


Материал помещен в архив
ВОПРОС: За работу в выходной день работникам в сезон (летом) в организации производится доплата в одинарном размере с предоставлением неоплачиваемого дня отдыха не в сезон - осенью или зимой.
Необходимо ли выплачивать компенсацию работнику, который увольняется, за неиспользованные дни отдыха, поскольку он не успеет ими воспользоваться?
ОТВЕТ: Да, необходимо.
Законодательство о труде предусматривает два вида компенсации за работу в выходной день: доплата и неоплачиваемый день отдыха.
За каждый час работы в сверхурочное время и в выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата работникам с повременной оплатой труда в размере не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (п.2 части первой ст.69 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Предоставление неоплачиваемого дня отдыха в качестве альтернативной компенсации производится только с согласия работника (часть четвертая ст.69 названного Кодекса).
В данном случае, если на предоставление неоплачиваемого дня отдыха оформлено согласие работника, то заменить данную компенсацию на доплату возможно путем оформления приказа о замене одной компенсации на другую.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.69 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
17.11.2017
Ирина Новикова, экономист