


Материал помещен в архив


ЗАПОЛНЕНИЕ РЕКВИЗИТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ПЕРВИЧНОМ УЧЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ ПРИ НАЛИЧИИ ОБОРОТОВ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, В 2018 ГОДУ
Передача сырья на давальческую переработку
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал актуален на 2018 год. Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Поэтому у собственника сырья возникнет необходимость исчисления и предъявления покупателю НДС, если он реализует сырье.
![]() |
Справочно Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок. Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных НК или актами Президента Республики Беларусь (части первая, вторая п.1 ст.31 НК). |
При передаче сырья для последующей переработки в готовую продукцию отсутствует факт реализации.
С учетом изложенного при передаче сырья (материалов) для давальческой переработки в первичных учетных документах сумма и ставка НДС не указываются.
Безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения
Обороты по безвозмездной передаче, не признаваемые объектом обложения НДС, перечислены в подп.2.5 п.2 ст.93 НК. Кроме того, в п.2 ст.31 НК названы обороты по безвозмездной передаче, не признаваемые реализацией.
При этом в НК не содержится требования об указании причины неисчисления НДС при заполнении первичных учетных документов.
Следовательно, в 2018 году при безвозмездной передаче, не признаваемой объектом налогообложения или не признаваемой реализацией, при выписке первичных учетных документов делается запись: «Без НДС» или ставится соответствующий штамп.
![]() |
Пример Организация безвозмездно передала запчасти сельскохозяйственной организации. Такая безвозмездная передача не признается объектом налогообложения на основании подп.2.5.1 п.2 ст.93 НК. В накладной ТТН-1 при отгрузке запчастей указывается «Без НДС». |
В случае если НДС выделен, необходимо руководствоваться абзацем 4 части пятой и частью первой п.81 ст.105 НК, действие которого также распространяется на плательщиков, у которых обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не являются объектом налогообложения.
Так, суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в электронных счетах-фактурах и первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) электронных счетов-фактур, подписанных покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью (часть первая п.81 ст.105 НК).
Следовательно, если сумма НДС предъявлена излишне только в первичном учетном документе, а в ЭСЧФ не предъявлена, продавец не уплачивает ее в бюджет, а покупатель не принимает к вычету.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Возврат товара
В случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (часть первая п.11 ст.103 НК).
При этом уменьшение оборотов по реализации осуществляется продавцом на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) электронного счета-фактуры, подписанного покупателем электронной цифровой подписью, если ранее выставленный продавцом ЭСЧФ был подписан покупателем электронной цифровой подписью (часть шестая п.11 ст.103 НК).
Возврат товаров не признается объектом обложения НДС (п.1 ст.93 НК). Следовательно, при возврате товаров покупателем продавцу в первичных учетных документах сумма НДС может не указываться. В случае указания покупателем суммы НДС в первичных учетных документах исчисление данной суммы налога покупателем не производится, а ее вычет продавцом не осуществляется.
При возврате товара у покупателя и продавца показатели, учитываемые при исчислении налогов, корректируются исходя из тех цены и ставки НДС, по которым продавец первоначально отгружал товар в адрес покупателя.
Данные положения основаны на позиции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, изложенной в письме от 09.02.2010 № 2-1-9/124 (вопрос 12).
02.01.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»