


Материал помещен в архив


ВОПРОС
Заказчик осуществляет строительство объекта за счет собственных средств. Выяснилось, что у него отсутствует разрешение на производство строительно-монтажных работ (самовольное строительство), однако привлеченный подрядчик уже выполнил часть строительно-монтажных работ.
Может ли заказчик оплатить подрядчику задолженность за выполненные работы до получения в исполкоме решения о продолжении строительства?
ОТВЕТ
Заказчик обязан оплатить подрядчику стоимость выполненных им работ независимо от наличия разрешения на производство строительно-монтажных работ.
Договор строительного подряда заключается при наличии у заказчика разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию объекта, выданной местным исполнительным и распорядительным органом (кроме объектов, при строительстве которых в соответствии с законодательством получение разрешительной документации не требуется или договором предусматривается строительство объекта «под ключ») (абз.2 подп.8.1 п.8 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
В случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п.2 ст.163 ГК).
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами (п.2 ст.168 ГК).
При этом нормативными актами прямо не установлена недействительность заключенного договора строительного подряда в случае несоблюдения заказчиком и подрядчиком требований, указанных в абз.2 подп.8.1 п.8 Правил № 1450.
Таким образом, заказчик обязан оплатить подрядчику стоимость выполненных им работ независимо от наличия разрешения на производство строительно-монтажных работ.
![]() |
Дополнительно по теме • Здание находится в собственности. Какие документы необходимы для узаконивания самовольной перепланировки отдельно стоящего здания (перенос дверей, перегородки)? • Нужно ли оформлять акт ввода в эксплуатацию на объект самовольного строительства? Если да, то какую форму акта согласно постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40 «Об установлении форм актов приемки объектов в эксплуатацию, гарантийного паспорта объекта строительства, перечней документов, представляемых приемочной комиссии» выбрать? Или создается внутренняя комиссия организации и акт ввода составляется в произвольной форме для целей отражения в бухучете? |