопрос-ответ от 15.05.2018
Автор: Самосейко В.

Является ли уважительной причиной опоздание на работу на 2 ч. - посещение поликлиники работницей с ребенком? Можно ли привлечь ее к дисциплинарной ответственности в виде замечания за опоздание?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Является ли уважительной причиной опоздание на работу на 2 ч. - посещение поликлиники работницей с ребенком? Можно ли привлечь ее к дисциплинарной ответственности в виде замечания за опоздание?

 

ОТВЕТ: Да, можно.

Опоздание на работу без предварительного согласования с нанимателем является дисциплинарным проступком, за который на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание, но с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, наниматель имеет право применить меры дисциплинарного взыскания (ст.198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен.

В данном случае сама по себе свобода усмотрения работницы относительно даты и времени посещения организации здравоохранения не освобождает ее в силу положений п.2 части первой ст.53 ТК от соблюдения трудовой дисциплины на дату самовольного оставления рабочего места. То есть посещение поликлиники следовало предварительно согласовать с руководителем.

Таким образом, опоздание на работу без предварительного согласования с нанимателем является дисциплинарным проступком, за который на работницу может быть наложено дисциплинарное взыскание, но с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.198 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

15.05.2018

 

Владимир Самосейко, юрист