Вопрос-ответ от 28.04.2017
Автор: Амельченя Ю.

Заказчиком при государственной закупке товаров по процедуре электронного аукциона выявлены нарушения, а именно предметом закупки являлись товары, включенные в Перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок, но в аукционных документах и приглашении к участию в процедуре соответствующие условия допуска отсутствовали. Какие действия заказчика?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Заказчиком при государственной закупке товаров по процедуре электронного аукциона выявлены нарушения, а именно предметом закупки являлись товары, включенные в Перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок (приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 206, далее - Перечень, постановление № 206), но в аукционных документах и приглашении к участию в процедуре соответствующие условия допуска отсутствовали.

Какие действия заказчика?

 

ОТВЕТ: Законодательством о государственных закупках предусмотрено условие допуска товаров иностранного происхождения согласно Перечню и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок в случае, если иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров отечественного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, не установлен национальный режим.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 ноября 2020 г. Перечень на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2020 № 620 (далее - постановление № 620) изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

Так, к участию в открытом конкурсе, электронном аукционе, процедуре запроса ценовых предложений допускается участник, предложение которого содержит информацию о поставке товара согласно Перечню, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств, за исключением Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации, если в целях участия в этих процедурах государственных закупок подано менее двух предложений, содержащих информацию о поставке такого товара, происходящего из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и (или) Российской Федерации, и соответствующих требованиям приглашения к участию в процедуре государственной закупки, конкурсных (аукционных) документов и документам, представляемым участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений (п.1 постановления № 206).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июня 2021 г. следует руководствоваться п.1 постановления № 206 в ред. постановления Совмина от 09.06.2021 № 318.

 

Соответственно, при наличии товара в приглашении к участию в процедуре государственной закупки, конкурсных (аукционных) документах и документах, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, необходимо указать на требования к предложению участников согласно постановлению № 206, при этом при рассмотрении и оценке предложения учитывать условия допуска, а также представленные сертификаты о происхождении товара формы СТ-1.

 

справочно

Справочно

О заполнении сертификата формы СТ-1 для проведения процедур государственных закупок см. постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 06.06.2016 № 21.

 

То есть заказчик в документах по процедуре государственной закупки изначально устанавливает условия допуска к участию в такой процедуре в случае, если приобретаемый товар содержится в Перечне (письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 07.07.2016 № 14-07/1443К «О разъяснении законодательства»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2017 г. действует новое письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.10.2017 № 14-01-04/282К «О разъяснении законодательства».

 

Неустановление в аукционных документах условий участия с учетом постановления № 206 является нарушением законодательства о государственных закупках, при выявлении которого заказчик (организатор) вправе принять решение об отмене процедуры государственной закупки на любом этапе ее проведения (п.5 ст.21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться п.3 ст.27 Закона № 419-З, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З.

 

справочно

Справочно

Дополнительно см. подборку «Государственные закупки товаров (работ, услуг)».

 

28.04.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»