


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАЦЕНОК В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Общественное питание - одна из сфер, в которой в определенной мере сохранилось государственное регулирование порядка ценообразования. В первую очередь это касается особенностей применения наценки.
![]() |
Справочно Наценка общественного питания - наценка, устанавливаемая юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в процентном выражении к розничной цене продовольственных товаров (сырья), для покрытия расходов, связанных с производством, переработкой, реализацией, организацией потребления продуктов питания и получения прибыли от этой деятельности (п.8 Перечня общепринятых терминов, применяемых в общественном питании (приложение А (справочное) к СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33)). |
Предлагаемое пособие окажет помощь в изучении правил формирования цен на продукцию (товары), реализуемую(ые) объектами общественного питания, в том числе в учреждениях образования. В нем содержатся ответы на самые разнообразные вопросы, возникающие при практическом составлении калькуляционных карточек и расчетов, необходимых для правильного установления (обоснования) розничных цен.
Деление объектов общепита на типы и классы
* Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».
Общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы (ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий и т. п.) и имеют классы (люкс, высший и первый) либо не имеют классов, а также вне объектов общепита по заказам (п.1 ст.11).
* Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.
Общественное питание осуществляется в стационарных и нестационарных объектах общественного питания, которые подразделяются на типы и имеют классы либо не имеют классов, а также вне объектов общественного питания по заказам. Требования к объектам общественного питания различных типов и классов устанавливаются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (п.46).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2019 г. следует руководствоваться главой 2 (пп.37-43) «Особенности осуществления общественного питания» Правил № 703, изложенных в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824. |
Тип объекта общественного питания, его класс определяются субъектом общественного питания в соответствии с Инструкцией о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32 (далее - Инструкция № 32, постановление № 32) (п.47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2019 г. Инструкция № 32 утратила силу постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 16.04.2019 № 36. С 26 февраля 2018 г. согласно абзацу 4 подп.4.1 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения вправе создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. |
Осуществление общественного питания вне объектов общественного питания по заказам организуется продавцом, имеющим стационарные объекты общественного питания, в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (п.51).
* Постановление № 32.
Утверждена Инструкция № 32 и установлены критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы.
Инструкция № 32 определяет порядок подразделения объектов общепита на определенные типы и отнесения их к определенным классам самими субъектами общепита (п.1 Инструкции № 32).
Класс объекта общественного питания - совокупность отличительных признаков объекта общепита определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей (абзац 10 п.2 Инструкции № 32).
Тип объекта общественного питания - объект общепита с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания (абзац 26 п.2 Инструкции № 32). Классификация объектов общепита по типам приведена в п.3 Инструкции № 32.
Услуга общественного питания - результат деятельности субъектов общепита по изготовлению продукции общественного питания в объектах общепита для удовлетворения потребностей покупателей в продукции общественного питания, ее продаже в объектах общепита, включая летние площадки (продолжение зала), торговых объектах, принадлежащих им на законном основании, а также вне объектов общепита по заказам и созданию условий для потребления продукции общественного питания и товаров (абзац 27 п.2 Инструкции № 32).
По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общепита подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса (п.4 Инструкции № 32).
На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов, ресторанов-пивоварен), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, кафе для проведения мероприятий по заказам, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров) (п.5 Инструкции № 32).
Критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на рестораны, кафе, бары приведены в таблице 1, а критерии подразделения объектов общественного питания на типы (кроме ресторанов, кафе, баров) - в таблице 2 приложения к постановлению № 32.
Регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования
* Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
Определено, что цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (приложение 1).
* Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».
Установление предельных наценок является одним из способов регулирования цен (тарифов) (часть первая ст.8).
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.
Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем следующие предельные максимальные значения:
- 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
- в иных учреждениях образования:
40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств;
50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (пп.7 и 8).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:
- 40 % - на полуфабрикаты;
- 60 % - на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия (п.9).
В случае если организация питания в учреждениях образования осуществляется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств, наценка на производимую продукцию не применяется (п.10).
Розничная цена за 1 единицу товара при калибровке поштучной весовой продукции определяется исходя из розничной цены за 1 кг и предельной максимальной наценки в размере, не превышающем 20 %. Калибровка поштучной весовой продукции оформляется актом калибровки (п.11).
Без применения наценок в объектах общепита реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно (п.12).
К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются (п.14).
Отражение наценок общепита в бухгалтерском учете
* Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.
Для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, предназначен счет 42 «Торговая наценка»
При принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, отражаются по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42.
Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 42.
Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счета 42.
Аналитический учет по счету 42 ведется в порядке, установленном учетной политикой организации (части третья - шестая п.33).
Статистическая отчетность субъектов общепита
* Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-торг (общепит) «Отчет об общественном питании», утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.11.2014 № 196.
Товарооборот общественного питания отражается в годовой форме 1-торг (общепит) в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.
Стоимость продукции общественного питания и товаров, проданных со скидкой, включается в товарооборот общественного питания по фактически оплаченной стоимости (п.14).
Рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь
* Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году, утвержденные Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь 25 июля 2017 г.
Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определенном решениями областных, Минского городского исполнительных комитетов.
Необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования и не допускать необоснованного роста уровня цен на предоставляемое питание. Стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, должна быть сформирована с применением единого уровня наценок.
Рекомендуется проводить работу по удешевлению питания, предусматривая при этом установление прямых связей с производителями продуктов питания, взаимодействие с сельскохозяйственными организациями по осуществлению поставок объектам общественного питания учреждений образования продукции животноводства и растениеводства, а также развитие собственной заготовительной базы.
Не допускается закупка продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов общественного питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием (части первая - четвертая раздела V).
Округление цен в общепите
* Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 06.06.2016 № 03-16/509к «Об округлении цен на регулируемые товары».
При введении в объекте общепита порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (часть четвертая).
В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения (часть пятая).
Порядок оформления расчета розничных цен на товары, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, может определяться самостоятельно руководителем организации торговли или общественного питания (часть седьмая).
19.10.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»