


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заказчику необходимо согласовать закупку из одного источника с уполномоченным органом по государственным закупкам.
Поставщик при согласовании должен уже быть определен или его нужно выбирать после согласования?
ОТВЕТ: Поставщик при согласовании закупки из одного источника должен уже быть определен.
Закупка из одного источника представляет собой вид процедуры государственной закупки, когда заказчик (организатор) предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю) (п.1 ст.50 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь. |
Закупка из одного источника может быть проведена заказчиком (организатором) также в случае признания процедуры государственной закупки несостоявшейся, но при этом необходимо согласование с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (Министерство торговли Республики Беларусь (далее - Минторг)), за исключением случаев, указанных в п.5 приложения к Закону, когда такое согласование не требуется (п.2 ст.26 Закона). Данная норма применяется, поскольку подп.2.2 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)», которым допускалось проведение закупки из одного источника в ином порядке, не действует в связи с истечением срока действия нормы (до 1 января 2016 г.). Об этом также указано в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 18.01.2016 № 14-07/49К «О процедурах закупок с 1 января 2016 г.».
Порядок согласования с Минторгом регламентирован Инструкцией о порядке согласования Министерством торговли Республики Беларусь проведения заказчиком (организатором) процедуры закупки из одного источника при осуществлении государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 11.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. взамен Инструкции № 11 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника». |
С учетом содержания п.2 названной Инструкции поставщик при согласовании закупки из одного источника должен уже быть определен. Так, для согласования проведения процедуры закупки из одного источника заказчик (организатор) направляет в Минторг письмо, подписанное руководителем заказчика (организатора) или уполномоченным им должностным лицом (далее - письмо), а также документы, включая содержащие сведения в отношении процедуры закупки из одного источника, подлежащей согласованию, сведения о юридическом и физическом лице, в том числе индивидуальном предпринимателе (наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя), место нахождения (место жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя) и учетный номер плательщика потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), обоснование того, что данное лицо соответствует требованиям, предусмотренным в конкурсных документах, аукционных документах, документах, представляемых участнику для подготовки предложения для участия в процедуре запроса ценовых предложений, а предлагаемый им товар (работа, услуга) - требованиям к предмету и условиям договора.
Таким образом, если заказчику необходимо согласовать закупку из одного источника с уполномоченным органом по государственным закупкам, то к моменту направления в Минторг документов поставщик должен уже быть определен, что предполагает согласование закупки из одного источника у конкретного поставщика.
22.02.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»