Пособие от 07.07.2018
Автор: Жилинская Е.

Заполнение ЭСЧФ при производстве товаров из давальческого сырья (материалов)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЗАПОЛНЕНИЕ ЭСЧФ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОВАРОВ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ (МАТЕРИАЛОВ)

Вот уже на протяжении нескольких лет в республике действует механизм работы с электронными счетами-фактурами (далее - ЭСЧФ) по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС). Форма ЭСЧФ установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее - постановление № 15). Постановлением № 15 утверждена также Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (далее - Инструкция № 15). Как электронный документ ЭСЧФ участвует в электронном документообороте между продавцами и покупателями, который осуществляется через Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

В процессе производственной деятельности зачастую имеет место производство товаров из давальческого сырья (материалов). Производство товаров из давальческого сырья осуществляется по договору подряда. Исполнитель (переработчик) перерабатывает сырье (материалы) заказчика (далее - давалец), который оплачивает работу переработчика в порядке, определенном договором.

 

справочно

Справочно

Действующее законодательство содержит множество определений понятия «давальческое сырье», но общим остается понимание, что давальческим сырьем признаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами (собственниками) без оплаты другим организациям и индивидуальным предпринимателям для производства подакцизных товаров путем переработки (доработки), включая розлив. Давальческим сырьем не являются приобретенные и (или) произведенные сырье, материалы, продукция, стоимость которых учтена организацией или индивидуальным предпринимателем в стоимости работ (услуг) по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (подп.2.8 п.2 ст.113 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

 

Учитывая положения пункта 1 статьи 31 и подпункта 1.1 пункта 1 статьи 93 НК, передача давальцу готовой продукции, полученной в результате переработки, не является для белорусского переработчика реализацией и соответственно не признается объектом налогообложения НДС. Белорусский переработчик, являющийся плательщиком НДС, в отношении стоимости выполненных им работ по производству товаров из давальческого сырья должен предъявить давальцу стоимость работ и сумму налога в первичном учетном документе и выставить в его адрес ЭСЧФ не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выполнения работ. Давалец (плательщик НДС) вправе принять НДС к вычету после того, как подпишет ЭСЧФ электронной цифровой подписью (пп.1 и 61 ст.105 НК, п.1 ст.1061 НК, подп.2.1 п.2 и п.3, абз.2 п.51, п.61 ст.107 НК).

В случае если давалец не является плательщиком НДС, то сумма НДС в отношении стоимости выполненных работ, предъявленная переработчиком, относится давальцем на увеличение стоимости приобретенных работ (п.7 ст.106 НК).

 

пример ситуация

Пример

Белорусская организация-переработчик (является плательщиком НДС, применяет общий порядок налогообложения, отчетный период - календарный месяц) выполнила работы по производству товаров из давальческого сырья для белорусской организации-давальца. Стоимость выполненных работ с учетом НДС составила 12 000 руб. (акт выполненных работ № 36 от 18 марта 2018 г. подписан заказчиком 9 апреля 2018 г.). Готовая продукция 9 апреля 2018 г. отгружена давальцу.

Организация-переработчик должна отразить данный оборот в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС) за январь - апрель 2018 г. по ставке НДС в размере 20 %, а также в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 постановления № 15 необходимо создать и выставить давальцу ЭСЧФ не позднее 10 мая 2018 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

Пример заполнения ЭСЧФ организацией-переработчиком приведен далее.


Извлечение

Электронный счет-фактура

Пример заполнения ЭСЧФ


 

Белорусские организации зачастую выступают переработчиками сырья (материалов) по договорам, заключенным с заказчиками из дальнего зарубежья. В таком случае для переработки сырье (материалы) ввозится на территорию республики, а изготовленные из него товары вывозятся за ее пределы.

Давальческое сырье ввозится на территорию Республики Беларусь белорусским переработчиком без уплаты таможенных платежей, налогов, в том числе НДС (ст.163 Таможенного кодекса Республики Беларусь), в случае помещения его под таможенную процедуру временного ввоза и использования для переработки в установленные таможенным законодательством сроки, а также вывоза произведенных из давальческого сырья товаров после выполнения работ за пределы республики. Таким образом, ввиду отсутствия уплаты «ввозного» НДС белорусским переработчиком при ввозе сырья для переработки соответственно отсутствует необходимость создания и направления ЭСЧФ на Портал в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции № 15.

Объект налогообложения НДС возникает у белорусского переработчика в отношении оборота по реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (подп.1.5 п.1 ст.33 НК, подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Налоговая база по НДС при реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость обработки, переработки или иной трансформации указанного сырья (материалов) без включения в нее НДС (ч.1 п.4 ст.98 НК).

Поскольку товары, произведенные из давальческого сырья, вывозятся (экспортируются) за пределы республики, то в отношении оборотов по реализации (стоимости) экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) белорусский переработчик (плательщик НДС) может применить ставку НДС в размере 0 % (абз.4 подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК). Основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) является наличие у плательщика документов, указанных в части второй пункта 5 статьи 102 НК, а именно:

• договора (контракта), заключенного с иностранной организацией;

• документов, подтверждающих выполнение этих работ;

• подтверждения о вывозе товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), за пределы территории Республики Беларусь, выданного таможенным органом в порядке, установленном частью второй пункта 2 статьи 102 НК (представляется в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с декларацией по НДС плательщиком, не осуществляющим декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа). Плательщики, осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, представляют в налоговый орган одновременно с декларацией по НДС информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой (примечание 1), с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы территории Республики Беларусь.

На основании представленных в налоговый орган документов в отношении оборотов по реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья применяется ставка НДС в размере 0 %. Обороты отражаются в декларации по НДС не ранее отчетного периода, в котором наступает момент фактической реализации работ по производству продукции.

Моментом фактической реализации работ по переработке давальческого сырья для нерезидентов признается день отгрузки (передачи) товаров, произведенных из давальческого сырья (п.9 ст.100 НК).

И как следствие в отношении стоимости выполненных работ по производству товаров из давальческого сырья у белорусского переработчика возникает необходимость создания и направления на Портал ЭСЧФ не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, за который обороты по реализации работ отражены в декларации по НДС (с 2018 г. регулируется согласно абз.1 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении»).

Заполнение ЭСЧФ производится в порядке, установленном пунктом 31 Инструкции № 15, с учетом положений абзаца третьего подпункта 21.3 пункта 21 и абзаца седьмого части первой пункта 33 Инструкции № 15.

 

пример ситуация

Пример

Белорусская организация-переработчик (плательщик НДС, отчетный период - календарный месяц) выполняет работы по производству товаров из давальческого сырья по договору от 18 января 2018 г. № 15-21, заключенному с резидентом Польши. Сырье для переработки в количестве 500 кг на общую сумму 7 500 евро ввезено на территорию Республики Беларусь 20 января 2018 г. с территории Польши. Для производства готовой продукции использован весь объем ввезенного сырья и изготовлено 150 единиц товара. Готовая продукция полностью вывозится в Польшу.

Стоимость выполненных работ по производству товаров из давальческого сырья согласно акту от 28 февраля 2018 г. составила 9 000 бел. руб. Произведенная готовая продукция 28 февраля 2018 г. со склада переработчика отгружена в Польшу в количестве 150 единиц, дата разрешения на их убытие согласно декларации на товары - 5 марта 2018 г. Документы для целей применения нулевой ставки НДС, подтверждающие выполнение экспортируемых работ по переработке, имеются в полном объеме по состоянию на 23 марта 2018 г.

 

В рассматриваемой ситуации продукция, изготовленная из давальческого сырья, в полном объеме вывозится за пределы республики. Поэтому переработчик вправе применить ставку НДС в размере 0 % в отношении всей стоимости выполненных работ.

Поскольку момент фактической реализации в отношении работ по производству товаров из давальческого сырья наступил в феврале 2018 г. (отгрузка готовой продукции произведена 28 февраля 2018 г.), но до срока подачи декларации по НДС за январь - февраль 2018 г. отсутствовали документы, подтверждающие применение ставки НДС в размере 0 %, то оборот по реализации следует отразить в декларации по НДС за период январь - март 2018 г. (документы имелись по состоянию на 23 марта 2018 г.) (примечание 2).

ЭСЧФ по экспортируемым работам по производству товаров из давальческого сырья следует создать и направить на Портал не позднее 20 апреля 2018 г. Пример заполнения ЭСЧФ приведен далее.


Извлечение

Электронный счет-фактура

Пример заполнения ЭСЧФ


 

Примечание 1. Приложение 2 к форме декларации по НДС.

Примечание 2. Части седьмая - десятая пункта 2 статьи 102 НК.

 

07.07.2018

 

Е.В.Жилинская, консультант управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь