


Материал помещен в архив


ЗАПОЛНЕНИЕ РАЗДЕЛА VIII «УЧЕТ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ» КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Кто обязан заполнять раздел VIII «Учет сумм налога на добавленную стоимость» книги учета доходов и расходов?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38 (далее - книга учета доходов и расходов, постановление № 55/60/59/38).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему. |
Как следует из названия раздела VIII книги учета доходов и расходов - «Учет сумм налога на добавленную стоимость»
Данные раздела VIII используются при заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, форма которой приведена в приложении 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - налоговая декларация (расчет) по НДС). Поэтому в разделе VIII должна быть отражена полная информация о суммах НДС за весь отчетный период (месяц или квартал).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. Комментарий см. здесь. |
Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде по окончании отчетного периода она должна быть выведена на бумажный носитель (часть первая подп.2.11 п.2 постановления № 55/60/59/38).
![]() |
Справочно Отчетным периодом по налогу при упрощенной системе признается: • календарный месяц - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой НДС ежемесячно; • календарный квартал - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально (п.2 ст.290 НК). |
Раздел VIII состоит из двух частей:
• часть I «Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав»;
• часть II «Суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по оборотам по реализации (приобретению) товаров (работ, услуг), имущественных прав».
Рассмотрим важнейшие особенности заполнения каждой части.
Заполнение части I раздела VIII книги учета доходов и расходов
Часть I раздела VIII предназначена для учета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - объекты).
В целях определения суммы НДС сведения в часть I вносятся в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных пп.3-7 ст.921 и ст.107 НК. Данные части I раздела VIII используются для осуществления вычета сумм НДС (часть шестая подп.2.7.7 п.2 постановления № 55/60/59/38).
В графе 1 указываются дата приобретения (ввоза) объектов и номер подтверждающего это первичного учетного документа.
Графа 1 не заполняется по ввезенным на территорию Республики Беларусь товарам, если взимание НДС по ним осуществляют налоговые органы (часть вторая подп.2.7.1 п.2 постановления № 55/60/59/38).
Под указываемой в графе 1 датой приобретения (ввоза) объектов следует понимать:
• в общем случае - дату их фактического получения субъектом хозяйствования;
• при безвозмездном получении - дату их фактического получения (оприходования);
• при уплате НДС, взимаемого таможенными органами, - дату выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (часть первая подп.2.7.1 п.2 постановления № 55/60/59/38).
Под датой оплаты объектов, указываемой в графе 2, следует понимать:
• в общем случае - день списания средств за приобретаемые объекты с текущего (расчетного), валютного или иного счета, дату иного документа, подтверждающего погашение кредиторской задолженности;
• при расчетах наличными денежными средствами - день выдачи денег из кассы;
• при проведении товарообменных (бартерных) операций - день отгрузки объектов;
• при безвозмездном получении объектов - день их получения (оприходования);
• при ввозе объектов на территорию Республики Беларусь - дату уплаты НДС, взимаемого таможенными органами;
• при приобретении у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, объектов, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, - 22-е число месяца представления налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, за который исчислена сумма НДС;
• при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы, - дату уплаты НДС, отраженного в части II налоговой декларации (расчета) по НДС (часть первая подп.2.7.2 п.2 постановления № 55/60/59/38).
В графе 2 указываются номера документов, подтверждающих факт совершения указанных выше операций (часть вторая подп.2.7.2 п.2 постановления № 55/60/59/38).
Графа 2 не заполняется при получении налоговых вычетов:
• передаваемых в пределах одного юридического лица;
• от участника договора простого товарищества (часть третья подп.2.7.2 п.2 постановления № 55/60/59/38).
С 1 июля 2016 г. в графах 2а и 2б указываются дата выставления и номер электронного счета-фактуры, в том числе исправленного и (или) дополненного:
• полученного от продавцов объектов и подписанного плательщиком электронной цифровой подписью, - при приобретении объектов на территории Республики Беларусь;
• созданного плательщиком в соответствии с абзацем 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК, - при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
• составленного и направленного плательщиком в соответствии с п.6 ст.1061 НК на Портал электронных счетов-фактур, являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - Портал), - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (часть первая подп.2.7.21 п.2 постановления № 55/60/59/38).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь см. абзац 2 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы выставления электронных счетов-фактур регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Графы 2а и 2б не заполняются в случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с:
• недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части));
• недостаточностью ресурсов Портала;
• недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом (часть вторая подп.2.7.21 п.2 постановления № 55/60/59/38).
В этом случае плательщик обязан не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) электронный счет-фактуру в соответствии с требованиями ст.1061 НК (п.20 ст.1061 НК).
В графе 3 помимо наименования поставщика (продавца) следует указывать название страны, налоговым резидентом которой он является, а в графе 4 - учетный номер плательщика, присвоенный этому поставщику (продавцу). Если поставщиком (продавцом) является нерезидент Республики Беларусь, то в графе 4 указывается номер, под которым он зарегистрирован в налоговом органе страны, налоговым резидентом которой он является (подп.2.7.3 и 2.7.4 п.2 постановления № 55/60/59/38).
В графе 5 отражается итоговая стоимость приобретенных объектов с НДС. При этом в графе 9 выделяется стоимость объектов, не облагаемых НДС и (или) освобождаемых от его уплаты (подп.2.7.5 и часть первая подп.2.7.7 п.2 постановления № 55/60/59/38).
В графах 6а, 7а и 8а выделяются суммы НДС из стоимости приобретенных объектов, облагаемых этим налогом по различным ставкам (20 %, 10 % и иным).
В целях определения суммы НДС в части I раздела VIII книги учета доходов и расходов в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных пп.3-7 ст.921 и ст.107 НК для осуществления вычета сумм НДС, отражаются сведения из следующих документов, в которых указаны ставка и сумма НДС:
• расчетных документов, подтверждающих уплату НДС при приобретении (ввозе) объектов;
• документов, на основании которых приобретаются объекты;
• электронных счетов-фактур, на основании которых осуществляется вычет сумм НДС (в том числе электронных счетов-фактур, получаемых от продавцов объектов) (часть шестая подп.2.7.7 п.2 постановления № 55/60/59/38).
При обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в части I раздела VIII книги учета доходов и расходов, они отражаются в том месяце, в котором обнаружена ошибка (часть седьмая подп.2.7.7 п.2 постановления № 55/60/59/38).
В графе 9 отражается стоимость объектов, приобретенных без НДС.
В строке «ВСЕГО» за каждый отчетный период (месяц или квартал) подсчитываются:
• по графе 5 - общая стоимость приобретенных объектов, включая НДС;
• по графам 6а, 7а и 8а - общая сумма НДС в приобретенных объектах.
Часть I раздела VIII книги учета доходов и расходов может вестись автоматизированным способом (часть восьмая подп.2.7.7 п.2 постановления № 55/60/59/38).
Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие учет в книге учета доходов и расходов и перешедшие с варианта УСН с уплатой НДС на вариант без уплаты НДС, часть I раздела VIII книги заполняют только в отношении объектов, полученных ими в период применения УСН с уплатой НДС (подп.2.71 п.2 постановления № 55/60/59/38).
Субъекты хозяйствования имеют право дополнить часть I раздела VIII графами, необходимыми им для детализации учета (часть вторая подп.2.11 п.2 постановления № 55/60/59/38).
С учетом сказанного приведем пример заполнения части I раздела VIII книги учета доходов и расходов.
ЧАСТЬ I
СУММЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, УПЛАЧЕННЫЕ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ (ВВОЗЕ) ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
Период с 1 сентября по 30 сентября 2017 г.
(руб.)
Дата приобретения (ввоза) и номер документа | Дата оплаты и номер документа | Реквизиты электронного счета-фактуры | Наименование продавца (поставщика) | Учетный номер плательщика продавца (поставщика) | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая НДС | Объекты, облагаемые НДС по ставке | Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без НДС | ||||||
20 % | 10 % | иные | |||||||||||
дата выставления электронного счета-фактуры | номер электронного счета-фактуры | стоимость без НДС | сумма НДС | стоимость без НДС | сумма НДС | стоимость без НДС | сумма НДС | ||||||
1 |
2 |
2а |
2б |
3 |
4 |
5 |
6 |
6а |
7 |
7а |
8 |
8а |
9 |
05.09.2017, № 0167259 | 31.08.2017, № 123 |
05.09.2017 |
103456789-2017-0000003732 |
ООО «Макс», Беларусь |
103456789 |
672,00 |
560,00 |
112,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
12.09.2017, № 0456896 | 08.09.2017, № 125 |
13.09.2017 |
100915432-2017-0000000385 |
ИП Реус Д.И., Беларусь |
100915432 |
320,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
320,00 |
15.09.2017, № 1112233 | 18.09.2017, № 17 |
15.09.2017 |
100916366-2017-0000000127 |
«Tomas Hart GmbH», ФРГ |
68043017 |
2 304,00 |
1 920,00 |
384,00 |
- |
- |
- |
- |
- |
… |
|||||||||||||
ВСЕГО |
8 589,18 |
Х |
944,00 |
Х |
Х |
Х |
Заполнение части II раздела VIII книги учета доходов и расходов
Часть II раздела VIII предназначена для учета сумм НДС, исчисленных по оборотам по реализации (приобретению) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Данные в часть II вносятся в хронологическом порядке по мере наступления момента фактической реализации для целей исчисления НДС (поступления выручки; иного прекращения обязательств; истечения 60 дней с даты отгрузки объектов, оплата по которым не поступила, а также при наступлении обстоятельств, указанных в п.2 ст.921 НК, и при фактическом получении сумм, указанных в п.18 ст.98 НК) (часть первая подп.2.8.7 п.2 постановления № 55/60/59/38). Таким образом, данные части II используются для определения сумм НДС, исчисленных при реализации объектов.
В графе 2 части II раздела VIII книги учета доходов и расходов указываются (подп.2.8.1 п.2 постановления № 55/60/59/38):
• наименование продавца - в случае приобретения объектов у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчисления НДС в соответствии со ст.92 НК;
• наименование покупателя - в остальных случаях.
В графе 10 указывается итоговая стоимость объектов, освобождаемых от НДС и (или) не облагаемых этим налогом. Из этой стоимости в графе 10а выделяются обороты по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, если по таким товарам плательщиком не произведено исчисление НДС (подп.2.8.5 и 2.8.6 п.2 постановления № 55/60/59/38).
В строке «ВСЕГО» подсчитываются итоги за каждый отчетный период (месяц или квартал) по графам 5-10а, которые используются при заполнении части I налоговой декларации (расчета) по НДС (часть вторая подп.2.8.7 п.2 постановления № 55/60/59/38).
Приведем пример заполнения части II раздела VIII книги учета доходов и расходов.
ЧАСТЬ II
СУММЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ИСЧИСЛЕННЫЕ ПО ОБОРОТАМ ПО РЕАЛИЗАЦИИ (ПРИОБРЕТЕНИЮ) ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
Период с 1 сентября по 30 сентября 2017 г.
(руб.)
Дата и номер документа поставщика (продавца) | Наименование покупателя (продавца) | Учетный номер плательщика покупателя | Дата оплаты (иного прекращения обязательств) | Стоимость товаров, (работ, услуг), имущественных прав, включая НДС | В том числе | ||||||||
объекты, облагаемые по ставке НДС | объекты, освобождаемые от НДС и (или) необлагаемые НДС | ||||||||||||
20 % | 10 % | 0 % | иные | всего | из них оборот за пределами Республики Беларусь | ||||||||
стоимость без НДС | сумма НДС | стоимость без НДС | сумма НДС | стоимость | стоимость без НДС | сумма НДС | стоимость | стоимость | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
6а |
7 |
7а |
8 |
9 |
9а |
10 |
10а |
05.09.2017, № 0236987 | ЗАО «Маяк» |
101258745 |
05.09.2017 |
316,80 |
264,00 |
52,80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
… |
|||||||||||||
12.09.2017, № 0236999 | ООО «Троя» |
1234566789 |
14.09.2017 |
440,00 |
- |
- |
- |
- |
440,00 |
- |
- |
- |
- |
… |
|||||||||||||
ВСЕГО |
9 608,40 |
6 923,00 |
1 384,60 |
1 300,80 |
Отсрочка вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного по ввезенному товару, на 60 календарных дней
Вычет НДС по ввезенным товарам осуществляется с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»
В частности, частью первой п.1 Указа № 99 установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров со дня вступления в силу Указа № 99 (с 3 марта 2015 г.) до 31 декабря 2017 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 60 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Исключение составляют товары, перечисленные в приложении к Указу № 99 (нефть; нефтепродукты (за исключением масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей); газы нефтяные и углеводороды газообразные, газ природный; электрическая энергия; метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ); присадки готовые к нефтепродуктам и смазочным маслам), при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в порядке, установленном в ст.107 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. частью первой п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151) установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению к Указу № 99) до 31 декабря 2019 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 30 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой. |
Такой порядок вычета НДС по ввезенным товарам распространяется также на суммы НДС, уплаченные в бюджет:
• комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица;
• при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, передаваемых в пределах одного юридического лица (часть вторая п.1 Указа № 99).
28.09.2017
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»