


Материал помещен в архив


ЗАПОЛНЕНИЕ НАКЛАДНЫХ НА ВОЗВРАТ ТОВАРОВ: НУЖНО ЛИ УКАЗЫВАТЬ ДАННЫЕ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
На практике часто возникает вопрос: следует ли в накладной на возврат товаров указывать ставку и сумму НДС по возвращаемому товару, если покупатель:
• является плательщиком НДС;
• не является плательщиком НДС?
Позиция налоговых органов
Специалисты налоговых органов разъясняют, что при возврате товаров НДС в накладных указывать не нужно.
Данная позиция обосновывается тем, что НДС исчисляется при реализации товаров (ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налог на добавленную стоимость исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода по истечении каждого отчетного периода по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и всем изменениям налоговой базы в соответствующем отчетном периоде (п.1 ст.103 НК).
Сумма налога на добавленную стоимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п.2 ст.103 НК).
Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии с п.2 ст.103 НК, предъявляется плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.105 НК (п.3 ст.103 НК).
Сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая плательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяется по каждому виду товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.2 ст.105 НК).
В первичных учетных документах и ЭСЧФ соответствующие сумма и ставка НДС выделяются отдельной строкой (п.31 ст.105 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Организации и индивидуальные предприниматели, освобождаемые от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, а также организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав налог на добавленную стоимость не исчисляют, электронные счета-фактуры выставляют (направляют) с учетом положений п.7 ст.1061 НК, а первичные учетные документы, применяемые при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляют (выписывают) без выделения сумм налога на добавленную стоимость и предъявления этих сумм покупателю. При этом в указанных документах делается запись или ставится штамп «Без НДС», а при реализации товаров (работ, услуг), указанных в подп.1.16 и 1.20 п.1 ст.94 НК, делается соответствующая запись (п.61 ст.105 НК).
![]() |
Справочно Освобождаются от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь: • товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников в среднем за период с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда) (часть первая подп.1.16 п.1 ст.94 НК). Освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется на всех плательщиков, реализующих товары (работы, услуги), произведенные (выполненные, оказанные) плательщиками, указанными в части первой подп.1.16 п.1 ст.94 НК. Основанием для применения освобождения от налога на добавленную стоимость покупателем служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подп.1.16 п.1 ст.94 НК» (часть четвертая подп.1.16 п.1 ст.94 НК); • товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовыми профилакториями. Освобождение от налога на добавленную стоимость распространяется на всех плательщиков, реализующих товары, произведенные плательщиками, указанными в части первой подп.1.20 п.1 ст.94 НК. Основанием для применения освобождения от налога на добавленную стоимость покупателем служит указанная продавцом в первичных учетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись «Освобождение согласно подп.1.20 п.1 ст.94 НК» (подп.1.20 п.1 ст.94 НК). |
Возврат товаров реализацией не является, и, следовательно, покупатель при возврате товара поставщику НДС не исчисляет и не предъявляет его продавцу.
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (часть первая п.11 ст.103 НК).
При этом продавец обязан на стоимость возвращенного товара выставить на Портал и покупателю дополнительный ЭСЧФ.
![]() |
Справочно Дополнительно по данному вопросу см. письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.02.2010 № 2-1-9/124 «О направлении информации по исчислению налога на добавленную стоимость» (вопрос 12). |
В случае частичного возврата покупателем товаров продавец выставляет дополнительный ЭСЧФ (абзац 3 части второй п.11 ст.1061 НК).
При создании дополнительного ЭСЧФ, когда корректировка налоговой базы НДС осуществляется в сторону уменьшения, в ЭСЧФ указываются:
• в строке 3 «Дата совершения операции» - дата оприходования поставщиком товара, возвращенного покупателем;
• в строке 5 «К ЭСЧФ» - номер исходного ЭСЧФ поставщика;
• в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» - реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлялась отгрузка товара продавцом;
• в строке 31 «Дополнительные сведения» - причина создания дополнительного ЭСЧФ (например, частичный возврат товара покупателем) и реквизиты первичного учетного документа, на основании которого осуществлен возврат товара покупателем продавцу;
• в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» - стоимость возвращенного товара, а также сумма НДС, относящаяся к данной стоимости, которые указываются с отрицательными значениями.
В АИС «Учет счетов-фактур» произойдет сторнировка (уменьшение) оборота по реализации и суммы НДС, указанных в дополнительном ЭСЧФ, за тот отчетный период, которому соответствует дата из строки 3 «Дата совершения операции» дополнительного ЭСЧФ, при условии подписания выставленного поставщиком дополнительного ЭСЧФ ЭЦП покупателя, если исходный ЭСЧФ был подписан покупателем.
Выставить дополнительный ЭСЧФ продавец обязан независимо от того, указал покупатель в накладных на возврат товара НДС или нет.
![]() |
Справочно Порядок создания ЭСЧФ в случае возвратов товаров изложен в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.02.2018 № 13-15/00214 «О типах создаваемых ЭСЧФ при возврате товаров». |
Таким образом, с точки зрения НК все верно: у покупателя при возврате товара нет реализации - нет исчисления НДС и, следовательно, выделения НДС в отгрузочных документах.
Требования к заполнению первичных учетных документов
С точки зрения бухгалтерского учета не все так однозначно в заполнении первичных учетных документов.
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны включать установленные п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» сведения и, в частности, содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Товарно-транспортная и товарная накладные включены в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, который обязателен к применению всеми субъектами хозяйствования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962. |
Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58).
Накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются к учету на основании документов, выписанных грузоотправителем (часть четвертая п.1 Инструкции № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться частью четвертой п.1 Инструкции № 58 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58: накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. |
В строке «Основание отпуска» накладной ТТН-1 указываются наименование, дата и номер документа, являющегося основанием для отгрузки товара (часть восьмая п.3 Инструкции № 58).
При возврате товара в строке «Основание отпуска» покупатель должен указать «Возврат товара» и привести основание возврата (это может быть акт приемки товара по количеству и качеству или иной документ, предусмотренный договором и служащий основанием для возврата).
Номер и дата накладной, по которой был получен возвращаемый товар, должны быть указаны в документе, являющемся основанием для возврата товара.
Так, п.40 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290, установлен перечень сведений, которые должен содержать акт, составляемый по результатам приемки товара.
В акте в числе необходимых сведений должны быть указаны:
• номер и дата заключения договора;
• номер и дата выписки счета-фактуры и транспортной накладной;
• номер и дата составления документа, удостоверяющего качество товара;
• дата отправки товара из пункта отправления или со склада продавца;
• дата прибытия товара в пункт назначения, время выдачи груза перевозчиком, время вскрытия опломбированных транспортных средств и грузовых мест, время доставки товара на склад покупателя.
Если, к примеру, договором предусмотрено, что покупатель возвращает товар продавцу в случае его неоплаты в установленный срок, в накладной на возврат в строке «Основание отпуска» должно быть указано «Возврат товара, полученного по накладной № ХХХХХХХ от ХХХХХХ, в связи с неоплатой согласно п.Х договора № ХХ от ХХХХХХ».
Раздел I «Товарный раздел» накладной ТТН-1 заполняется построчно в разрезе наименований товара:
• в графе 4 указывается цена единицы отгружаемого товара, установленная договором. При внутреннем перемещении товаров и в случае, когда цена товара в договоре не установлена, в графе 4 указывается учетная цена товара. Если стоимостные показатели накладной ТТН-1 заполняются в иностранной валюте, то в графе 4 цена единицы товара указывается в этой иностранной валюте;
• в графах 6-8 указываются ставка, сумма налога на добавленную стоимость, стоимость товара с учетом налога на добавленную стоимость;
• в графах 9, 10 указываются количество грузовых мест, масса груза;
• в строке «Всего сумма НДС» указывается общая сумма налога на добавленную стоимость, которая должна соответствовать итоговой сумме по графе 7;
• в строке «Всего стоимость с НДС» указывается общая стоимость товаров с учетом налога на добавленную стоимость, которая должна соответствовать итоговой сумме по графе 8 (абзацы 1-6 части двенадцатой п.3 Инструкции № 58).
Таким образом, в накладной указываются цена, установленная договором, а также ставка и сумма НДС.
В накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей (часть шестая п.2 Инструкции № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.6 п.2 Инструкции № 58 в ред. постановления Минфина от 03.05.2021 № 35: «В накладную ТТН-1, накладную ТН-2 и в приложения к ним при необходимости вносятся дополнительные сведения. Место внесения этих сведений, за исключением случаев, установленных пунктом 5 настоящей Инструкции, определяется организациями самостоятельно.». |
В частности, в накладных указывается информация об освобождении продавца от НДС в соответствии со ст.94 НК и продавцах - организациях и индивидуальных предпринимателях, применяющих особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
Как правило, записи об освобождении от НДС делаются по строкам «Всего сумма НДС» и «Всего стоимость с НДС» либо в графе «Примечание» накладных.
Инструкция № 58 не делает никаких исключений для оформления накладной на возврат товара.
При возврате товара накладная служит основанием для:
1) списания товара у покупателя и принятия его к учету у продавца;
2) корректировки сторонами расчетов между собой, в том числе по установленным срокам;
3) корректировки покупателем налоговых вычетов;
4) корректировки суммы исчисленного НДС по реализации и финансовых результатов у продавца.
Таким образом, представляется, что покупатель должен указать в накладной на возврат товара цену без НДС, ставку и сумму НДС, соответствующие тем, которые были указаны продавцом в накладной на отгрузку этого товара.
Поскольку имеет место возврат товара, указание в накладной ставки и суммы НДС не повлечет у покупателя обязанности исчислить и уплатить в бюджет НДС, указанный в накладной.
Если товар был поставлен продавцом без НДС, то при его возврате об этом следует сделать отметку в графе «Примечание».
![]() |
Пример 1 Собственная продукция на сумму 2 400 руб., в том числе НДС по ставке 20 % - 400 руб., отгружена покупателю 15 июня 2018 г. Покупатель вернул товар на сумму 1 200 руб. 25 июля 2018 г. Покупатель является плательщиком НДС. Отчетный период по НДС у продавца - календарный месяц. |
В бухгалтерском учете возврат товара на основании накладной на возврат следует отразить в июле 2018 г. записями:
У продавца | У покупателя | ||||||
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Уменьшена выручка методом «красное сторно» |
62 |
90-1 |
-1 200,00 |
Уменьшена методом «красное сторно» сумма приобретенного товара |
-1 000,00 | ||
Уменьшена методом «красное сторно» сумма исчисленного по реализации НДС |
90-2 |
68-2 |
-200,00 |
Уменьшена методом «красное сторно» сумма НДС, предъявленного продавцом |
60 |
-200,00 | |
Уменьшена методом «красное сторно» себестоимость отгруженной продукции |
90-4 |
43 |
-650,00 (условно) |
- |
- |
- |
- |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. в п.32 (счет 41) Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, внесены дополнения постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. |
До 10 августа 2018 г. продавец обязан выставить дополнительный ЭСЧФ на Портал и покупателю.
![]() |
Пример 2 Товар на сумму 1 248 руб., в том числе НДС по ставке 20 % - 208 руб., отгружен организацией оптовой торговли покупателю 15 июня 2018 г. Покупатель вернул товар на сумму 124,80 руб. 25 июля 2018 г. Продавец применил торговую надбавку к цене приобретения в размере 30 %. Покупатель применяет УСН и не является плательщиком НДС. Отчетный период по НДС у продавца - календарный месяц. |
В бухгалтерском учете возврат товара на основании накладной на возврат следует отразить в июле 2018 г. записями:
У продавца | У покупателя | ||||||
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Уменьшена выручка методом «красное сторно» |
62 |
90-1 |
-124,80 |
Уменьшена методом «красное сторно» сумма приобретенного товара по стоимости с учетом НДС |
41 |
60 |
-124,80 |
Уменьшена методом «красное сторно» сумма исчисленного по реализации НДС |
90-2 |
68-2 |
-20,80 |
- |
- |
- |
- |
Уменьшена методом «красное сторно» себестоимость отгруженной продукции ((124,80 - 20,80) × 30 / / 130 = 24,00; 124,80 - 20,80 - 24,00 = = 80,00) |
90-4 |
41 |
-80,00 |
- |
- |
- |
- |
Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абзаце 5 части первой п.8 ст.1061 НК (абзацы 1, 2 части первой п.8 ст.1061 НК).
Выставление (направление) дополнительного электронного счета-фактуры осуществляется, в частности, при частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (абзац 3 части второй п.11 ст.1061 НК).
В 2018 году сроки направления ЭСЧФ установлены подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении».
Так, подп.2.4 п.2 названного Указа предусмотрено смещение общих сроков выставления электронных счетов-фактур по отдельным операциям на 20-е число месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции, указанный в ЭСЧФ.
К числу таких операций относятся операции, при совершении которых не требуется выставление электронных счетов-фактур покупателю (получателю).
Таким образом, до 20 августа 2018 г. продавец обязан выставить дополнительный ЭСЧФ только на Портал.
15.08.2018
Анна Андреева, экономист