Вопрос-ответ от 24.05.2018
Автор: Нехай Н.

Заказчик вел долевое строительство объекта несколько лет, в том числе тогда, когда электронные счета-фактуры не создавались. Как ему заполнить ЭСЧФ для дольщика, чтобы передать затраты, не подтвержденные ЭСЧФ, поскольку они относятся к периоду до 2017 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Заказчик вел долевое строительство объекта несколько лет, в том числе тогда, когда электронные счета-фактуры не создавались.

Как ему заполнить ЭСЧФ для дольщика, чтобы передать затраты, не подтвержденные ЭСЧФ, поскольку они относятся к периоду до 2017 года?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: В строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ на передачу затрат дольщикам указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате передачи объектов (определяется на основании акта на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта, формы С-17) (абзац 2 части первой п.55 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15; далее - Инструкция № 15).

Строки 11-14, 20-21.1 ЭСЧФ не заполняются (часть вторая п.55 Инструкции № 15).

Графы 3.1, 3.2, 4, 5, 6, 8 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» могут не заполняться (часть третья п.55 Инструкции № 15).

В графе 10 раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» заказчик (застройщик) должен указать потребителю сумму НДС по объектам, приобретенным (ввезенным) заказчиком (застройщиком) для ведения строительства и не являющимся вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика), в части, приходящейся на долю потребителя (часть четвертая п.55 Инструкции № 15).

С учетом специфики передачи затрат по строительству дольщикам, согласно разъяснениям специалистов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, обязанность по заполнению заказчиком (застройщиком) строки 12 «Номер ЭСЧФ продавца» раздела 2 ЭСЧФ не предусмотрена, то есть создавать ЭСЧФ под каждый «входящий» ЭСЧФ, выставленный заказчику (застройщику), не нужно (статья С.В.Еськовой «Передача дольщику фактически произведенных затрат по строительству объекта: выставление ЭСЧФ заказчиком (застройщиком)» («Налоги Беларуси», 2017, № 24)).

В графе 7 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без учета НДС, руб.» раздела 6 указывается сумма затрат по строительству объекта, приходящаяся на долю дольщика, определенная из общей суммы затрат, накопленных в течение всего периода строительства.

В графе 10 «НДС сумма, руб.» раздела 6 заказчик (застройщик) указывает потребителю сумму НДС, приходящуюся к передаваемым затратам и рассчитанную заказчиком (застройщиком) из общей суммы «входного» НДС, накопленной на счете 18 в течение всего периода строительства.

Следовательно, дольщику передается сумма НДС как подтвержденная «входящими» ЭСЧФ у заказчика, так и не подтвержденная, но только в случае, если такие затраты были осуществлены до 1 января 2017 г., когда ЭСЧФ не выставлялись.

 

24.05.2018

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»