Пособие от 18.06.2019
Автор: Шкирман С.

Законодательство, регулирующее применение наценок в общественном питании


СОДЕРЖАНИЕ

 

Деление объектов общепита на типы и классы

Регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

Отражение наценок общепита в бухгалтерском учете

Статистическая отчетность субъектов общепита

Рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь

Округление цен в общепите

 

Материал помещен в архив

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАЦЕНОК В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Общественное питание - одна из сфер, в которой в определенной мере сохранилось государственное регулирование порядка ценообразования. В первую очередь это касается особенностей применения наценки.

 

справочно

Справочно

Наценка общественного питания - наценка, устанавливаемая юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в процентном выражении к розничной цене продовольственных товаров (сырья), для покрытия расходов, связанных с производством, переработкой, реализацией, организацией потребления продуктов питания и получения прибыли от этой деятельности (п.8 Перечня общепринятых терминов, применяемых в общественном питании (приложение А (справочное) к СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.07.2005 № 33)).

 

Предлагаемое пособие поможет в изучении правил формирования цен на продукцию (товары), реализуемую(ые) объектами общественного питания, в том числе в учреждениях образования. В нем содержатся ответы на разнообразные вопросы, возникающие при практическом составлении калькуляционных карточек и расчетов, необходимых для правильного установления (обоснования) розничных цен.

Деление объектов общепита на типы и классы

* Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Общественное питание осуществляется в объектах общественного питания, которые подразделяются на типы (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и иные типы) и имеют классы (люкс, высший, первый) либо не имеют классов, а также вне объектов общественного питания по заказам (п.1, подп.3.1 п.3 ст.11).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. субъекты общественного питания вправе устанавливать тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и иные типы) в соответствии с классификацией типов объектов общественного питания, определяемой МАРТ (п.2 ст.11 Закона № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З). Комментарии см. здесь.

 

Регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

* Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Определено, что цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (приложение 1).

* Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании».

Установление предельных наценок - один из способов регулирования цен (тарифов) (абзац 4 части первой ст.8).

* Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.

Цена товаров, продукции общественного питания, а также иные условия договора розничной купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев предоставления отдельным категориям покупателей скидок, а также при проведении иных мероприятий, направленных на продвижение товаров, продукции общественного питания и привлечение покупателей.

Информация о размере скидок доводится до сведения покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров, продукции общественного питания либо в абсолютном выражении в денежных знаках на ценниках, в меню, иными способами (п.18).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 апреля 2021 г. согласно п.112 Правил № 703 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 774, информация о размере скидок доводится до сведения покупателей в процентном отношении к цене товаров, продукции общественного питания без учета скидок либо в абсолютном выражении в денежных единицах на ценниках, в меню или иными доступными способами. Комментарии см. здесь.

С 11 июля 2024 г. цена товаров, продукции общественного питания, а также иные условия договора розничной купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев предоставления отдельным категориям покупателей скидок, более выгодных условий продажи и (или) доставки, призов, подарков, вознаграждения или иных преимуществ по сравнению с обычными условиями продажи таких товаров, продукции общественного питания (п.18 Правил № 703 с учетом изменений, внесенных  постановлением Совмина от 10.07.2024 № 489). Комментарий см. здесь.

 

Продавец обязан продать покупателю товары, продукцию общественного питания по цене, указанной на ценнике (в меню) на эти товары, продукцию общественного питания, за исключением случаев продажи товаров, продукции общественного питания по более низкой цене (п.20).

* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем следующие предельные максимальные значения:

- 40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;

- в иных учреждениях образования:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств или с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 (пп.7 и 8).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

- 40 % - на полуфабрикаты;

- 60 % - на хлеб, хлебобулочные, булочные и кондитерские изделия (п.9).

В случае если организация питания в учреждениях образования осуществляется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств, наценка на производимую продукцию не применяется (п.10).

Розничная цена за 1 единицу товара при калибровке поштучной весовой продукции определяется исходя из розничной цены за 1 кг и предельной максимальной наценки в размере, не превышающем 20 %. Калибровка поштучной весовой продукции оформляется актом калибровки (п.11).

Без применения наценок в объектах общепита реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно (п.12).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 мая 2024 г. следует руководствоваться п.12 Инструкции № 66 в ред. постановления МАРТ от 16.04.2024 № 30. Комментарий см. здесь.  

 

К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются (п.14).

* Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2018/2019 учебном году, утвержденные заместителем Министра образования Республики Беларусь и Первым заместителем Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь 17.10.2018.

Не допускается превышение установленного предельно максимального уровня торговых надбавок и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

Стоимость питания учащихся, оплачиваемая как за счет бюджетных средств, так и за счет средств родителей, в учреждениях общего среднего образования (в рамках конкретного учреждения образования) устанавливается с применением единой надбавки и наценки, но не выше установленного их предельно максимального уровня. В иных учреждениях образования предельные максимальные торговые надбавки и наценки применяются дифференцировано в зависимости от использования средств бюджета (части вторая и третья раздела V).

Отражение наценок общепита в бухгалтерском учете

* Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, предназначен счет 42 «Торговая наценка» (если учет товаров ведется по розничным ценам) (часть первая п.33).

При принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, отражаются по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42.

Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 42.

Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счета 42.

Аналитический учет по счету 42 ведется в порядке, установленном учетной политикой организации (части третья - шестая п.33).

Статистическая отчетность субъектов общепита

* Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-торг (общепит) «Отчет об общественном питании», утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.11.2014 № 196.

Товарооборот общественного питания отражается в годовой форме 1-торг (общепит) в фактических продажных ценах, включающих наценку общественного питания, налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.

Стоимость продукции общественного питания и товаров, проданных со скидкой, включается в товарооборот общественного питания по фактически оплаченной стоимости (п.14).

Рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь

* Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году, утвержденные Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь 25.07.2017.

Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определенном решениями областных, Минского городского исполнительных комитетов.

Необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования и не допускать необоснованного роста уровня цен на предоставляемое питание. Стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, должна быть сформирована с применением единого уровня наценок.

Рекомендуется проводить работу по удешевлению питания, предусматривая при этом установление прямых связей с производителями продуктов питания, взаимодействие с сельскохозяйственными организациями по осуществлению поставок объектам общественного питания учреждений образования продукции животноводства и растениеводства, а также развитие собственной заготовительной базы.

Не допускается закупка продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов общественного питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием (части первая - четвертая раздела V).

Округление цен в общепите

* Письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 06.06.2016 № 03-16/509к «Об округлении цен на регулируемые товары».

При введении в объекте общепита порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (часть четвертая).

В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения (часть пятая).

Порядок оформления расчета розничных цен на товары, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, может определяться самостоятельно руководителем организации торговли или общественного питания (часть седьмая).

 

18.06.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»