Корреспонденция счетов от 15.11.2011
Автор: Прохожая В.

Заменили сердцевину дверного замка: как учесть расходы


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ЗАМЕНИЛИ СЕРДЦЕВИНУ ДВЕРНОГО ЗАМКА: КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ

Наличие и движение сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары, других подобных ценностей организации (в т.ч. находящихся в пути и переработке) и прочей «малоценки» отражаются на счете 10 «Материалы». И хотя данный участок учета как правило вопросов не вызывает, на практике встречаются нештатные ситуации, которые ставят бухгалтера в затруднительное положение. Рассмотрим одну из таких ситуаций.

 

пример ситуация

Ситуация

У кладовщика склада запасных частей к автомобилям похищен комплект ключей. Поэтому в целях недопущения возможного проникновения в склад посторонних лиц в тот же день было принято решение заменить сердцевину замка. Снятую сердцевину оставили как запасную часть, которую в дальнейшем при необходимости возможно будет использовать.

«Малоценку» оценит комиссия

Замок, установленный на дверь, самостоятельным объектом учета не является. Если дверь была приобретена с замком, то стоимость установленной двери могла быть учтена либо в составе себестоимости как расходы на ремонт здания склада, либо отнесена на стоимость здания. Учет расходов на ремонт зданий следует осуществлять в соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (ТКП 45-1.04-206-2010 (02250)), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267, который вступил в силу с 1 января 2011 г.

Названным документом установлены виды работ, которые относятся к текущему, капитальному ремонту или к модернизации.

Замену сердцевины замка следует рассматривать как ремонтные работы, производимые на объекте основных средств.

Сердцевина, снятая с замка и пригодная для дальнейшего использования, должна быть принята к бухгалтерскому учету. Определить ее стоимость можно исходя из процента ее износа и стоимости новой сердцевины. Установить стоимость снятой сердцевины вправе комиссия по проведению амортизационной политики организации. Функции названной комиссии перечислены в приложении 1 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6.

Налоговый учет

Согласно п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, - это стоимостная оценка использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). К данным бухгалтерского учета при необходимости в целях налогового учета проводятся расчетные корректировки.

Затраты по ремонту основных средств, участвующих в производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, на основании п.1 ст.130 НК РБ организация вправе включать в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении.

В связи с этим стоимость новой сердцевины замка и затраты на ее установку организация вправе включить в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.

Внереализационными доходами признаются доходы, которые получены плательщиком при осуществлении своей деятельности и которые непосредственно не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.128 НК РБ).

Состав внереализационных доходов перечислен в ст.128 НК РБ. В него, в частности, на основании подп.3.20 п.3 ст.128 НК РБ включаются другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, поэтому стоимость снятой и принятой к учету сердцевины необходимо отразить в составе внереализационных доходов.

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено ст.128 НК РБ.

Документальное оформление

Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные сведения: наименование документа, дату его составления; наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя; содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях); должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи. Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

В рассматриваемой ситуации оформление первичных учетных документов необходимо как для принятия к учету затрат на замену сердцевины, так и для учета снятой сердцевины. В данном случае таким первичным учетным документом может быть акт, составленный в произвольной форме, но содержащий все требования, предъявляемые к первичному учетному документу вышеназванным Указом № 114.

Бухгалтерский учет

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
1
Отражена стоимость приобретенной сердцевины
10,
субсчет 5 «Запасные части»
200 000
(все цифры условные)
2
На сумму НДС, предъявленного поставщиком
60
40 000
3
Списана на затраты стоимость установленной сердцевины
20, 25, 26
и др.
10-5, 69,
70, 76
и др.
200 000
4
Стоимость снятой сердцевины отражена в учете в составе запасных частей
10-5
120 000

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2012 г. действует новый типовой план счетов бухгалтерского учета, установленный постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.

 

15.11.2011

 

Валентина Прохожая, экономист