


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Заказчик проводит процедуру запроса ценовых предложений по выбору инженерной организации. Критерием оценки заказчик определил процент от итога глав 1-9 сводного сметного расчета стоимости строительства.
Правомерно ли это?
ОТВЕТ
Нет.
При передаче функций заказчика инженерной организации стоимость услуг, перечень которых определяется в соответствии с Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 18, инженерная организация формирует в пределах средств, предусмотренных сводным сметным расчетом, а по текущему ремонту - в пределах средств, предусмотренных локальной сметой (локальным сметным расчетом).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2024 г. Инструкция № 18 изложена в новой редакции постановлением Минстройархитектуры от 03.06.2024 № 65. |
Средства на содержание определяются по нормам в процентах от итога глав 1-9 сводного сметного расчета стоимости строительства и включаются в графы 8 и 9 в определенных размерах. Например, при строительстве объектов при действующей или организуемой службе заказчика, застройщика (за исключением средств государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства):
• 1,06 % - при нахождении объектов строительства и заказчика, застройщика в пределах одного населенного пункта;
• 1,38 % - при нахождении объектов строительства и заказчика, застройщика в различных населенных пунктах;
• 1,76 % - для организуемых (организованных) в установленном порядке организаций по реализации целевых программ по строительству (подп.31.1.1 п.31 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2023 г. следует руководствоваться п.31 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утв. постановлением Минстройархитектуры от 19.04.2023 № 39. |
Тем самым установлены требования к порядку формирования стоимости инженерных услуг.
При этом при проведении процедуры запроса ценовых предложений действует правило выбора участника-победителя. Единственным критерием оценки и сравнения предложений является цена предложения (а не процент от сводного сметного расчета), и участником-победителем определяется участник, предложению которого присвоен порядковый номер 1 (первое место) (ч.2 п.5 ст.48 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 мая 2024 г. ч.2 п.5 ст.48 Закона № 419-З изложена в новой редакции Законом от 31.01.2024 № 354-З. |
Иными словами, участником-победителем признается участник, цена предложения которого наименьшая с учетом применения преференциальной поправки, если о ее применении было заявлено таким участником. В свою очередь, предложение участника формируется по правилам, установленным в документах, представляемых для подготовки предложения, в том числе на основании Инструкции № 51.
![]() |
Дополнительно по теме • Можно ли в закупке по строительству (открытый конкурс) на строительно-монтажные работы «Капитальный ремонт» требовать от участников документы (сертификаты), помимо тех, что указаны в ст.16 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»? • Выступаем организаторами по проведению процедуры государственной закупки в строительстве. Можем ли в постоянную конкурсную комиссию включать представителя заказчика на время рассмотрения предложений? • Могут ли две различные организации оказывать инженерные услуги по комплексному управлению строительной деятельностью на одном объекте строительства (у обеих организаций есть аттестат соответствия, дающий право оказывать инженерные услуги)? |