Вопрос-ответ от 22.01.2014
Автор: Герасименок А.

За месяц до окончания срока контракта работник ознакомился с уведомлением о продлении контракта и письменно выразил свое согласие на его продление. Однако в последний день срока действия контракта работник отказался подписывать дополнительное соглашение и написал заявление об увольнении. Обязан ли наниматель его уволить? Возможно ли уволить работника за прогул, если заблаговременно было подписано дополнительное соглашение, а работник не вышел на работу после окончания срока действия контракта?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: За месяц до окончания срока контракта работник ознакомился с уведомлением о продлении контракта и письменно выразил свое согласие на его продление. Однако в последний день срока действия контракта работник отказался подписывать дополнительное соглашение о его продлении и написал заявление об увольнении в связи с истечением срока контракта.

1. Обязан ли наниматель его уволить?

2. Возможно ли уволить работника за прогул, если заблаговременно было оформлено и подписано дополнительное соглашение о продлении контракта, а работник не вышел на работу после окончания срока действия контракта?

 

ОТВЕТ: 1. Не обязан.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (часть третья п.11 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 29»). Несмотря на императивность вышеназванной нормы, не определены правовые последствия отказа работника в течение срока действия контракта от своего ранее принятого решения о продолжении или прекращении трудовых отношений.

Из системного анализа п.2 части второй ст.35, 38 и 39 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) следует, что для прекращения трудового договора (контракта), заключенного на определенный срок, в связи с истечением срока трудового договора (контракта) необходимо одновременно наличие двух юридических фактов:

• истечение конкретного срока;

• заявление требования хотя бы одной из сторон о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока.

 

Обратите внимание!

Продление контракта в одностороннем порядке не допускается.

 

На практике требование работника о прекращении контракта обычно выражается подачей нанимателю соответствующего письменного заявления, а требование нанимателя - изданием приказа об увольнении. Но даже если с инициативой о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока выступит только работник, на нанимателе лежит обязанность произвести увольнение работника, издав об этом приказ, внеся соответствующую запись в трудовую книжку и произведя расчет с работником (ст.50, п.15 ст.55 ТК).

Согласие работника на продление срока контракта, выраженное только путем учинения им записи на уведомлении нанимателя с предложением продлить срок действия контракта в юридическом смысле, еще не означает, что соглашение сторон достигнуто.

Полагаем, что решение работника о продолжении или прекращении с ним трудовых отношений будет порождать для работника определенные обязанности (например, исполнять возложенные на него контрактом трудовые обязанности после дня истечения контракта), если оно до истечения действия контракта подкреплено одним из следующих действий сторон трудовых отношений:

• между работником и нанимателем до истечения срока контракта заключено дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта;

• в контракте учинена обоюдная запись о продлении срока его действия;

• заключен новый контракт.

Таким образом, в данной ситуации нанимателю следует удовлетворить требование работника об увольнении в связи с истечением срока действия контракта.

2. Возможно.

Если до истечения срока контракта между работником и нанимателем было подписано дополнительное соглашение о продлении контракта (в контракте учинена обоюдная запись о продлении срока его действия) или заключен новый контракт, невыход работника после окончания срока действия предыдущего контракта является прогулом и может повлечь увольнение работника согласно п.5 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

22.01.2014

 

Александр Герасименок, юрист