


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Заключается договор подряда на выполнение текущего ремонта. Источник финансирования - местный бюджет. Заказчик согласен производить оплату материалов и механизмов по фактическим ценам.
Допустимо ли включить такое условие в договор?
ОТВЕТ: Да, такое условие может быть включено в договор.
При этом к расчету неизменной договорной цены должны прилагаться документы, подтверждающие уровни цен на строительные материалы, машины и механизмы (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, договоры поставки, калькуляции стоимости эксплуатации машин и механизмов и т. д.).
Стоимость строительных материалов, машин и механизмов в составе неизменной договорной цены определяется с применением средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве.
Стоимость строительных материалов также может приниматься на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта (подп.7.1 п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
По всем ценам на строительные материалы, машины и механизмы, включаемые в расчет неизменной договорной цены (за исключением ресурсов, включаемых по средневзвешенным ценам, ценам на строительные материалы из республиканской нормативной базы цен), у подрядной организации должны быть в наличии документы, подтверждающие уровни данных цен (товарно-транспортные накладные, товарные накладные, договоры поставки, калькуляции стоимости эксплуатации машин и механизмов и т. д.).
Оплата за выполненные строительные работы между заказчиком и подрядчиком осуществляется в пределах неизменной договорной цены.
![]() |
Справочно Договор строительного подряда на выполнение текущего ремонта (с комментариями) см. здесь. |
28.10.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»